Блог RSS /

Новости Fishretail

16 декабря 2020 года

Ежемесячный аналитический обзор рыбной отрасли по итогам ноября 2020 года

Информационно-аналитический отдел портала Meatinfo.ru представляет своим подписчикам   ежемесячный аналитический отчет о состоянии рыбной отрасли России по итогам ноября 2020 года. Ежемесячный анализ позволяет вам быть всегда в курсе текущей обстановки в секторе, принимать взвешенные решения, опираясь на цифры.

«За 11 месяцев 2020 года общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями по состоянию на 30 ноября составил … тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – … тыс. тонн), что на … тыс. тонн или на …% больше уровня 2019 года. В исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России в январе-ноябре 2020 года было выловлено … млн. тонн рыбы и морепродуктов, что на …% выше прошлогоднего уровня. В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана освоили … тыс. тонн, что на …% меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период».

Каждый отчет содержит графики, информационные таблицы, а также в нем Вы найдете самые актуальные данные в удобном формате ИНФОГРАФИКИ (в среднем, 37 страниц).

 

 

Информационно-аналитический отдел Fishretail.ru

16 ноября 2020 года

Ежемесячный аналитический обзор рыбной отрасли по итогам октября 2020 года

Информационно-аналитический отдел портала Meatinfo.ru представляет своим подписчикам   ежемесячный аналитический отчет о состоянии рыбной отрасли России по итогам октября 2020 года. Ежемесячный анализ позволяет вам быть всегда в курсе текущей обстановки в секторе, принимать взвешенные решения, опираясь на цифры.

«В начале октября динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка характеризовалась разнонаправленностью. В Дальневосточном регионе отмечалась стабилизация цен из-за избыточного объема предложения с подходов и на портовых холодильниках, а также оживления спроса на фоне снижения стоимости транспортировки в регионы потребления. На Северо-Западе под влиянием благоприятной конъюнктуры мирового рынка и хорошего спроса со стороны внутреннего рынка в начале отчетного месяца продолжили дорожать треска, скумбрия и пикша. В центральных регионах активный спрос в начале октября способствовал удорожанию лососевых и скумбрии, а вот высокий уровень нереализованных запасов обеспечил дальнейшее удешевление минтая, хотя к середине месяца цены на него стабилизировались».

Каждый отчет содержит графики, информационные таблицы, а также в нем Вы найдете самые актуальные данные в удобном формате ИНФОГРАФИКИ (в среднем, 30 страниц).

Вы можете подписаться на Аналитический отчет о рыбной отрасли у нас на сайте.

 

Информационно-аналитический отдел Fishretail.ru

14 октября 2020 года

Ежемесячный аналитический обзор рыбной отрасли по итогам сентября 2020 года

Информационно-аналитический отдел портала Meatinfo.ru представляет своим подписчикам   ежемесячный аналитический отчет о состоянии рыбной отрасли России по итогам сентября 2020 года. Ежемесячный анализ позволяет вам быть всегда в курсе текущей обстановки в секторе, принимать взвешенные решения, опираясь на цифры.

"За первые девять месяцев 2020 года общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил 3 млн. 950 тыс. тонн, что на 0,24% ниже аналогичного показателя прошлого года. Так, в январе-сентябре 2019 года освоили 3 млн. 959 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. В сентябре 2020 года по сравнению с сентябрем 2019 года вылов сократился на 1,7% – до 323,7 тыс. тонн против 323,3 тыс. тонн соответственно.

В исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России в январе-сентябре 2020 года было выловлено 3,437 млн. тонн рыбы и морепродуктов, что на 0,8% выше прошлогоднего уровня. В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана освоили 481,8 тыс. тонн, что на 7,4% меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период"

Каждый отчет содержит графики, информационные таблицы, а также в нем Вы найдете самые актуальные данные в удобном формате ИНФОГРАФИКИ (в среднем, 25-26 страниц).

Вы можете подписаться на Аналитический отчет о рыбной отрасли у нас на сайте.

 

 

 

 Информационно-аналитический отдел Fishretail.ru

17 сентября 2020 года

Сколько живых крабов Россия поставляет за рубеж?

Основную часть добытых крабов Россия отправляет на экспорт, а больше трети крабов идет за рубеж именно в живом виде.

В 2019 году, по данным Федеральной таможенной службы, российские экспортеры отправили за рубеж всего 73,4 тыс. т крабов, из них — 28,9 тыс. т в живом, свежем или охлажденном виде.

Общий вылов краба в России составляет около 90 тыс. т, оценивает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. На Дальнем Востоке добывают около 71,87 тыс. т, в Северном бассейне — 19,8 тыс. т.

14 июля 2020 года

Обзор рынка краба АТР

В 2020 году перспективы крабовой индустрии были достаточно хорошими. Предложение было сильным, и спрос увеличивался. Но с появлением пандемии COVID-19 ситуация на рынке резко изменилась.

Предложение

Квота краба-стригуна опилио на Аляске была увеличена на 23 процента в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Ожидается, что в 2020 году канадские уловы краба-стригуна опилио немного увеличатся до чуть более 32 100 тонн по сравнению с 31 707 тоннами в 2019 году. Ожидается, что мировые предложение краба-стригуна опилио приблизится к 100 000 тоннам. Спрос на краба тоже выглядит очень хорошо, особенно на краба-стригуна опилио. Это в какой-то степени можно отнести на активные розничные акции продавцов. Фактически, почти в три раза больше магазинов рекламировали краба-стригуна опилио по сравнению с крабом Данженесс в 2019 году. Ожидается, что при высоком спросе цены вырастут еще выше.

Сезон крабов Данженесс в 2019 году на юго-востоке Аляски был самым результативным в стоимостном выражении за всю историю, он составил 16,3 миллиона долларов США. В общей сложности более 2 400 тонн было поймано в течение летнего и осеннего сезонов. Средняя цена составила 3,07 доллара США за фунт, что также является рекордом. Предыдущий рекорд был в 2002 году, когда было поймано 3 175 тонн, но средняя цена в то время составляла всего 1,25 доллара США за фунт. Несмотря на высокие цены на краба-стригуна опилио, в начале года спрос не понизился. Спрос на крупные особи был особенно высоким, но ожидается, что их предложение также увеличится в конце сезона.

Международная торговля

Мировой импорт краба в 2019 году практически не изменился по сравнению с 2018 и 2017 годами. Общий объем импорта в 2019 году составил 402 623 тонны, что было всего на 1,1 процента ниже, чем в 2018 году. Крупнейшим импортером были Соединенные Штаты Америки, на которые приходилось 27 процентов общего объема импорта. Китай импортировал 56 718 тонн, что на 9,8 процента меньше, чем в 2018 году, а Республика Корея импортировала 56 718 тонн, что на 13,2 процента больше, чем в 2018 году.

COVID-19 негативно повлиял на экспорт российского краба в Китай. Ранее общий объем ОДУ в Российской Федерации составлял около 100 000 тонн, из них в Китай уходило 17-19%. В феврале поставки сократились практически до нуля.

Рынок Соединенных Штатов Америки, который в 2019 году принял около 35 000 тонн российского камчатского краба и краба-стригуна опилио, вероятно, не сможет заменить китайский рынок. Российский экспорт живого краба в Китай прекратился в конце января 2020 года. В то время около 450 тонн живого синего камчатского краба и 236 тонн живого краба-стригуна опилио направлялись в Китай, но экспортеры перенаправили эти поставки в Республику Корея и другие азиатские страны. В результате увеличения объема поставок на корейский рынок цены упали. Другие альтернативные рынки, такие как Соединенные Штаты Америки, не выглядели многообещающими, поскольку рынок живого камчатского краба там довольно ограничен.

COVID-19 также оказал негативное влияние на экспорт большого сухопутного (коричневого) краба из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Китай, поскольку китайский импорт иссяк. Это произошло в худшие времена, незадолго до китайского Нового года, который обычно является пиковым сезоном для потребления крабов в Китае и экспорта крабов из Шотландии. Ежегодно экспорт коричневого краба в Китай составляет около 5 000 тонн, поэтому британские экспортеры крабов испытали острый спад в этом секторе торговле.

Цены

Цены на российского краба значительно упали с момента распространения COVID-19. Спрос в Китае резко снизился, и российские цены на крабов упали с 15-18 долларов США за кг в прошлом году до примерно 7 долларов США за кг в марте 2020 года. Цены на крабовое мясо в Соединенных Штатах Америки снижались с начала 2018 года, но в начале 2020 года оставались неизменными вплоть до вспышки COVID-19.

Ожидалось, что цены на камчатского краба в начале года останутся высокими, но долгосрочный прогноз неясен из-за COVID-19. Однако предложение камчатского краба в этом году будет явно слабым. Аляска, которая является крупнейшим поставщиком на внутренний рынок США, сократила свою квоту до 1 450 тонн в 2020 году, что является самой низкой квотой с 1982 года. Десять лет назад квота Аляски на камчатского краба составляла 9 070 тонн. Совсем недавно Китай покупал этого ресурса больше как в Российской Федерации, так и в Соединенных Штатах Америки, и это оказывает давление на цены.

Прогноз

Хотя ожидается, что предложение будет адекватным, очевидно, что произойдут некоторые изменения из-за вспышки COVID-19 как в мировом спросе, так и в торговле. Китайско-российский экспорт сменил направление, и  Республика Корея берет большие объемы по сравнению с Соединенными Штатами Америки и Китаем. Пока еще невозможно предугадать, когда торговые модели вернутся в нормальное русло.

Ссылаясь на необходимость «социального дистанцирования», Профсоюз работников рыбного, продовольственного и смежного секторов Ньюфаундленда и Лабрадора призвал отложить промысел краба-стригуна опилио. На момент написания статьи точная дата начала сезона еще не была определена из-за проблем с коронавирусом.

Поскольку краб часто употребляется в ресторанах, продажи сильно снижаются из-за COVID-19, а продажи в продуктовом секторе несколько выросли. Тем не менее, продажи продуктов питания не достаточно, чтобы заменить продажи через рестораны. В результате на рынке может быть избыток, и цены, скорее всего, снизятся по всем направлениям. Предложение камчатского краба в 2020 году будет более ограниченным, независимо от кризиса COVID-19. Но это не означает автоматически, что цены на камчатского краба будут расти. В настоящее время ситуация в мировой торговле крайне запутана.

(май 2020г., GLOBEFISH)

Источник: FAO

Аналитический отдел Дальневосточного центра региональных исследований

3 июня 2020 года

Перспективы рынка аквакультуры лосося

Аквакультура лосося "может сократиться на 4,1 млрд долларов к 2025 году" Финансовый аналитический центр, который стремится «привести рынки капитала в соответствие с планетарными ограничениями», утверждает, что лососевое хозяйство приближается к экологическому краю и должно больше инвестировать в устойчивое развитие.

Лондонский Planet Tracker утверждает, что, хотя положительный среднесрочный спрос и более высокие цены могут создать впечатление стабильного и прибыльного сектора, как крупные, так и мелкие производители лосося сталкиваются со значительными экологическими угрозами, такими как изменение климата, болезни, морские вши и цветение вредных водорослей.

По оценкам Planet Tracker, если исторические тенденции сохранятся, а экологическое состояние прибрежных районов «продолжит ухудшаться », общие объемы производства атлантического лосося в прибрежных водах до 2025 года могут быть на 6-8% ниже, чем прогнозировалось, что эквивалентно снижению по стоимости на 4,1 млрд долларов США. Planet Tracker выпустил новый отчет по лососевой промышленности, где, помимо прочего, утверждается, что если отрасль намерена продолжать наращивать поставки продукции и регулировать свое воздействие на окружающую среду, ей в конечном итоге необходимо будет выйти за пределы прибрежных ферм либо на оффшорные системы с закрытыми клетками (CCS), где биологические ограничения менее критичны, либо на наземные рециркуляционные системы аквакультуры (RAS), «которые все еще находятся в экспериментальной стадии».

«Любой из этих вариантов повлечет за собой значительные инвестиции и, вероятно, приведет к росту цен на лосось за килограмм до 2030 года», - говорится в пресс-релизе Planet Tracker.

«Несмотря на давление рыночных цен и проблемы развития на ранних этапах, особенно при масштабировании технологии, инвесторам следует сопоставить более высокие капитальные и эксплуатационные расходы и риски, связанные с оффшорным и внутренним хозяйством аквакультуры, с преимуществами снижения экологических рисков, которые эти новые технологии могут привнести для сокращение производственных потерь».

Аналитический центр Planet Tracker выпустил 68-страничный отчет под названием Loch-ed Profits с подробным описанием своих аргументов и предложений для отрасли.

Вот основные предложения центра по облегчению инвесторам взвешивания риска лососевых аквакультурных проектов:

  • Развертывание дистанционных электронных систем мониторинга с онлайн потоками данных, доступными для инвесторов, охватывающих основные показатели окружающей среды, такие как температура воды и контроль сточных вод.
  • Увеличение расходов на исследования и разработки в области снижения рисков для окружающей среды, таких как меры борьбы с болезнями и морскими вшами.
  • Предоставление обновляемого журнала всех потерь лосося и учет соответствующих финансовых затрат, мониторинг потерь в результате экологических ограничений и соблюдение пересмотренных предельно допустимых пороговых значений биомассы.

Planet Tracker впервые поднял вопрос о прибыльности лососевой отрасли еще в декабре. Тогда был опубликован информационный документ «Salmon Feels The Heat», в котором аналитический центр указал на проблемы отрасли , связанные с цветением водорослей, болезнями, паразитами и повышением температуры воды.

В информационном документе например указывалось, что 10 компаний, на долю которых приходится почти половина мирового производства атлантического лосося, получают 92% своего дохода от аквакультуры лосося. Эта ограниченная диверсификация продукции означает, что экологические потрясения для систем аквакультуры лосося негативно скажутся на доходах компаний и доходах заинтересованных сторон.

В справочном документе также утверждается, что эти 10 компаний демонстрируют высокий риск концентрации мажоритарных инвесторов. Приблизительно 45% акций этих компаний принадлежит частным лицам или частным акционерным компаниям, и только 28% контролируются менеджерами институциональных активов.

Источник: Planet Tracker

Дальневосточный центр региональных исследований

5 апреля 2020 года

Fishretail представил антикризисный план для поставщиков рыбы

Fishretail продлевает действие услуг. Поставщики рыбы и рыбной продукции могут воспользоваться информационными услугами и услугами для продвижения по специальным антикризисным условиям.

Правительство продлило нерабочие дни до 30 апреля, но большинство предприятий продолжают работать. Многие удаленно.

Fishretail подготовил условия для работы удаленно, теперь пришло время специального предложения для тех, кого карантин застал в расплох.

Условия при подписке на любые услуги Fishretail:

  • При подписке на 1 мес вы сможете пользоваться услугой 1,5 месяца;
  • 3 мес = 4 мес
  • 6 мес = 8 мес
  • 12 мес = 15 мес.

Ознакомитесь с услугами в каталоге.

Используй карантинное время эффективно!

4 декабря 2019 года

Новогоднее Суперпредложение от Fishretail

Уважаемые пользователи!

До нового года еще 27 дней, а Fishretail уже дарит выгодные подарки:

► Новые клиенты;
► Скидки до 20%;
► База поставщиков;
► Дополнительные бонусы.

Успейте получить подарок до 27 декабря!

Уточняйте подробную информацию у вашего менеджера по телефонам:

  • +7(812)425-32-65
  • +7(499)553-06-37
11 ноября 2019 года

Увеличение продаж рыбы и морепродуктов в 4 квартале 2019

4й квартал - сезон высоких продаж рыбы и морепродуктов! Спрос растет, но и конкуренция подпрыгивает! Необходимо постоянно информировать потенциальных клиентов о своих предложениях, иначе на фоне возросшей активности конкурентов они не вспомнят о вас.

Как с этим бороться?


- Раз в неделю обзванивать весь рыбный рынок России?! Невозможно.
- Нанять интернет-маркетолога?! Долго и очень дорого (поиск, зарплата, налоги, рекламный бюджет).
- Разместить контекстную рекламу?! Неэффективно: Бюджет сливается в никуда, на настройку уходят недели, выхлоп = 0.

Что же делать!?

У нас есть решение!

Интернет-менеджер Fishretail!

У нас нет никаких дополнительных скидок на Интернет-менеджер!
Но!
Ближайшие 2 месяца - то самое время, когда он будет действовать в ваших интересах максимально эффективно!

Звоните прямо сейчас: (812) 425-32-65 Людмила, Алена, Алексей, Юлия.

19 сентября 2019 года

Как производят рыбные консервы?

Рыба – скоропортящийся продукт, который можно употреблять в пищу после серьезной термической обработки, засолки, подкапчивания и консервации. При этом последнее – единственный метод длительного сохранения рыбопродуктов в пригодном для еды состоянии.

Процесс производства рыбных консервов во многом напоминает технологию поэтапного консервирования мяса, но рыба имеет более нежную структуру и требует деликатной обработки. 

Классификация рыбоконсервов

Современной пищевой промышленности известно более 50-ти способов изготовления рыбных консервов из разного сырья. Они бывают:  

  • Из речной и морской рыбы;
  • из морепродуктов (беспозвоночные);
  • из морских млекопитающих;
  • из водорослей.

Принцип консервирования – общий: переработка, дозировка ингредиентов, укладка в тару и герметичная упаковка при высокой температуре (стерилизация) либо без термообработки (нестерилизованные пресервы). Основные различия заключаются в особенностях сырья, рецептурах, методах обработки и типе заливки консервной банки. По виду обработки консервы принято разделять на следующие:

  • Натуральные (сырая рыба);
  • обжаренные, бланшированные;
  • подсушенные;
  • подкопченные;
  • рыбные продукты (тефтели, фарш, паштет);
  • рыбоовощные (с добавлением обжаренных овощей).

Изготовление рыбных консервов

По виду заливки консервы бывают в собственном соку, в растительном масле, томатном соусе, бульоне, желейной заливке (рыба с нежным мясом). Наибольшая доля производства – обработанная рыба в томатном соусе (более 30% ассортимента), рыбопродукты в масле и собственном соку (натуральные) составляют до 30%.

Особенности производства разных видов рыбных консервов

Разные виды консервов из рыбы имеют уникальную рецептуру и технологию приготовления:

  • Натуральные – цельная мелкая или крупная кусковая рыба, которая варится в собственном соку, заливается растительным маслом, закатывается в банки и стерилизуется. К лососевым рыбам добавляют душистый перец.
  • Закусочные – обжаренные в муке (панированные) сардины, скумбрия, салака, ставрида с томатной заливкой, либо подкопченная рыба для шпрот в масле.
  • Рыборастительные – мелкая сырая, вареная или обжаренная рыба (или потроха), к которой добавляются крупа, овощи, бобы, а заливка представляет собой соус, маринад или бульон. Могут готовиться в виде фарша, тефтелей, фрикаделей, котлеток или голубцов.

Отдельные виды рыбных консервов – пресервы (сельдь и сайра баночного посола, цельная/рубленая салака, килька, тюлька, хамса, лососевые рыбы и рыбопродукты) с добавками уксуса, горчичного и майонезного соуса, растительного масла, пряно-солевой заливки, фруктовых соусов. Пресервы не проходят термическую обработку, но обязательно упакованы максимально герметично.

Этапы производства рыбных закусочных консервов

Технология приготовления закусочных рыбных консервов считается наиболее трудоемкой, требует сложного оборудования и автоматизации производственных процессов. Натуральная рыба консервируется быстрее – ей не нужна дополнительная обработка после обжарки.

Стандартная технологическая линия по производству рыбоконсервов включает в себя:

  • Машины для нарезки рыбы на равные части и дозировки;
  • наполнители тары;
  • аппараты герметичной укупорки банок;
  • аппараты термической обработки (автоклавы).

Производство рыбных консервов
Процесс консервирования рыбы состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Приемка и подготовка рыбного сырья. Для консервирования отбирается рыба одного улова и сорта (обычно первый сорт). На завод она попадает в бункерах с холодной водой или льдом.
  • Дефростация и мойка в барабанных установках. Сырье размораживается до температуры близкой к 0°С в воде с температурой не выше +40°С. Далее рыба промывается в пресной или морской воде.
  • Разделка. С помощью чешуесъемной машины или ручных приспособлений отделяется чешуя, далее срезаются плавники, головы и вычищаются потроха из брюшной полости.

Как производят рыбные консервы

  • Деление на порции в дисковых рыборезках. Каждый сорт рыбы имеет свой размер порции, которая рассчитана на плотную укладку в банку.
  • Соление. Технология посола зависит от сорта рыбы: сырье выдерживают в соляном растворе (до 22%), соль добавляется с соусом-заливкой или засыпают в каждую банку при укладке. Чем крупнее куски рыбы и ниже температура, тем больше соли она требует.
  • Сушка. Перед обработкой из рыбы необходимо удалить излишки рассола и воды, которые могут помешать правильной панировке. Поэтому ее укладывают на противни или специальную сетку и отстаивают.
  • Панировка. Куски рыбы обваливаются в муке и выдерживаются до 5 минут. Это нужно, чтобы мука набухла и затвердела. При обжарке этот слой образует корочку и придает продукту аппетитный вкус и запах.
  • Обжарка. В паромасляных печах рыба обжаривается в масле при температуре до 160°С. Это оптимальная температура для быстрой и качественной обжарки. Сырье покрывается нежной и вкусной корочкой, не пересушивается, не подгорает и не разваливается. Ужаривается до 20% веса рыбы, а мясо приобретает «фирменный» вкус и увеличивает калорийность.
  • Охлаждение. После обжарки рыба на противнях загружается в вентилируемые камеры и медленно охлаждается до 40°С. Этот процесс позволяет удалить остатки лишней воды в рыбе и сохранить плотность и упругость мяса.
  • Фасовка в тару. Натуральные консервы на этом этапе попадают в набивочную машину, которая автоматически делит рыбу на равные порции и укладывает их в банки. После этого добавляется определенное количество соли и заливается соус при температуре до 85°С (эксгаустирование). Некоторые виды закусочных консервов требуют ручной укладки в тару.

Производство консервов из рыбы

  • Укупорка и стерилизация. На последнем этапе консервы укупориваются вакуум-закаточной машиной и отправляются в автоклав, где проходят термическую обработку при температуре до 120°С. Затем их погружают в горячий щелочной раствор для удаления остатков жира, осматривают, складируют в тару для хранения и отправляют на склад. В складских помещениях постоянно поддерживается определенный микроклиматический режим (0-15°С и до 75% влажности воздуха). Важное условие: с момента заливки рыбы в консервной банке до ее укупорки не должно пройти более получаса.   

Изготовление закусочных сардин из рыбы предполагает дополнительную бланшировку – термическую обработку в кипятке, горячем пару или растительном масле. Бланшировка добавляет рыбе сочности. Некоторые рецептуры консервирования включают процессы подсушки в специальных сушилках или коптильнях (подвяливание и пропекание горячим/холодным воздухом) для удаления влаги из рыбы и укрепления ее структуры.

После бланшировки рыба, которая должна заливаться растительным маслом, может подкапчиваться на дыму от дровяного обжига. Режим копчения индивидуален для каждого вида рыб. После копчения рыба охлаждается и отправляется на фасовку.
Как делают консервы из рыбы

Таким образом, выбор технологического оборудования для рыбоконсервов зависит от вида и размера рыбы, вида консервирования и рецептуры готового блюда, необходимости более глубокой обработки рыбного сырья и добавки дополнительных ингредиентов.

foodbay.com

← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 47 48

Горячее предложение