Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K
Блог
RSS
Обзор рынка рыбы
Белки из водорослей: спирулина, хлорелла, нори

Белки из водорослей: спирулина, хлорелла, нори

21 июня 2024 года

Разберем одну из перспективных альтернатив животному белку - водоросли. В последние годы водоросли привлекают все большее внимание в пищевой промышленности.

Они имеют уникальную биохимическую структуру и богаты на разнообразные питательные вещества, такие как белки, углеводы, витамины, минералы и антиоксиданты.

Белки из водорослей: спирулина, хлорелла, нори

Процесс производства белков из водорослей

Сначала разберем как из водорослей получают белок. Водоросли выращивают в специализированных фермах или фотобиореакторах, затем происходит сбор и промывание биомассы, после этого следует сушка для удаления влаги.

Извлекают белок одним из трех способов: механическим процессом, таким как гомогенизация, для разрушения клеточных стенок водорослей и освобождения белков. Химическим методом с помощью растворителей или ферментов, которые помогают выделить белки из клеток водорослей или фильтрацией и центрифугированием. После этого проводят ультрафильтрацию и очистку белкового раствора. Для увеличения срока хранения и сохранения питательной ценности могут добавляться стабилизаторы и консерванты. Белки водорослей могут быть превращены в порошок или пасту, в зависимости от конечного продукта. Полученные белки используются в пищевой промышленности, кормах для животных и фармацевтических продуктах.

Преимущества использования водорослей в пищевой промышленности:

  • Водоросли содержат до 50-70% белка по сухому весу, что делает их ценным источником растительного белка.
  • Они содержат важные витамины (например, B12), минералы (кальций, железо), аминокислоты и полезные жиры.
  • Водоросли требуют минимума воды и удобрений для роста, не конкурируют с традиционными культурами и могут быть выращены на необитаемых участках земли или в морских водоёмах.
  • Водоросли используются в производстве белковых порошков, веганских мясных заменителей, функциональных продуктов питания и косметических средств.

Недостатки

  • Некоторые виды водорослей могут иметь специфический вкус или текстуру, которые не всем потребителям могут понравиться.
  • Водоросли могут абсорбировать токсины и загрязнители из окружающей среды, особенно если они выращиваются в открытых водоёмах. Это создаёт риски для безопасности продукции и здоровья потребителей.
  • Некоторые виды водорослей требуют специальных условий для выращивания, что может быть затратным процессом. Это влияет на их экономическую целесообразность в сравнении с другими источниками пищи.
  • Рынок альтернативных белков включает множество других источников, таких как соя, горох, грибные и микробные белки, которые могут быть более доступными и привычными для потребителей.

Какие виды источников белка из водорослей бывают

Источники белка из водорослей включают различные виды микроводорослей, такие как спирулина (Arthrospira), хлорелла (Chlorella), и морские макрофиты, такие как нори (Porphyra) и улва (Ulva).

Белки из водорослей: спирулина, хлорелла, нори

Спирулина — это сине-зеленая микроводоросль, представляет собой высокопитательный и экологически устойчивый источник белка и других питательных веществ. Она состоит на 60-70% из легкоусвояемого белка.

Хлорелла — это одноклеточная пресноводная зеленая водоросль, которая широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Помимо витаминов и белков, она богата антиоксидантами, включая хлорофилл и каротиноиды, которые помогают защищать клетки от окислительного стресса.

Нори — это красная водоросль, которая скорее всего вам хорошо известна, так как широко используется в пищевой промышленности, особенно в японской и корейской кухнях. Нори богата витаминами и минералами, такими как витамины A, C, E, K и группы В, а также минералы, включая йод, кальций, железо и магний. Нори также обладает антиоксидантными свойствами.

Улва представляет собой одну из наиболее распространенных зеленых водорослей, которая произрастает в прибрежных водах по всему миру. Улва богата питательными веществами, и тоже содержит белок и диетические волокна, что делает ее ценным продуктом для питания.

Компании, занимающиеся белками из водорослей

Давайте рассмотрим успешные кейсы российских компании, занимающихся белками из водорослей:

Архангельские водоросли — это динамично развивающаяся компания, входящая в список мировых лидеров по добыче и комплексной переработке дикорастущих водорослей.

Белки из водорослей: спирулина, хлорелла, нори

«Биосоляр МГУ» проект по производству биологически активных продуктов питания на основе микроводоросли спирулина платенсис (Spirulina Platensis).

Белки из водорослей: спирулина, хлорелла, нори

Лукойл - работает над технологиями для производства биотоплива из водорослей в РФ

Белки из водорослей: спирулина, хлорелла, нори

БиоТехФарм - Фокусируется на биотехнологических исследованиях и производстве биологически активных добавок из водорослей.

Белки из водорослей: спирулина, хлорелла, нори

Эти компании играют важную роль в развитии рынка белков из водорослей в России, предлагая инновационные решения и продукты для различных отраслей промышленности.

Теорию о том, что водоросли - перспективный источник альтернативной пищи и выгодный бизнес, подтверждают и успешные иностранные компании.Например, Corbion занимается разработкой и производством ингредиентов на основе водорослей. Французская компания Algama использует водоросли для создания инновационных продуктов питания, таких как напитки и закуски с высоким содержанием белка.

Стоит ли пищевым компаниям начинать заниматься производством белка из водорослей?

Разработка и внедрение технологий производства белка из водорослей требует значительных инвестиций. Однако белки из водорослей могут стать уникальным предложением, выделяющим компанию на фоне конкурентов. Заинтересованным компаниям стоит подобрать ниши рынка, где продукты на основе водорослей будут востребованы. Это могут быть суперфуды, спортивное питание, мясные заменители.

Встает резонный вопрос - стоит ли начать производство белка из водорослей? Ответ простой - все зависит насколько далеко выстроена стратегия компании. Если компания рассматривает этот вариант - остается сделать несколько важных шагов: провести тщательный анализ рынка, оценить технологические и финансовые аспекты, а также разработать стратегию внедрения, учитывая возможные риски и вызовы.

Аналитику по вашему запросу можно заказать у нас. 
Написать нам
Позвонить: +7 (812) 425-32-65

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее