Обзор рынка рыбы

Блог
RSS
Обзор рынка рыбы

Обзор рынка рыбы, морепродуктов в России. Статистика вылова рыбы по регионам, динамика экспорта/импорта и обзор цен на рыбу.

Рубрики:

Все
Обзор рынка рыбы

Посты блога

    Рыбный рынок России в сентябре 2021 года – Fishretail.ru

    15 октября 2021 года
    Рыбный рынок...

    Fishretail.ru представляет   ежемесячный аналитический отчет о состоянии рыбной отрасли в России по итогам сентября 2021 года. Получайте самую свежую информацию о ситуации на рынках в течение нескольких минут после покупки.

    Что Вы получаете?

    Вы первые получаете конкурентную информацию о ситуации на рынке. В рамках подписки Вам доступно:

    Почему Fishretail.ru?

    ·         Fishretail.ru занимается аналитикой рыбного рынка с 2009 года.

    ·         Fishretail.ru работает с 2006 года и является частью семьи Inline - лидера на рынке B2B услуг в интернет секторе для пищевых компаний. С 2004 года мы создали 12 успешных проектов, которые помогают развивать пищевой рынок. С помощью нашей инфраструктуры B2B игроки выходят на новые рынки сбыта и увеличивают объемы продаж.

    ·         Компания Inline- одна из первых, в foodtech сфере, сосредоточилась на анализе данных (Data Science) и машинном обучении (ML). Машинное обучение является ключевым инструментом в улучшении многих бизнес-процессов, таких, как: анализ спроса и предложения, предиктивная аналитика, что позволяет правильно планировать экономику – например, закупку комбикормов, площадей складов или, самое простое - маркетинговые кампании.

    Подписаться на аналитику рыбной отрасли

    Информационно-аналитический отдел Fishretail.ru

    Обзор ситуации на рынке рыбы 11 октября 2021

    13 октября 2021 года

    За прошедший период с 4 по 10 октября т.г. динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка характеризовалась тенденцией к укреплению.

    В Дальневосточном регионе активный экспортный и внутренний спрос способствовал росту цен на минтая, сельдь и нерку, при этом цены на другие виды мороженой рыбы не изменились, что обусловлено высокой стоимостью ж/д тарифа и недостатком свободных мощностей по хранению, что сдерживает реализацию продукции.

    На Северо-западе цены незначительно подорожали треска и пикша под влиянием возросшего спроса со стороны экспортеров и внутреннего рынка, на фоне снижения объемов предложения. Цены на другие популярные виды мороженой рыбы сохраняли стабильность.

    В центральных регионах сезонное увеличение потребительского спроса обеспечивает положительную динамику цен на скумбрию и минтай. Цены на другие виды мороженой рыбы, в основном, сохраняли стабильность. Розничные цены растут.

    период с 27 сентября по 4 октября т.г. средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную увеличился на 0,04%. По сравнению с началом года цены выше на 5,86%.

    За январь-август 2021 г. объем экспорта рыбы и морепродуктов (группа 03 ТН ВЭД) по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. сократился на 16,9%, а его стоимость увеличилась на 10,1%.

    Средние контрактные цены по основной позиции экспорта – мороженой рыбе, увеличились на 2,1%. Объем импорта возрос на 27,1%, а его стоимость увеличилась на 32,5%. Средние контрактные цены импорта на охлажденную рыбу выросли на 1,7%, на мороженую рыбу на 1,6% и на филе на 6,2%.

    Обзор ситуации на рынке рыбы 4 октября 2021

    ФГУП "НАЦРЫБРЕСУРС"

    Обзор ситуации на рынке рыбы 4 октября 2021

    7 октября 2021 года

    За прошедший период с 27 сентября по 3 октября т.г. цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировали слабоположительную динамику.

    В Дальневосточном регионе под влиянием конъюнктуры внешнего рынка дорожали треска и минтай, также сохранилась тенденция к укреплению цен на кету и горбушу, что обусловлено завершением активной фазы лососевой путины, а также высоким внутренним и экспортным спросом. Цены на другие виды рыбы не изменились.

    На Северо-западе цены на популярные виды мороженой рыбы демонстрировали тенденцию к стабильности, основными факторами которой стали сбалансированный уровень спроса и предложения, а также укрепление курса рубля.

    В центральных регионах в условиях колебания цен в регионах промысла и на фоне активизации спроса незначительно подорожали минтай, горбуша и кета, при этом цены на другие виды мороженой рыбы, в основном, сохраняли стабильность. Розничные цены возобновили рост.

    В период с 21 по 27 сентября т.г. средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную увеличился на 0,09%. По сравнению с началом года цены выше на 5,84%.

    За январь-август 2021 г. объем экспорта рыбы и морепродуктов (группа 03 ТН ВЭД) по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. сократился на 16,9%, а его стоимость увеличилась на 10,1%.

    Средние контрактные цены по основной позиции экспорта – мороженой рыбе, увеличились на 2,1%. Объем импорта возрос на 27,1%, а его стоимость увеличилась на 32,5%. Средние контрактные цены импорта на охлажденную рыбу выросли на 1,7%, на мороженую рыбу на 1,6% и на филе на 6,2%.

    Обзор ситуации на рынке рыбы 6 сентября 2021

    ФГУП "НАЦРЫБРЕСУРС"

    Какую рыбную продукцию закупает ведущий импортер российской рыбопродукции

    15 сентября 2021 года
    Какую рыбную...

    Согласно таможенной статистике, в июле 2021 года экспорт рыбы из России достиг 122,67 тыс. тонн, увеличившись на 3,3% относительно показателя за июнь.  Ведущим импортером российской рыбы в этот период стала Южная Корея - на ее долю пришлось 54% российского рыбного экспорта.  В июле 2021 года страна закупила 66,2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в РФ. Этот показатель на 60% выше июньского уровня и в 2 раза больше показателя за июль 2020 года

    Какую же рыбную продукцию закупает Республика у российских поставщиков и что способствует росту южнокорейского импорта?

    Безусловно, на долю мороженой рыбы приходится основной объем поставок российской рыбной продукции на рынок Республики Корея  – более 83% от общего объема. При этом в июле 2021 года экспорт всех видов рыбной продукции на южнокрейский рынок вырос более чем в 2 раза. Причиной этого стало увеличение российского экспорта в Корею мороженой рыбы (+142,5%), существенно вырос экспорт моллюсков (+65,8%).

    При этом российский экспорт ракообразных на южнокорейский рынок немного снизился, а поставки сушеной, соленой и копченой рыбы прекратились.

    Информационно-аналитический отдел Fishretail.ru

    Ежемесячный аналитический обзор рыбной отрасли по итогам августа 2021 года

    15 сентября 2021 года
    Ежемесячный...

    Информационно-аналитический отдел портала Fishretail.ru представляет своим подписчикам   ежемесячный аналитический отчет о состоянии рыбной отрасли России по итогам августа 2021 года. Ежемесячный анализ позволяет вам быть всегда в курсе текущей обстановки в секторе, принимать взвешенные решения, опираясь на цифры.

    « Розничные цены на рыбу продолжают расти. В августе 2021 года средняя стоимость рыбы на российском рынке достигла … руб/кг, что на ..% выше июльского уровня и на ..% больше, чем год назад.

    • Максимально за год подорожала …. рыба. Дорожает и рыба (+…% за месяц, +…% за год); существенно вырос ценник на ….

    • Розничные цены на мороженую неразделанную рыбу в течение месяца не отличались стабильностью. В начале августа было отмечено …., которое в дальнейшем сменилось …, а к концу месяца – …. Как итог, за месяц данная продукция».

    Каждый отчет содержит графики, информационные таблицы, а также в нем Вы найдете самые актуальные данные в удобном формате ИНФОГРАФИКИ (в среднем, 35-40 страниц).

    Подписаться на аналитику рыбной отрасли

    Информационно-аналитический отдел Fishretail.ru

    Обзор ситуации на рынке рыбы 6 сентября 2021

    9 сентября 2021 года

    За прошедший период с 30 августа по 5 сентября т.г. динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировала разнонаправленные тренды.

    В Дальневосточном регионе продолжила дешеветь горбуша, в то же время невысокие объемы добычи нерки и кеты способствуют колебанию цен на данную продукцию. Сохраняющийся рост расценок на логистику и хранение на фоне слабого спроса обеспечивает снижении оптовой стоимости других видов мороженой рыбы.

    На Северо-западе под влиянием оживления внутреннего и экспортного спроса наблюдалось укрепление цен на треску, пикшу и скумбрию атлантическую. Цены на другие виды мороженой рыбы практически не изменились.

    В центральных регионах возобновился рост цен на скумбрию атлантическую, обусловленный активным спросом, при этом цены на горбушу продолжили снижение в условиях нарастающих объемов предложения рыбы с Дальнего востока, а на другие виды рыбы не изменились.

    Розничные цены стабилизировались. В период с 24 по 30 августа т.г. средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную понизился на 0,04%. По сравнению с началом года цены остаются выше на 6,63%.

    За январь-июль 2021 г. объем экспорта рыбы и морепродуктов (группа 03 ТН ВЭД) по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. сократился на 19,7%, а его стоимость увеличилась на 4,7%. Средние контрактные цены по основной позиции экспорта – мороженой рыбе, уменьшились на 0,2%.

    Объем импорта возрос на 26,5%, а его стоимость увеличилась на 33,4%. Средние контрактные цены импорта на охлажденную рыбу выросли на 0,7%, на мороженую рыбу на 2,4% и на филе на 7,2%.

    Обзор ситуации на рынке рыбы 9 августа

    ФГУП "НАЦРЫБРЕСУРС"

    Какую рыбную продукцию закупает Россия за рубежом

    7 сентября 2021 года
    Какую рыбную...

    Согласно таможенной статистике, в июне 2021 года импорт рыбы в Россию достиг почти 40 тыс. тонн, увеличившись на 57% или почти на 14 тыс. тонн относительно прошлогоднего показателя. Потратили на все это более 170 тыс. долларов, причем стоимость закупок выросла за год на 81%.   

    Какую же рыбную продукцию закупает Россия и неужели, при всех наших ресурсах, своей рыбы нам не хватает?

    Россия импортирует весь спектр рыбной продукции. Закупается за рубежом, в основном, мороженая рыба (ТН ВЭД 0304). На ее долю приходится около 45% от общего объема импорта рыбы и морепродуктов в РФ, а также более 34% стоимости этого импорта.

    Второй крупной категорией в импорте рыбной продукции являются ракообразные (ТН ВЭД 0306) с долей 16,4% в объеме и более 20% в стоимости. На третьем месте – рыбное филе (ТН ВЭД 0304) с долей 13,3% в объеме и 10,5% в стоимости. Следует отметить, что в отношении доли в общей стоимости импорта третью позицию занимает охлажденная рыба (ТН ВЭД 0302) – 13,4%.

     

    Информационно-аналитический отдел Fishretail.ru

    Китайский вопрос: какую рыбную продукцию закупает в России Поднебесная

    1 сентября 2021 года
    Китайский...

    Согласно таможенной статистике, в июне 2021 года экспорт рыбы из России достиг 118,8 тыс. тонн, увеличившись на 18% относительно прошлогоднего показателя.  Однако ведущий экспортный рынок – Китай, на долю которого приходится более 38% российского рыбного экспорта, сократил закупки на 20% относительно июня 2020 года.

    Какую же рыбную продукцию закупает Поднебесная у российских поставщиков и что стало причиной сокращения китайского импорта?

     

    В июне 2021 года Китай расширил список импортируемой из РФ рыбной продукции. И если годом ранее на китайский рынок шла, в основном, мороженая рыба (ТН ВЭД 0304), а также небольшой объем ракообразных, моллюсков и головоногих (ТН ВЭД 0306-0308), то в этом году Китай закупил в РФ охлажденную рыбу (ТН ВЭД 0302), рыбное филе, соленую и сушеную рыбу (ТН ВЭД 0303-0305).

    Безусловно, на долю мороженой рыбы приходится основной объем поставок российской рыбной продукции на рынок КНР – более 93% от общего объема. При этом, в июне 2021 года экспорт всех видов рыбной продукции показал сокращение. Максимально упали закупки Китаем беспозвоночных (-47,5%), существенно сократился экспорт в КНР мороженой рыбы (-21,4%) и ракообразных (-22%).

    Экспорт рыбной продукции в Китай в июне 2020-2021 гг. в разрезе видов, тонны

    Информационно-аналитический отдел Fishretail.ru

    Окно в Европу: куда идет русская рыба

    30 августа 2021 года
    Окно в...

    Согласно таможенной статистике, в июне 2021 года экспорт рыбы из России в Евросоюз достиг 17,5 тыс. тонн. На долю европейского рынка приходится около 15% от общего объема российского экспорта рыбы и морепродуктов. 

    Какие же страны, входящие в Евросоюз, импортируют российскую рыбу?

    Традиционно, наиболее активным покупателем рыбы и морепродуктов в РФ выступают Нидерланды. На их долю приходится 6% от общего экспорта русской рыбы в ЕС и 9,3% от общего объема внешних поставок рыбы из России. В июне 2021 года Нидерланды закупили 11 005 тонн российской рыбы.

    На второй позиции оказалась Германия с объемом закупок 2 555 тонн. На долю немецкого рынка приходится 15% от поставок российской рыбы в Европу и 2,2% от общего российского экспорта.

    Тройку лидеров замыкает Франция – 1 667 тонн (9,5% от поставок в ЕС и 1,4% от общего экспортного объема).

    Другие европейские импортеры рыбы и морепродуктов из РФ:

    •          Польша – 882 тонны;

    •          Италия – 475 тонн;

    •          Литва – 372 тонны;

    •          Дания – 160 тонн;

    •          Эстония – 117 тонн;

    •          Испания – 106 тонн;

    •          Португалия – 50 тонн;

    •          Швейцария – 49 тонн;

    •          Чехия – 39 тонн;

    •          Словакия – 36 тонн;

    •          Латвия – 15 тонн;

    •          Израиль - 12 тонн.

    Информационно-аналитический отдел Fishretail.ru

    Стоимость экспорта рыбы из России резко выросла

    27 августа 2021 года
    Стоимость...

    Согласно таможенной статистике, в июне 2021 года экспорт рыбы из России достиг почти полумиллионов долларов США, что на 64% больше, чем за тот же период прошлого года. 

    К концу июня 2021 года экспорт рыбы достиг 118,8 тыс. тонн, увеличившись на 18% относительно прошлогоднего показателя.  Среди основных рынков сбыта российской рыбной продукции экспорт в Евросоюз увеличился больше всего - на 84%, поставки в Южную Корею увеличились на 66%, в Беларусь – на 12,5%. Однако ведущий экспортный рынок – Китай – сократил закупки на 20% относительно июня 2020 года. Впрочем, экспорт на другие рынки сохраняет тенденцию к росту, например, поставки в Казахстан выросли на 15%, на Украину – на 38,6%, также активно наращивает импорт российской рыбы Нигерия.  

     

    Информационно-аналитический отдел Fishretail.ru