Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K
Блог
RSS
Обзор рынка рыбы
Где все работники? Причины кадрового дефицита в АПК

Где все работники? Причины кадрового дефицита в АПК

28 июня 2024 года

Острой проблемой стоящей перед агропромышленным комплексом является растущий кадровый дефицит. В этой статье рассмотрим, мировую тенденцию на нехватку специалистов и ситуацию в России. В конце предложим варианты и методы, которые могут повлиять на улучшение положения.

В современной экономике АПК компании сталкиваются с множеством вызовов, включая нехватку квалифицированных кадров и эффективности рабочих процессов. Хотим поделиться испытанными решениями, которые помогут преодолеть эти препятствия.

Расскажем про высокоэффективный инструмент, который автоматизирует продажи, снижая нагрузку на сотрудников. Представим, как используется искусственный интеллект и методы машинного обучения для предоставления прогноза будущих рыночных трендов. А для анализа и улучшения производственных процессов на предприятии предложим наглядный кейс.    

Дефицит кадров в мировом АПК

Данные таковы, что занятость в мировом сельском хозяйстве за 30 лет сократилась с 43% до 26%. Чем же опасен дефицит кадров? Нехватка квалифицированных работников ведет к снижению общей производительности компаний. Число работодателей, сообщающих о нехватке рабочей силы, почти удвоилось с 2015 года (38%). Работодатели вынуждены предлагать более высокие зарплаты и дополнительные льготы, чтобы привлечь и удержать сотрудников. Оставшиеся сотрудники могут испытывать повышенную нагрузку и стресс, что ведет к выгоранию и снижению качества работы. 

Эти факторы могут создать замкнутый круг, где дефицит кадров приводит к снижению эффективности экономики, что в свою очередь усугубляет дефицит.

Следующая сопряженная проблема - старение кадров. Средний возраст фермеров приближается к 60 годам, и лишь 9% производителей продуктов питания моложе 35 лет. Это говорит о том, что сельское хозяйство не выглядит привлекательным для молодых специалистов. Заработная плата в АПК не такая конкурентная, как в других сферах. К тому же, молодые специалисты уезжают в города, из-за отставания сельской инфраструктуры от городской.

Ожидается, что к 2030 году разница между общим количеством требуемых рабочих и количеством занятых рабочих увеличится на 15%.
 

Дефицит кадров АПК в России
За последние годы нехватка рабочей силы в стране усилилась во многих отраслях. Это серьезная системная проблема, которая негативно сказывается как и на прибыли предприятий так и на экономику страны. Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала основным фактором, сдерживающим дальнейший рост экономики - кадровый голод. Наиболее остро проблема стоит в промышленности, сельском хозяйстве, строительном секторе. Вернемся к нашей теме нехватки кадров именно в сельском хозяйстве.

В цифрах

Нехватку специалистов ощущают 94% участников рынка АПК.
Дефицит кадров в АПК РФ превысил 200 тыс. человек. 
В различных сферах АПК недостает от 30 до 50 % работников.


Рыбопереработчики назвали дефицит кадров самой актуальной проблемой 2023 года




Причин из-за которых образовался дефицит кадров много. Конечно это и общий демографический кризис, и отток населения из сельской местности. Отрасль всегда ощущала нехватку кадров, а сейчас когда объемы производства только растут, происходит быстрое развитие в связи импортозамещением, совокупность многих факторов повлияла на усугубление проблемы.

Низкие зарплаты не мотивируют молодежь работать в этой сфере и способствуют оттоку квалифицированных кадров в более высокооплачиваемые отрасли и города. Сельскому хозяйству тяжело конкурировать с заработными платами

Отметим внутренние причины низкой эффективности и дефицита кадров на производствах:

  • Выгорание сотрудников; 

  • Недостаточное обучение ОП и маркетинга; 

  • Негативные факторы процессов продаж;

  • Монотонные рутинные задачи;

  • Низкий уровень цифровизации АПК;

  • Отсутствие понимания ценности своего труда; 

  • Препоны и не оптимизированные процессы; 

  • Причины низкой эффективности и дефицита кадров

  • Низкий уровень ЗП по отрасли.


Проблема требует комплексного подхода со стороны государства и предприятий: развития сельской инфраструктуры, привлечения молодых специалистов, повышения уровня заработной платы, организации обучений на предприятиях и прием внешних специалистов.

Минсельхоз работает над повышением престижа профессии, проводятся программы поддержки молодых специалистов. Также происходит привлечение рабочей силы из других регионов и стран, особенно на сезонные работы.

Компании сотрудничают с университетами и колледжами для проведения практик и стажировок, что помогает студентам приобрести необходимые навыки и быстрее интегрироваться в работу.

Отдельно отметим,что преодоление дефицита возможно при активной автоматизации труда и внедрением Искусственного Интеллекта, чтобы сократить потребность в ручном труде.

Какие выходы мы видим и какие решения можем предложить?
Если у вашей компании присутствует нехватка кадров в продажах и маркетинге или процесс работы неэффективный, мы создали инструмент высокоэффективных продаж без участия человека "Цифровой Отдел Продаж". Работа отдела продаж потребуется только для заключения сделки.

Если вашей компании нужны комплексные прогнозы рыночных показателей на основе анализа больших данных, составленных экспертами с применением Искусственного Интеллекта и методов машинного обучения - идеальный выход заказать Предиктивную аналитику.

  • AI - предикция объемов продаж по позициям; 

  • Предикции оптимальных остатков; 

  • Выявление будущих трендов;



Для анализов процессов на предприятии вы можете воспользоваться CV фреймворк и получить результат в три этапа:

1. Сбор показателей на производстве посредством видеонаблюдения

2. Анализ показателей, выявление узких мест и точек роста 

3. Оптимизация процессов, улучшение ряда показателей

Мы также решили создать чат “Агро вакансии” в телеграме, в котором будем помогать подбирать специалистов и публиковать ваши вакансии. Присоединяйтесь!

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее