Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Два китобойных судна вышли из порта Аюкава в Исиномаки, префектура Мияги, Япония, 3 апреля. Это первые суда, отправившиеся на промысел в начале японского коммерческого китобойного сезона 2022 года, который длится с 1 апреля до конца года.
Koei Maru № 8 и Daikatsu Maru № 3 — это небольшие суда-ловушки с приподнятой смотровой площадкой и гарпунной пушкой, установленной на носу. Оба судна будут охотиться на малых полосатиков.
Малый полосатик - это небольшой кит по сравнению с двумя другими целевыми видами, китом Брайда и сейвалом. На эти виды будут нацелены более крупные «материнские корабли» с пандусами на корме для перевозки туш для переработки. Общий допустимый вылов (ОДУ) в этом году составляет 137 малых полосатиков, 187 особей Брайда и 25 сейвалов. Квоты на первые два вида устанавливаются с учетом среднего за пять лет прилова в ставные рыболовные сети.
Япония уже четвертый год занимается коммерческой охотой на китов после выхода из Международной китобойной комиссии (IWC).
Первоначальная цель IWC с момента ее создания в 1946 году заключалась в восстановлении запасов, чтобы можно было ответственно управлять китобойным промыслом, как показано в выдержке из Международной конвенции по регулированию китобойного промысла: «принято решение заключить конвенцию, обеспечивающую надлежащее сохранение китов и, таким образом, сделать возможным упорядоченное развитие китобойного промысла».
Однако страны-члены IWC, настроенные против китобойного промысла, заблокировали возобновление китобойного промысла — даже для запасов с адекватным количеством — сообщают власти Японии. Позиция страны заключается в том, что функция IWC сегодня заключается в ликвидации китобойного промысла, за исключением ассигнований на китобойный промысел для пропитания аборигенных групп.
Япония много лет обходила запрет на коммерческий китобойный промысел, проводя программу «научного китобойного промысла» в антарктических водах и в северной части Тихого океана. Научный китобойный промысел Японии подвергался преследованиям и нападениям со стороны активистов Sea Shepherd и в конечном итоге был прекращен, когда Международный суд (МС) постановил, что научные китобойные программы Японии не могут квалифицироваться как «научные». В дополнение к постановлению Конвенция о Международном договоре об исчезающих видах дикой фауны и флоры (СИТЕС) предупредила Японию, что транспортировка сейвалов, находящихся под угрозой исчезновения, из антарктических вод в Японию для коммерческой продажи представляет собой международную торговлю исчезающими видами.
После выхода из IWC Япония возобновила коммерческий китобойный промысел в 2019 году в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Япония продолжает научную работу в антарктических водах, но теперь она состоит из нелетальных визуальных исследований для оценки численности и структуры китовых популяций.
Япония также продолжает охотиться на мелких китообразных, таких как дельфины и гринды, в своих водах, как и другие страны, в том числе группы коренных народов в США и Канаде, которые охотятся на белух и нарвалов; и Фарерские острова, где ловятся гринды. На сайте IWC говорится, что мелкие китообразные не считаются одними из «больших китов». Хотя IWC поддерживает и финансирует программы исследования и сохранения мелких китообразных, она не регулирует охоту на них.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться