Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В недавно опубликованном отчете Международного фонда устойчивого развития морепродуктов (ISSF) «Состояние запасов» говорится, что коммерческий улов тунца в мире все чаще приходится на запасы, численность которых не соответствует здоровому уровню.
В отчете ISSF — глобальной коалиции, в которую входят представители рыбной промышленности, а также научные и экологические организации, продвигающие научно обоснованные инициативы для долгосрочного здоровья океана, — представлены результаты самых последних научных оценок 23 отдельных запасов основных промысловых видов тунца.
В отчете сообщается, что обнаружено снижение общего процента улова, полученного от видов со здоровым уровнем численности; процент снизился с 87,7 % с сентября 2021 года до 80,5 % в марте 2022 года. Из оставшихся 19,5% 9,2% улова приходится на запасы, подвергающиеся чрезмерному вылову, и 10,3% приходится на запасы со средним уровнем численности. В отчете это сокращение объясняется изменением запаса полосатого тунца в восточной части Тихого океана, который составляет около 6 процентов мирового улова тунца.
В отчете запасам тунца присваиваются цветовые рейтинги (зеленый, желтый или оранжевый) для оценки уровня их здоровья. Оранжевый цвет указывает на проблемы с устойчивостью при отсутствии адекватных корректирующих мер, желтый цвет указывает на проблемы с устойчивостью, но на адекватные корректирующие меры, а зеленый цвет означает отсутствие проблем с устойчивостью ресурса.
По сообщению ISSF, это понижение запаса полосатого тунца в восточной части Тихого океана связано с несколькими факторами, самым главным из которых является неопределенность в состоянии запаса, поскольку IATTC не проводила оценку полосатиков с 2012 года. Также обнаружен исторически низкий средний размер рыбы и более высокая смертность из-за устройств для сбора рыбы (FAD), используемых в промысле.
Чтобы получить цветовую оценку, запас оценивается по трем факторам: численность, управление и воздействие на окружающую среду (прилов). Со времени последнего отчета промысловая смертность популяции большеглазого атлантического океана улучшилась с оранжевого до зеленого, а нерестовая биомасса - с оранжевого до желтого. Однако средиземноморский альбакор был понижен как по биомассе нереста с желтого до оранжевого, так и по смертности при промысле с зеленого до оранжевого.
Согласно отчету, три запаса тунца считаются переловленными: желтоперый тунец в Индийском океане, голубой тунец в Тихом океане и средиземноморский альбакор. Перелову подвержены два запаса: альбакор и большеглазый тунец, обитающие в Индийском океане.
Из 23 обследованных запасов 61 процент находится на нормальном уровне численности или нерестовой биомассы, 26 процентов - на среднем уровне, 13 процентов - в условиях перелова. Кроме того, 69,6 процента из 23 запасов имеют хорошо управляемый уровень промысловой смертности, а 21,7 процента страдают от перелова.
Общий вылов всех коммерческих запасов тунца в 2020 году составил 4,9 миллиона метрических тонн (т), что на 10 процентов ниже общего вылова в 2019 году. В целом 57 процентов от общего улова в 2020 году приходилось на полосатого тунца, за ним следуют 30 процентов желтоперого тунца, 8 процентов большеглазого и 4 процента альбакора. На голубого тунца приходится 1 процент от общего улова.
В отчете также говорилось о возможном влиянии пандемии на точный охват данных. С марта 2020 года было выпущено четыре обновленных отчета. За это время региональные организации по управлению рыболовством сделали исключения из определенных требований к мониторингу, таких как охват наблюдателями, что может снизить точность отчетности, предоставляемой во время пандемии COVID-19.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться