Запрет ловить байкальского омуля оправдал ожидания

26 декабря 2019, 11:32

Запрет на лов одного из главных эндемичных видов озера Байкал — байкальского омуля — оправдал ожидания экологов и привел к росту как численности популяции, так и размеров, до которых вырастают рыбы.

байкальский омуль, нерест

Об этом в среду, 25 декабря, сообщил руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд, передает ТАСС.

По его словам, в реке Селенге, которая является основным местом, где омуль откладывает икру, число нерестящейся рыбы выросло за два года, в течение которых действуют ограничения, на 15 процентов.

Петерфельд пояснил, что подсчет рыб, заходящих в реки на нерест, является одним из самых ярких показателей состояния популяции омуля, а Селенга, берущая начало в Монголии и проходящая через Улан-Удэ, а также Верхняя Ангара на севере Байкала «формируют 90 процентов промыслового запаса омуля на Байкале».

Еще одна позитивная, по мнению представителя института, тенденция — темп роста омуля, особенно селенгинской популяции. За последние 10 лет показатель достиг исторического максимума. «Никогда омуль не был таким крупным, как сейчас, и это говорит о прекрасной кормовой базе», — отметил он. Тем не менее эти факты не меняют ситуацию с популяцией байкальского омуля в целом, и возвращать промысел, по мнению Петерфельда, рано.

В национальный проект «Экология», который продлится в России до 2024 года, входит федеральный проект «Сохранение озера Байкал». Он подразумевает возведение очистных сооружений вокруг озера, что позволит уменьшить объем стоков, поступающих в Байкал и соседние водоемы, примерно на 30 процентов за пять лет. Кроме того, в рамках проекта будут проводиться работы по восстановлению биоразнообразия в том числе таких рыб, как омуль и осетр. Общее финансирование нацпроекта «Экология» до 2024 года составит более 4 триллионов рублей, федерального проекта по спасению Байкала — 33,9 миллиарда.

Источник: lenta.ru

Также в разделе:

На Дальнем Востоке запретили ловить лососей ставными неводами и плавными сетями...

В Республике Крым стартовал запуск первого и единственного в Европе инкубатора по производству малька креветки Vannamei...

Росстат сообщил о росте цен на курятину...

Медведев призвал пресечь нелегальный вывоз продукции АПК в соседние страны...

Медведев назвал основные проблемы сельского хозяйства в России...

Цена на кальмар в Корее падает с ростом вылова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов рыбы из Каспийского моря запретили на два месяца из-за начала нерестового периода
17 апреля 2020, 16:48
Ловить рыбу запрещено всеми орудиями лова на всех водоемах Дагестана, КБР, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии Полный запрет на спортивно-любительский вылов рыбы из Каспийского моря вводится с 15 апреля по 15 июня в связи с началом нерестового периода, сообщили журналистам в...
Байкальский омуль впервые поднялся на верхние нерестилища
12 декабря 2019, 11:29
Впервые за шесть лет байкальский омуль поднялся на верхние естественные нерестилища.  «А как известно, нерестилища расположенные выше г. Улан-Удэ значительно продуктивнее, по сравнению с расположенными ниже по течению», — подчеркнул он на совещании по итогам...
На Байкале усилена рыбоохрана нерестящегося омуля
12 августа 2019, 11:13
В Ангаро-Байкальском территориальном управлении с 1 августа по 15 ноября усилены мероприятия по охране нерестового омуля. Внимание будет сосредоточено на патрулировании как водоёмов, так и прибрежных территорий, проверке автомобильного, железнодорожного транспорта и рынков. Планируется...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение