ЯНАО: рыбодобытчики ожидают массовый ход ряпушки

04 октября 2011, 10:27
В крупнейшем рыбодобывающем предприятии района – "Тазагрорыбпроме" работает три плавморозилки. В это время они обслуживают бригады занятые на лове ряпушки на участках Среднее Мессо, 5-6 пески и Вортаняво. Уже заготовлено около 60 тонн осенней рыбы. В планах выбрать всю квоту – это 560 тонн. Но сейчас для Тазовских рыбаков осенний промысел идет вяло - слишком мало воды в реке и очень тепло для удачной рыбалки.

Бригада Вадима Худи вышла на лов ряпушки неделю назад .

Первую рыбу в районе угодья Среднее Мессо поймали 23 сентября. Причем уловы, как рассказывают рыбаки, были приличные - за один раз в сеть попалось 3 тонны.


Ряпушка действительно есть, но ловится слабо. Сейчас невод приносит не более 300 килограммов. Рыбаки и этому рады. Вот так понемногу они уже заготовили третью часть своего плана.

«По плану за осеннюю путину нам нужно взять 31 тонну 800. Все, конечно, от рыбы зависит, возьмём, если будем рыбачить», - говорит Вадим Худи, бригадир.

Улов везут на плавморозилку, она стоит неподалёку и обслуживает 3 бригады, работающие на Среднем Мессо.

«3 тонны двадцать третьего приняли, двадцать четвертого – 7 тонн, двадцать пятого сделали 11 тонн. А сейчас идёт по тонне, по полторы, за притонение - по 300 килограмм. Вода упала, юг подул, воды нет», - объясняет Татьяна Киреева, мастер обработки НРС-2.

С новой партией обработчики справляются быстро. Свежую ряпушку сортируют и складывают в морозильник. Рыба, которая уже прошла шоковую заморозку, выбивается, упаковывается в мешкотару и отправляется в камеру хранения.

По словам обработчиков, команда рефсудна уже давно сформировалась в сплоченный коллектив. Каждый свою работу знает и понимает другого с полуслова.

При встрече с руководителем «Тазагрорыбпрома» и обработчики, и рыбаки говорят об одном и том же – время идёт, а массового хода ряпушки нет, волнуются - как бы не остаться без уловов и, следовательно, без денег.

При встрече с руководителем «Тазагрорыбпрома» и обработчики, и рыбаки говорят об одном и том же – время идёт, а массового хода ряпушки нет, волнуются - как бы не остаться без уловов и, следовательно, без денег.

«На сегодняшний день все люди ждут рыбу. Потому что осенний лов ряпушки – это лов скоротечный, и в тоже время можно сделать задел на зиму», - говорит Сергей Саньков, генеральный директор ООО «Тазагрорыбпром».

На местах осеннего лова рыбаки находятся уже около месяца, и практически всё это время на улице тепло. А в такую погоду, по их словам, ряпушка не ловится.

«Воды мало, у нас ветер-то южный. Надо, чтоб север подул, чтобы вода чуть-чуть приподнялась», - сказал Марч Яр, бригадир.

«Воды ждём, первого снега ждём, как выпадет, вот тогда и пойдёт ряпушка», - уверен Михаил Яр, механик.


Механик Михаил Яр занят починкой запасного мотора для бударки. Он, как и все надеется, что со дня на день начнётся массовый ход ряпушки. И тогда не то, что ремонтироваться, поспать будет некогда. И к этому сложному, но такому ожидаемому периоду в жизни рыбаков, надо быть полностью готовым.
Источник: fakttv.ru

Также в разделе:

В России выросла добыча рыбы, но российские потребители этого не заметили...

Производство рыбной муки и рыбьего жира увеличилось на 6 процентов в 2021 году...

В период пандемии COVID цены на тилапию достигли рекордно высокого уровня...

Сахалинские власти договорились с предприятиями о сохранении минимальных цен на свежую навагу...

До 56 тысяч тонн увеличилось производство аквакультуры в Приморье...

Власти Камчатки пытаются решить вопрос с ветеринарами для рыбного хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Охотоморская горбуша обещает превысить прогноз
2 июля 2021, 09:51
Ученые предполагают, что прогноз вылова охотоморской горбуши будет превышен. По данным съемок преданадромных рыб, к промысловым регионам может подойти 345 млн этих лососей. Традиционную информацию о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке опубликовал Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и...
Квоты на вылов чира снизят в два раза. Но восполнение рыбных запасов продолжится
18 декабря 2019, 11:14
Сегодня, 18 декабря, в Салехарде первый заместитель губернатора Алексей Ситников провел заседание рыбохозяйственного совета ЯНАО. Он отметил, что за два последних года уровень рыбодобычи превышает 10 тыс. тонн ежегодно, чему способствует благоприятная промысловая обстановка, грамотная...
Добыча сиговых рыб в ЯНАО за 30 лет снизилась вдвое
3 марта 2011, 10:58
Добыча сиговых рыб в Ямало-Ненецком автономном округе за 30 лет - с 1980 по 2010 год - сократилась более чем в два раза, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в департаменте по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО.Если в 1980 году было добыто 9,375 тыс. тонн сиговых, то в 2010 году - только...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: