Восстановление морского промысла в Каспийском море

13 января 2021, 12:51

Морской промысел на протяжении всей истории рыбодобывающей промышленности был одним из ведущих по объемам добычи морских биоресурсов в Каспийском море. За последние 20 лет в силу разных причин он утрачивал своё значение, несмотря на высокий ресурсный потенциал недоиспользуемых объектов промысла, однако с прошлого года предприняты энергичные шаги по его восстановлению.рыбный промысел

Для его восстановления имеется богатая ресурсная база. К промысловым объектам морских рыб относятся: каспийские кильки – обыкновенная, анчоусовидная, большеглазая; морские мигрирующие сельди – долгинская сельдь, каспийский и большеглазый пузанки, атерина, кефаль (сингиль) и бычковые виды рыб. В течение 2020 г., как и на протяжении многих лет, Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») выполняет сельдяную учетную съемку весной, килечные съемки летом и осенью, ведет поисковые исследования распределения и мест концентраций морских биоресурсов, мониторинговые работы на западном побережье Среднего Каспия, на основании материалов которых оценивается состояние запасов и выдаются прогнозы рекомендованного вылова перечисленных видов рыб.

Рекомендованный вылов морских рыб на 2020 год был определён в объёме более 115 тыс. т, в том числе каспийских килек – 99 тыс. т, морских сельдей – 13,6 тыс. т, кефали – 2,5 тыс. т и бычков – 0,5 тыс. т. О первых успехах ведения промысла можно судить по статистическим сводкам о величине уловов по сравнению с предшествующими годами. Российский промысел каспийских килек в 2020 г. проводился рыбонасосами на электросвет (Южный Каспий), разноглубинными тралами и ставными неводами вдоль дагестанского побережья (Средний Каспий). В Южном Каспии было задействовано 1 рыболовецкое судно, ориентированное на добычу анчоусовидной кильки на электросвет, однако его годовой вылов составил всего 0,2 тыс. т, при доле обыкновенной кильки до 82 %, что показывает низкую эффективность добычи кильки при помощи рыбонасосов на современном этапе.

С осени 2019 года, по рекомендации Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), был организован траловый промысел разноглубинными тралами в западной части Среднего Каспия на зимовальных и предзимовальных концентрациях обыкновенной кильки, который показал свою перспективность. Количество рыболовецких судов с начала года увеличилось с 6 до 16 ед., достигнув в ноябре до 8 судов на лову. Вылов разноглубинными тралами на 27.12.2020 составил 12,8 тыс. т, при этом осенне-зимний траловый промысел только набирает силу (рис. 1). Для достижения хорошего результата и увеличения объёма вылова каспийских килек были научно обоснованы районы морского промысла килек разноглубинными тралами в западной части Среднего Каспия, обеспечено научное сопровождение промысла, разработан и подготовлен к внедрению бортовой подхват, с помощью которого предполагается осуществлять лов кильки в других районах Каспийского моря, подготовлены изменения в Правила рыболовства, способствующие эффективному ведению прибрежного и морского промысла.

Ставными неводами на дагестанском побережье добыто 1,7 тыс. т, по отношению к среднемноголетней величине улов увеличился в 1,5 раза. По результативности промысла первенство принадлежало разноглубинным тралам (87,0 %) и ставным неводам (11,5 %) в Среднем Каспии, доля добычи рыбонасосами на электросвет в Южном Каспии не превышала 1,5 % от общего объёма вылова.

Весь вылов кильки на конец декабря составил 14,7 тыс. т, что соответственно в 4,0 и 12,2 раз больше, чем в 2019 г. и за многолетний период 2011-2018 гг., освоение рекомендованного вылова увеличилось до 14,8 %. Последний раз настолько эффективным килечный промысел был 15 лет назад.

В 2020 г. продолжился эксперимент с добычей килек бортовыми подхватами на электросвет (рис. 2). Комплекс экспериментальных работ показал, что уловы на плотных концентрациях килек могут составлять за ночь до 9 т, что демонстрирует хорошую результативность предлагаемого способа лова.

В результате увеличения промысловой нагрузки в 2019-2020 годах вылов морских сельдей превысил 1 тыс. т, при двукратном превышении освоения относительно многолетнего за 2011-2018 гг. Хорошие темпы удерживает промысел кефали, которой добыто также более 1 тыс. т при 40 % освоении.

В 2020 г. впервые за многие годы была обоснована величина добычи бычковых видов рыб, и уже в текущем году вылов приблизился к 200 т при освоении на 38 %.

Таким образом, общий вылов морских рыб в 2020 г. составил 16,9 тыс. т. Ожидается, что в 2022 году произойдет дальнейший рост добычи морских рыб Каспия при одновременном росте запаса.

Источник: kaspnirh.vniro.ru

Также в разделе:

В Росрыболовстве начал работать штаб по организации вылова в Северном рыбохозяйственном бассейне...

Из-за проблем в портах Китая Российские рыбаки вынуждены снизить вылов минтая...

По вылову минтая и трески сахалинские предприятия пока отстают...

От чего зависит содержание тяжелых металлов и мышьяка в рыбе...

На качканарском пруду хотят строить рыбный некоммерческий бизнес...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение