В Северном Казахстане начали зарыбление водоемов личинками сиговых

05 мая 2021, 10:38

В этом году в Петропавловском рыбопитомнике вырастили 44 миллиона личинок. Их выпустят в водохранилища региона.

Процесс выращивания личинки начинается осенью с отбора рыбоводной икры на водоемах области. Затем ее доставляют в рыбопитомник и загружают в аппараты Вейса. Инкубация длится примерно полгода, в зависимости от погодных условий, от 160 до 180 дней. После чего специальная комиссия считает количество личинок и их готовят к отгрузке.

- Чтобы посчитать количество личинки нужно взять емкость объемом 100 мл и равномерно собрать личинку по всей поверхности таза, — рассказала заведующая инкубационным цехом Петропавловского рыбопитомника Анастасия Молоткова. - Затем ее разливают в чашки Петри и приступают к подсчету, а чтобы узнать, живая личинка или нет, ее рассматривают под микроскопом.

Погрузка происходит в инкубационном цехе, затем машины как можно быстрее, как правило, это не больше шести часов, транспортируют личинку на водоем. Там мешки опускают в воду, делают это для выравнивания температуры, чтобы когда личинку выпустят она не получила шок.

- Как и в любой экосистеме от молоди до взрослого состояния выживает лишь часть, -пояснил заведующий лабораторией филиала ТОО «НПЦ рыбного хозяйства» Виктор Фефелов. - У сиговых при соблюдении всех условий выживают 10%. В естественных условиях выживают меньше одного процента.

Первую партию, 34 миллиона личинок, выпустят в Сергеевское водохранилище, второй будут зарыблять Петропавловское, порядка 10 млн штук.

- Оставшиеся личинки мы будем реализовывать природопользователям нашей области, которые арендуют водоемы, — отмети и.о. директора Петропавловского рыбопитомника Рустам Жанабаев. На зарыбление водохранилищ личинками сиговых государством было выделено порядка 45 млн тенге.

К сиговым породам рыбы в нашем регионе относится пелядь, сиг и рипус. Ими водоемы зарыбляют только весной, а в сентябре заселять водохранилища будут сигалеткой карпа.

Источник: 7152.kz

Также в разделе:

Путина-2021: объемы вылова лососей на Камчатке приблизились к 300 тысячам тонн...

Норвежский экспорт лосося в январе-июне 2021 года...

Правительство США подало заявку на закупку ещё почти 8 миллионов фунтов минтая...

Вьетнамский экспорт тунца вырос на 21%, несмотря на трудности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение