В Норвегии повышается экологическая безопасность рыборазведения
31 янв 2011, 10:07
715
К такому выводу пришли специалисты независимой экологической организации “Akvaplan Niva”, проведя инспекцию 322 норвежских рыбоферм.
Аквакультура и прежде всего марикультура являются важной составляющей рыбной отрасли Норвегии. Развитию исследований в области минимизации ее влиянияна окружающую среду с одновременным созданием оптимальных условий для эффективного функционирования рыбоводного предприятия придан государственный приоритет.
Сегодня в Норвегии выращивается почти в два раза больше рыбы, чем 10 15 лет назад, и по данным норвежской компании Akvaplan Niva, осуществляющей исследования в области защиты окружающей среды, рыбоводные фермы становятся все более экологически безопасными.
По данным Директората рыболовства в 2008 2009 годах в Норвегии было проведено 322 научных исследования экологической категории MOM-B в соответствии с норвежским государственным стандартом NS 9410, объективно свидетельствующих о состоянии морского дна под рыбными садками. При проведении таких исследований с морского дна берется минимум 10 образцов грунта, которые изучаются на предмет присутствия микроорганизмов, определяются их сенсорные параметры (запах, вид), а также химические характеристики.
Затем состояние морского дна оценивается по 4-бальной шкале: 1 - 2 балла - присваивается зеленый маркер, что означает очень хорошее и хорошее состояние, 3 балла - желтый маркер - зона риска - удовлетворительное состояние, 4 - красный маркер - экологически опасно.
Для получения красного маркера в образцах грунта должны отсутствовать донные микроорганизмы и кислород, содержаться бактерии, сероводород и метан. Как правило, это объясняется превышением максимально допустимой плотности посадки рыбы: при критической нагрузке возрастает опасность загрязнения фьордов отходами жизнедеятельности и остатками корма, оседающими на дно, что крайне негативно влияет на биоразнообразие экосистемы.
Исследования обязательно проводятся до введения рыбной фермы в эксплуатацию и затем в период ее максимальной производительностию Если по результатам исследования состояние морского дна получает оценку в 3 - 4 балла, запрещается запускать новую партию рыбы в садки до улучшения оценки до 1 - 2 баллов.
Результаты проведенных исследований показали, что из 322 проинспектированных ферм экологическая обстановка на 214 была охарактеризована как очень хорошая, 89 получили оценку хорошая, 27 -удовлетворительная, и только на 2-х, расположенных в графстве Нурланд (Nordland) - как экологически опасная.
Как сообщает Асле Гюнериюссен (Asle Guneriussen), представитель Akvaplan Niva, организация начала проводить экологические исследования задолго до того, как они стали обязательными, и ежегодно изучает около 200 рыбоводных предприятий Норвегии. В интервью интернет-изданию Intrafish он выразил уверенность, что в будущем рыбоводные фермы Норвегии будут становиться все более экологичными. По его мнению, существует множество оснований полагать, что аквакультура развивается в правильном направлении.
На начальных стадиях развития фермы размещались на дне фьордов, где циркуляция воды низкая, в последние годы разрабатывается возможность товарного выращивания рыбы в открытом море на специальных фермах, устанавливаемых на якорях или самоходных устройствах.
В результате сотрудничества, установившегося между Akvaplan Niva, рыбоводными фермами и экологическими объединениями, негативное влияние аквакультуры на окружающую среду значительно снизилось за счет размещения рыбоферм в хорошо изученных районах, наиболее подходящих с экологической точки зрения.