Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание граждан и юридических лиц на необходимость соблюдения ветеринарного законодательства в области обращения с отходами животноводства и биологическими отходами.
В настоящее время в Приморском крае сложилась ситуация, когда сельскохозяйственные предприятия фактически не справляются с образующимся огромным количеством продуктов жизнедеятельности животных, а граждане, имеющие личные подсобные хозяйства, игнорируют ветеринарно-санитарные правила, особенно в части хранения и проведения обеззараживания навоза и сточных вод.
Необходимо отметить и малое количество специализированных убойных площадок, на которых в соответствии с требованиями таможенного союза и техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) убой продуктивных животных должен в обязательном порядке производится в специально оборудованных и зарегистрированных предприятиях, соответствующих всем техническим и санитарным нормам, где главный критерий – это максимальная безопасность мясной продукции.
Все это приводит к ухудшению ветеринарно-санитарной и экологической обстановки и способствует распространению заболеваний, в том числе общих для человека и животных.
Согласно ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от 04.12.1995 № 13-7-2/469 к биологическим отходам относятся:
— трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;
— абортированные и мертворожденные плоды;
— ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;
— другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
С введением настоящих Правил уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается, запрещается их сброс в водоемы, реки и болота, а также в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.
Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).
Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими законодательством Российской Федерации, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях возможно захоронение в специально отведенных местах.
Согласно ГОСТа № 34103-2017, введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.08.2017 № 857-ст, к навозу относится смесь твердых и жидких экскрементов сельскохозяйственных животных, а к помету относятся экскременты птиц, кроликов с подстилкой или без нее.
В соответствии с положениями приказа Минсельхоза России от 13.12.2016 № 551 «Об утверждении ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота (далее — КРС) в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» и приказа Минсельхоза России от 29.03.2016 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»:
— при содержании КРС должна быть обеспечена чистота кожных покровов от загрязнений навозом и грязью.
— навоз в хозяйствах необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории хозяйства вне здания, в котором содержится КРС или свиньи. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от животноводческих помещений;
— запрещается содержание свиней в предприятиях, расположенных на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ.
— исключается пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения;
— в целях предупреждения болезней животных во всех животноводческих помещениях Предприятий необходимо осуществлять своевременную уборку навоза, а также его обеззараживание биологическим (длительное выдерживание), химическим или физическим (термическая обработка или сжигание) способами.
В соответствии с положениями приказа Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» и приказа Минсельхоза России 03.04.2006 № 104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)»:
— помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;
— для сети внутрихозяйственных дорог, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мяса птицы и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения. При въездах на территорию обособленных подразделений организаций, осуществляющих выращивание или разведение птицы, располагаются дезинфекционные барьеры для автотранспорта и пешеходов;
— зону хранения и утилизации отходов производства, включая пометохранилище, площадку для компостирования, цех сушки помета, размещают на расстоянии не менее 300 метров от птицеводческих помещений в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория пометохранилища по периметру оборудуется сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля;
— полы в помещениях для содержания птицы должны иметь прочное твердое покрытие и обладать стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать ветеринарным требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов уборки помета и подстилки.
За нарушения вышеуказанных требований ветеринарного законодательства Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена следующая ответственность:
— часть 1 статьи 10,6 — максимальное наказание административный штраф до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
— часть 3 статьи 10,8 — максимальное наказание административный штраф до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
— часть 1 статьи 14,43 — максимальное наказание административный штраф до трехсот тысяч рублей.
При повторном совершении правонарушения предусмотрено максимальное наказание в виде административного штрафа до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
Источник: 125.fsvps.gov.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться