Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration - FDA) обратилось к населению с просьбой активнее информировать о токсических заболеваниях, связанных с употреблением морепродуктов.
Для этого организация даже обновила свою веб-страницу, на которой представлена инструкция, как сообщать о них в FDA и информацию о часто встречающихся заболеваниях, связанных с употреблением в пищу рыбы и морепродуктов. Таковыми по данным американских специалистов являются сигуатера— заболевание, возникающее при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, отравление рыбой фугу, отравление скумбротоксином – ядом, образующимся в результате роста и развития бактерий при неправильном хранении рыбы, а также связанный с употреблением морепродуктов рабдомиолиз (иногда называемый болезнью Хаффа).
Об этом сообщает журнал «Food Safety News», публикации которого доступна для ознакомления на сайте подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/«Аналитические статьи».
Обращение вызвано необходимостью более эффективного расследования возникающих случаев пищевых отравлений, оперативного удаления с рынка некачественной морепродукции, а также разработки дополнительных профилактических мер по предотвращению заболеваний.
Для расследования заболеваний и вспышек, принятия адекватных и превентивных мер FDA работает в тесном взаимодействии с лицами, оказывающими первую помощь заболевшим, врачами, а также государственными и местными департаментами здравоохранения.
FDA также активно прибегает к такому методу получения первичной информации, как исследование остатков пищи, которую употребляли пациенты с установленным диагнозом отравления и связанного с морепродуктами. Это позволяет установить виды возбудителей и их исследовать.
Новый подход внедряется на фоне продолжающихся вспышек заболеваний, вызванных употреблением в пищу рыбы и морепродуктов. Например, одним из расследуемых FDA заболеваний, согласно уведомлению, опубликованному 25.06.2021 года, стала вспышка пищевого отравления, вызванного патогеном нетифоидной сальмонеллы Salmonella Weltevreden, обнаруженном в креветках. По информации FDA, «вся продукция из проверенной партии была продана в розницу размороженной, ее срок годности, и она больше не доступна для продажи». Отозванная продукция была расфасована в упаковку разного размера и представляла собой замороженные, вареные, очищенные креветки, а также коктейльный соус. Она поставлялась по всей стране с конца декабря 2020 года по конец февраля 2021 года.
Как отметила начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ "НЦБРП" Елена Гусева, употребление в пищу рифовых рыб и рыбы-фугу для российского потребителя скорее экзотика, поэтому реальную опасность из американского списка представляет только отравление скумбротоксином. Он возникает как продукт жизнедеятельности различных видов микроорганизмов в результате употребления рыбы с высоким содержанием гистамина из-за ее неправильного хранения или переработки. К таким рыбам, например, относится тунец, макрель и некоторые другие виды, причем внешне они могут иметь вполне приемлемые органолептические свойства. Гистамин термостоек, поэтому кулинарная или технологическая переработка испорченной рыбы не оказывает существенного влияния на его содержание в готовой продукции и ее употребление в пищу вызывает диарею и другие симптомы, указывающие на отравление. Также может быть опасным употребление в пищу продукции, зараженной стафилококковыми энтеротоксинами, которые хотя и не являются характерными микроорганизмами для рыбы и морепродуктов, но контаминация может происходить в основном в ходе переработки, особенно при выполнении ручных операций. Основные меры противодействия скумбротоксиновым, стафилококковым и другим пищевым отравлениям является соблюдение условий хранения пищевых продуктов. Например, для выработки энтеротоксинов стафилококками необходимы оптимальные температурные режимы – температура более 37°С до 4 часов, поэтому в преддверии летнего сезона специалисты советуют с осторожностью покупать рыбу с рук, особенно если она уже какое-то время находилась на солнце, а перед самостоятельной разделкой рыбы нужно тщательно вымыть руки или использовать перчатки.
Напомним, что референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» имеет лицензию на проведение исследований микроорганизмов III – IV группы патогенности, в область аккредитации включено 55 микробиологических показателей качества и безопасности.
Источник: Далекая окраина
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться