Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Стоимость производства красной икры может быть значительно уменьшена благодаря использованию in vitro технологий, что позволит экономить на кормах. Об этом сообщил Сергей Косогор, руководитель сегмента "Умные цепи поставок" рабочей группы Foodnet Национальной технологической инициативы (НТИ). По данным пресс-службы управления Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области (Мосстат), с начала года цена на икру лососевых рыб в Москве выросла на 15,7%, а в Подмосковье – на 16%. Однако в Росрыболовстве считают этот рост цен неуместным, учитывая наличие запасов деликатеса благодаря благоприятным условиям ловли в прошлом году.
Представители Рыбного союза предполагают, что после новогодних праздников рынок ожидает снижение цен на продукцию, когда спадет сезонный спрос. К этому моменту ряд российских ученых разработали передовые технологии, позволяющие уменьшить затраты на содержание аквакультурной красной икры. Например, технология производства икры из яйцеклеток в биореакторах, разработанная Новосибирским государственным университетом и ИТМО, значительно улучшает экономические показатели.
Кроме того, Кубанский государственный технологический университет создал методику для производства черной икры с использованием икорного золя, что почти не отличает конечный продукт по вкусовым и питательным качествам от традиционной икры, но снижает его цену. Несмотря на это, полноценные искусственные аналоги пока недоступны, и основным препятствием на пути к развитию отрасли является нехватка отечественных кормов и мальков.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться