Разрешенное содержание глазури на мороженой креветке увеличится. Но, очень незначительно
13 апр 2011, 10:49
1199
Новые требования по содержанию глазури в креветках и устрицах вступили в силу в России с 8 апреля, сообщил в понедельник Роспотребнадзор.
С 1 октября 2010 года до настоящего времени в РФ действовал 6% порог по содержанию глазури в креветках и других ракообразных.
"В Российской Федерации вводится норматив по массе глазури, который составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7%, а для продукции из прочих нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки - 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции", - говорится в пресс-релизе, распространенном Роспотребнадзором.
Роспотребнадзор отмечает, что нормативы регулируются дополнениями и изменениями к СанПиН 2.3.2 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Проверки ведомства показали, что до введения нового норматива процентное содержание глазури превышало норму в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего, поступающей из Китая и Вьетнама.
"Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают "вес", вместе с тем, понятие "вес" включает в себя не только массу нетто продукции вместе с глазурью, но и массу самой упаковки. Отдельные изготовители все же указывали массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышал значение, указанное изготовителем на маркировке", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Как считают в надзорном ведомстве, введенный 7% норматив направлен на пресечение поставок некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и защиту прав потребителей.