Производительность мировой рыболовной отрасли и аквакультуры достигнет 137,8 млн. тонн к 2015 году
18 янв 2012, 10:47
3415
Аналитическое агентство «Global Industry Analysts» опубликовало масштабный прогноз на развитие мировой коммерческой рыбной промышленности. Растущая популярность морепродуктов, как основы здоровой диеты и продуктов с низким содержанием жира и холестерина и высоким содержанием белка, в сочетании с инновациями в производстве морепродуктов во всем мире станут, по мнению экспертов, главными факторами устойчивого роста мировой рыбной отрасли в ближайшие годы.
Аквакультура является одной из наиболее быстро растущих отраслей пищевой промышленности в мире и является основной движущей силой роста мировой рыбной промышленности. Рыба считается основным источником белка для более одного миллиарда человек в развивающихся странах, а на долю рыбы и морепродуктов приходится почти 7,5 % от общего объема производства пищевых продуктов в мире.
Промысловый лов рыбы предполагает высокую занятость населения. Новые правила рыболовства в основном зависят от международных договоров и различных схем распределения рыболовных квот и рыболовных территорий, в том числе, установки индивидуальных рыболовных квот , которые направлены на повышение эффективности промысла рыбы и ограничение рыболовецкой деятельности в отдельных регионах.
На международных рынках рыбы и морепродуктов преобладают дорогостоящие продукты, такие, как креветки, тунец, лосось, лещ и бас. Некоторые виды дешевой рыбы также реализуются на международных рынках в больших количествах. За последние несколько лет самыми популярными коммерческими видами рыбы на мировых рынках стали тилапия и сом, которые во многих странах производятся исключительно для экспорта.
Хотя мировой рынок морских продуктов демонстрируют устойчивую тенденцию к активному росту и развитию, объемы производства не способны удовлетворить высокий уровень потребительского спроса. Мировой рынок морепродуктов столкнулся с дефицитом поставок в связи с повышением уровня потребления на душу населения. Так как рыболовецкая индустрия не может удовлетворить в полной мере растущий спрос на рыбу, единственным выходом из сложившейся ситуации остается развитие аквакультуры. Явный недостаток рыбных ресурсов для удовлетворения глобального аппетита вынуждает аквакультуру увеличивать объемы производства рыбы и морепродуктов для того, чтобы сократить разрыв между спросом и предложением. Мировая рыбоводческая отрасль демонстрирует устойчивый рост с конца 1960-х г.
Мировой спрос на выращиваемую на рыбоводческих фермах рыбу и моллюсков будет поддерживать развитие аквакультуры и в будущем. Производство сома, форели, лосося, креветки во всем мире будет продолжать повышаться. Лидерами коммерческой рыбной промышленности, т.е. аквакультуры, в настоящее время являются развивающиеся страны, и эта тенденция будет продолжаться в ближайшие годы, уверены аналитики. Основной причиной этого является то, что объем потребления рыбы и морепродуктов в развивающихся странах традиционно более высок по сравнению с развитыми странами.