Уровень потребления рыбы и рыбной продукции в России в 2023 году увеличился почти на 18% к 2022 году и составил 22,6 кг человека в год (вернувшись на уровень 2017 года), сообщил Росстат.
Статведомство традиционно в конце сентября публикует итоговые данные по потреблению основных продуктов питания в РФ за предыдущий год, рассчитанные по балансу сырья. Этот показатель исключает субъективный фактор, который фигурирует при опросе Росстатом домохозяйств.
Если посмотреть на график, то заметно, что в последние годы наблюдается скачущая динамика потребления рыбы: один год потребление растет, другой — падает. На нее влияют факторы объемов вылова рыбы и морепродуктов, переработки, экспорта, импорта, а также переходящих запасов.
Увеличение уровня потребления рыбы в прошлом году произошло на фоне запуска отраслевых программ продвижения рыбной продукции и роста внимания россиян к здоровому питанию.
Важно этот тренд поддержать, обеспечив насыщение отечественного рынка рыбой и морепродуктами российского вылова и поступающими из дружественных стран. Это позволит увеличить объемы производства продукции, расширить ассортимент и сбалансировать ценовую политику, отмечают в Рыбном союзе.
Источник: Рыбный союз
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться