Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В 2020 году 13845 выращиваемых рыб были проверены на наличие запрещенных и нежелательных веществ. Исследователи не обнаружили превышений предельных значений, допустимых в ЕС.
Ежегодно Институт морских исследований проверяет норвежскую рыбу, выращиваемую на фермах, от имени Норвежского агентства по безопасности пищевых продуктов. Мониторинг является требованием ЕС и должен гарантировать, что норвежская рыба, выращиваемая на фермах, не содержит нежелательных веществ, которые могут нанести вред здоровью.
В 2020 году было исследовано 13845 рыб. Большинство из них - это лосось, но исследователи также проверили радужную форель, палтус, гольца, треску и пятнистого сома.
Ни в одном из образцов не было обнаружено токсинов окружающей среды, таких как диоксины, диоксиноподобные ПХБ, ртуть, свинец и кадмий, превышающих предельное значение ЕС. Не было обнаружено и незаконных лекарственных препаратов.
«Результаты аналогичны результатам предыдущих лет. Мы не обнаружили остатков ни антибиотиков, ни других запрещенных препаратов», - говорит исследователь Аннет Бернхард.
Остатки средства от вшей эмамектина были обнаружены в одном образце выращенного лосося, но его уровень был ниже предельно допустимого значения.
Устойчивость к антибиотикам - проблема глобального здравоохранения
«Норвежская индустрия разведения лосося была пионером в этой области, и с середины девяностых годов мы практически устранили потребность в антибиотиках за счет эффективного использования вакцин и сосредоточения внимания на благополучии рыб», - добавляет Бернхард.
Всемирная организация здравоохранения признала и отметила усилия Норвегии по сокращению использования антибиотиков в рыбоводстве. Хотя производство продолжает расти, использование антибиотиков продолжает снижаться.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться