Микропластик повышает риск гибели рыбы в шесть раз

05 ноября 2020, 11:41

Микропластик в шесть раз повышает риск гибели рыбы, выяснили исследователи из Университета Джеймса Кука в Австралии. Ученые предположили, что микропластик делает рыб голоднее, во время поиска пищи они чаще сталкиваются с хищниками.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Авторы работы поймали молодь рыб Pomacentrus amboinensis семейства помацентровых у Большого Барьерного рифа в Австралии и на четыре дня поместили ее в аквариум, где в воде находился микропластик. Контрольная группа находилась в чистой воде. Оказавшись в естественной среде обитания, рыбы из аквариума с микропластиком вели себя активнее и агрессивнее тех, которые жили в чистой воде. Глотавшие микропластик рыбы гибли в шесть раз чаще.

Авторы исследования утверждают, что это не связано с токсическим воздействием пластика на рыб. Они предположили, что микропластик делает рыб голоднее, из-за чего они более склонны к риску во время поиска пищи. Рыбы из аквариума с микропластиком искали пищу на более обширной территории, что повышало риск столкновения с хищниками. 90% рыб погибли в течение трех дней после того, как оказались в море.

Исследователи связывают такое поведение с пищевым стрессом – несбалансированное питание, нехватка питательных веществ и другие факторы способны нарушать метаболизм. Это, вероятно, усиливает чувство голода и толкает рыб на риск.

Ученых обеспокоило, что даже такого непродолжительного времени воздействия микропластика хватило, чтобы поведение рыб изменилось. Учитывая рост концентрации микропластика в водоемах, в ближайшем будущем многие виды водных организмов могут столкнуться с такой проблемой.

Также в разделе:

Путина-2021: объемы вылова лососей на Камчатке приблизились к 300 тысячам тонн...

Норвежский экспорт лосося в январе-июне 2021 года...

Правительство США подало заявку на закупку ещё почти 8 миллионов фунтов минтая...

Вьетнамский экспорт тунца вырос на 21%, несмотря на трудности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России впервые обнаружили микропластик в речной рыбе
14 декабря 2020, 11:40
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе российского отделения Greenpeace, учёные из Томского государственного университета обнаружили в пресноводной рыбе сотни фрагментов микропластика, среди которых были частицы пластиковых изделий,...
Ученые зафиксировали частицы микропластика на всем протяжении Северного морского пути
9 октября 2019, 11:20
Микропластик опасен тем, что впитывает все, что находится в водной среде, в том числе токсичные вещества, такие как пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные микробы Ученые международной научной экспедиции на судне "Академик Мстислав Келдыш" обнаружили наличие микропластика на...
Сахалинские ученые назвали предварительную причину массовой гибели сельди в заливе Пильтун
27 июня 2018, 10:32
Массовая гибель тихоокеанской сельди в заливе Пильтун на Сахалине произошла в результате нехватки кислорода, считают ученые. Специалисты СахНИРО склоняются к этой версии, исходя из результатов исследований, полученных во вторник, 26 июня. В течение ближайших 10 дней ученые Института изучат пробы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение