Консультативный совет по аквакультуре дал рекомендации по оценке безопасности выращиваемой и дикой рыбы

25 ноября 2021, 08:08

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что Консультативный совет по аквакультуре (Aquaculture Advisory Council-AAC) призвал европейские и национальные органы по безопасности пищевых продуктов признать, что в зависимости от того является рыба выращенной или дикой она может создавать различные риски при употреблении в пищу людям.

Консультативный совет по аквакультуре дал рекомендации по оценке безопасности выращиваемой и дикой рыбы

Как отмечает издание Food Safety News Совет, в который входят представители промышленности и другие заинтересованные стороны, которые влияют на  развитие аквакультуры консультирует Европейскую комиссию и государства-члены по новым правилам на уровне ЕС или на национальном уровне.

Кроме того, Совет считает, что потребителям должна предоставляться информация о рисках в зависимости от того, была ли употребляемая в пищу рыба продукцией аквакультуры или рыбой, выловленная в естественных условиях, чтобы люди были осведомлены об этих проблемах и могли выработать привычки ответственного потребления.

Исследования ААС показывают, что, хотя нет существенных различий в предпочтениях потребителей в отношении безопасности дикой и выращиваемой рыбы, как правило, уже сейчас выращиваемая рыба воспринимается как менее подверженная загрязнению морской среды, тяжелыми металлами и паразитами. Этому есть свое объяснение, ведь пойманная в естественной среде рыба добывает свой корм из моря, и он может содержать загрязняющие вещества. Кроме того, некоторые дикие виды живут в течение длительного времени, и, прежде чем эту рыбу поймают она успевает накопить токсины, в то время как аквакультурную рыбу забивают в молодом возрасте. Кроме того, выращиваемая рыба получает комбикорма, которые контролируются рыбоводами и подчиняются правилам безопасности.

Ранее в 2005 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) в своем отчете относительно загрязнителях в пищевой цепи и оценке безопасности дикой и выращиваемой рыбы сделал акцент на диоксинах и ртути и в этой связи Консультативный совет по аквакультуре указал, что необходимо также учитывать другие опасности, такие как потенциальное присутствие зоонозных паразитов, а также ртути, диоксинов, полихлорированные дифенилов (ПХД) и микропластика.

В дополнение ААС обращает внимание на отравления сигуатоксином, т.к. в последние годы в мире наблюдается увеличение сигуатеры - заболевания, возникающего при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, в тканях которых содержится особый биологический яд — сигуатоксин.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе:

Власти ЮАР арестовали китайских браконьеров, подозреваемых в причастности к контрабанде...

Инфляция в России с 23 по 29 ноября ускорилась...

Дело о вымогательстве трепанга в Приморье теперь рассмотрит суд...

Поможет ли запрет на вылов вернуть лосось в Амур...

Рыболовецкая компания «Заря» продолжит платить налоги на Камчатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: