Как предупредить вспышки заболеваний обитателей водоемов

Фильтры

Регион

Новости

Как предупредить вспышки заболеваний обитателей водоемов

Специалисты ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» исследуют промысловую рыбу, обитающую в самых крупных водоемах региона. Ее проверяют на наличие бактериальных и паразитарных заболеваний.

Покой обманчив

В основе этой работы лежит план лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов, утвержденный Россельхознадзором. Специальные бригады отлавливают рыбу и передают ее в лабораторию. Здесь у особей, которые имеют признаки заболеваний, отбирают материал для проведения дальнейших исследований. Но для чего это нужно?

Сегодня эпизоотическая ситуация в области кажется стабильной. Но, как отмечает Юрий Кондратистов – ведущий ветеринарный врач-паразитолог ФГБУ «Иркутская МВЛ», расслабляться не стоит. Большинство заболеваний рыб не представляют опасности для человека, но несут смертельную угрозу для самих водных обитателей.

Вспышка может произойти в любой момент. В зоне риска оказываются как промысловые водоемы, которые формируют единую аквасистему, так и рыбоводческие хозяйства региона.

Связанные одной сетью водоемов

В качестве примера Юрий Кондратистов приводит озеро Байкал, из которого вытекает река Ангара. Она образует Братское и Усть-Илимское водохранилища. Все это – основные рыбопромысловые водоемы региона. Предположим, что в одном из них сложились неблагоприятные для рыбы условия. Ситуация вполне реалистичная, ведь естественные водоемы и рыбные хозяйства Приангарья располагаются на участках с сильным антропогенным воздействием.

– Это и целый каскад гидросооружений (Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС), и многочисленные прибрежные населенные пункты, и промышленные предприятия, которые осуществляют сброс нечистот в водоемы. Достаточно вспомнить ситуацию двадцатилетней давности, когда в Братском водохранилище обнаружили ртуть. Или недавнее сообщение о сбросе нефтепродуктов в Ангару, – перечисляет врач-паразитолог.

В таких условиях сопротивляемость рыбы перед разнообразными инфекциями резко снижается. В водоеме может произойти вспышка заболевания, возбудитель которого вместе с течением распространится по всей аквасистеме.

Дальше – больше. Все хозяйства, занимающиеся аквакультурой, находятся на берегу рыбопромысловых водоемов. Из них предприятия берут воду для технологических нужд. И если в водоеме случается вспышка какого-либо заболевания, его возбудитель легко проникнет в рыбохозяйство.

Контроль должен быть жестким

Рассмотрим ситуацию на примере аэромоноза – одного из бактериальных смертельно опасных заболеваний рыб. Его возбудитель может присутствовать в крови даже внешне здоровых особей: об этом свидетельствуют результаты бактериологических исследований, которые проводят специалисты Иркутской МВЛ. За счет сильного иммунитета заболевание у рыбы может не развиться. Но если в среде обитания будут созданы неблагоприятные условия, устойчивость организма снизится, произойдет вспышка.

По словам Юрия Кондратистова, аэромоноз периодически проявляется в водоемах и рыбоводных хозяйствах области. В конце восьмидесятых годов прошлого века он был зарегистрирован в Братском водохранилище. Тогда произошла массовая гибель окуня.

Переносчиком заболевания был рачок аргулюс, который питается кровью рыбы. А причиной увеличения его численности стало снижение уровня воды в водохранилище.

Еще через несколько лет специалисты зафиксировали вспышку аэромоноза на Бурдугузском заводе, который брал воду из устья реки Ангары. Буквально через месяц произошла вспышка в аквариальном блоке Лимнологического института: здесь источником бактерии стала вода, взятая из Байкала. А в середине девяностых годов аэромоноз был зарегистрирован в форелевом хозяйстве Братского района.

– Эти примеры говорят о том, что вспышка любого опасного для рыб заболевания может произойти в любое время, – констатирует врач-паразитолог. И добавляет, что во избежание подобного развития событий нужно регулярно проводить ихтиопатологические исследования в естественных рыбопромысловых водоемах и в хозяйствах, занимающихся аквакультурой.

– Контроль должен быть жестким, – резюмирует эксперт.

Паразит не спит

По словам Юрия Кондратистова, сегодня специалисты Иркутской МВЛ периодически обнаруживают в рыбе возбудителей различных заболеваний. Подозрительный улов поступает в лабораторию и от местного населения. Так был выявлен миксоспоридиоз – заболевание, которое вызывают микроскопические паразиты. Оно не опасно для человека, но портит товарный вид рыбы и делает ее непригодной к использованию в пищу.

По наблюдениям специалистов, особенно часто миксоспоридиоз стали выявлять после введения запрета на вылов байкальского омуля (семейство лососевых, род сиговых). Это ценная промысловая рыба, которая встречается только в озере Байкал. Сейчас ее место на торговых прилавках заняли другие представители рода сиговых: ряпушка и чир. Именно у этих видов чаще всего и обнаруживают миксоспоридиоз.

Еще одна проблема – чаечный лентец (возбудитель гельминтоза у рыбы и млекопитающих, включая человека). Согласно данным Иркутской МВЛ за 2018 год, им инвазировано 84% популяции байкальского омуля. Кроме того, 24% леща и 26% плотвы в регионе заражено диплостомозом. Это паразитарное заболевание не опасно для человека, но у рыбы приводит к торможению роста и слепоте.

– Обнаружить эти факты помогли регулярные паразитологические исследования, которые проводят специалисты лаборатории. А теперь благодаря участию в новой программе лаборатория поставит на поток и проведение бактериологических исследований, – уверен Юрий Кондратистов.

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти