Как получить кредит на аквакультуру

Фильтры

Регион

Новости

Как получить кредит на аквакультуру

20 окт 2020, 10:16 489

Аквакультура – одно из перспективных направлений АПК для инвестирования, считает представитель консалтинговой компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Эксперт рассказала, как компаниям привлечь средства для создания собственного проекта в сфере аквакультуры, во время деловой части агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020».

«Сейчас есть уникальная возможность привлечь дешевое банковское финансирование для проектов аквакультуры по льготной процентной ставке до 5% в рублях. При этом средняя ставка по кредитам составляет 3–4%», – рассказала Инна Гольфанд. Привлечь средства на приобретение техники можно на срок до пяти лет. До года выделяют средства на пополнение оборотного капитала по аналогичной процентной ставке, добавила она.

Предприятию необходимо представить свой бизнес-план, чтобы стартапу одобрили проект в банке, пояснила эксперт.

«Важно понимать, под какой конкретно продукт запрашивается финансирование и какой у него потенциал рынка. Если мы говорим о лососевых, то здесь все понятно, есть большой спрос на рынке, а предложений мало после ограничения ввоза норвежской рыбы. Еще одно перспективное направление – марикультура (выращивание водорослей, ракообразных, моллюсков. – Прим. ред.)», – пояснила Инна Гольфанд.

Второй момент, на который должен обратить внимание предприниматель при составлении бизнес-плана, – это технология, которая будет применяться на его производстве. «У нас нет успешных предприятий, которые использовали УЗВ (установка замкнутого водоснабжения. – Прим. ред.), но есть благополучные садковые предприятия, однако тоже далеко не все они были вначале прибыльными. Поэтому важно брать проверенную технологию во всем мире и внедрять ее на своем производстве», – добавила она.

Третий важный аспект, на который обратят внимание кредиторы, – это финансовая модель и сроки окупаемости проекта. Инна Гольфанд рекомендует вкладывать не менее 20–25% собственных средств в реализацию проекта, чтобы увеличить шансы на одобрение банка.

Четвертый момент, по словам эксперта, – это формирование команды проекта, которая уже работала в сфере аквакультуры, сталкивалась с производственным процессом и знает, как построить его правильно.

Чтобы увеличить шансы на получение кредита, Инна Гольфанд рекомендует продумать вопрос залогового поручительства. «В качестве дополнительного залога может выступать гарантия от корпорации МСП. Она выдается на проекты от 100 миллионов до миллиарда рублей под 0,75%», – рассказала она.

Кроме того, сейчас банки запустили собственные программы поддержки предпринимателей, компании из числа малого и среднего бизнеса могут взять льготный кредит до двух миллиардов рублей по льготной процентной ставке до 8,5%.

«В среднем операционная рентабельность таких проектов составляет около 40–60%. Окупаемость – порядка 5–6 лет. Это очень хорошие показатели для инвестиционных проектов», – подытожила эксперт.

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)