На расширенном заседании Коллегии Росрыболовства обсудили итоги работы портового комплекса, сосредоточив внимание на результатах деятельности Федерального агентства по рыболовству за 2024 год и задачах на 2025 год.
В своем докладе Руководитель Росрыболовства Илья Васильевич Шестаков подчеркнул важность эффективной портовой инфраструктуры для бесперебойной работы рыбохозяйственного комплекса.
При передаче гидротехнических сооружений в долгосрочную аренду, арендаторы берут на себя инвестиционные обязательства, включая строительство и модернизацию объектов в морских портах, а также создание условий для комплексного обслуживания рыбопромыслового флота.
К началу 2025 года было реконструировано около 3,9 тысячи метров причальных сооружений, что составляет 24% от их общего объема.
ФГУП «Нацрыбресурс», подведомственное Росрыболовству, управляет 118 гидротехническими сооружениями, из которых 115 находятся в аренде с инвестиционными обязательствами.
Руководитель Росрыболовства выделил успешную работу Мурманского морского рыбного порта (ММРП), который был возвращен в государственную собственность. В 2024 году порт показал наилучший грузооборот за последние 18 лет — 418,2 тыс. тонн, в том числе 278,2 тыс. тонн рыбопродукции, что стало рекордом с 2010 года. ММРП активно отправляет рефрижераторные контейнеры с рыбой и морепродуктами в порты Китая и установил регулярное железнодорожное сообщение из Мурманска во Владивосток.