Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Глубинные проблемы Черного моря

Фильтры

Регион

Новости

Глубинные проблемы Черного моря

Старые яхтенные капитаны вспоминают времена, когда весь Одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачная и чистая и приятно пахла морем, а не гнилью. Дно можно было разглядеть в тихую погоду, даже если под тобой больше 10 метров глубины, а уж сделать плов из мидий, так это вообще было святым делом для любого, себя уважающего кока.

- Сейчас картина резко изменилась - мидии зачастую вообще нет, вода мутная, рыбы совсем мало, да и дельфины стали встречаться в нашем море гораздо реже - говорит общественный защитник экологии Черного моря Александр Заклецкий - Да и на рынке нашей черноморской рыбы встречается очень мало. Если пойти и приглядеться то наблюдается интересная картина - предлагают, как правило, или речную рыбу или вообще завозную. При чём предлагают уже копчёной или сушёной, а со свежей вообще хоть караул кричи! В лучшем случае предложат свежих бычков, всё остальное - свежемороженое.

В чём же дело? Куда подевалась рыба из одного из самых рыбных морей? Где делись мидии? Что стало с водой?

Давайте разбираться

Попробуем обозначить некоторые проблемы, связанные с северной частью Чёрного моря.

О падении численности рыбы вследствие загрязнения Чёрного моря химикатами, в особенности, поверхностного слоя воды толщиной 5-10 см в котором развиваются мальки множества рыб, писал ещё в 1970 году замечательнейший специалист и педагог академик Ювеналий Петрович Зайцев. После этого произошло ещё несколько глобальных изменений, которые превратили северо-западный шельф Чёрного моря и акваторию Крыма из "житницы" Чёрного моря в полупустыню.

- В своё время Чёрное море славилось скумбрией или как её ещё называют макрелью, это была одна из важнейших промысловых рыб, которую ловили в большом количестве и рыболовы-любители - рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - С 1969-1970 года эта рыба "ушла" и сейчас встречаются единичные экземпляры. Многие учёные связывали это явление с активизацией главного врага скумбрии - луфаря, но эта гипотеза не подтвердилась. После долгих исследований учённые выяснили, что исчезновение черноморской популяции скумбрии, прежде всего, связано с загрязнением моря бытовыми и промышленными отходами, а так же интенсификацией транспортного потока. Эти факторы создали непреодолимый барьер для скумбрии.

Следующая жертва - осетровые Чёрного моря. В начале века осетровые давали до 20% улова, сейчас они практически полностью уничтожены. Прежде всего, это проблема связана с зарегулированием рек с помощью плотин, которые перекрыли рыбе пути нерестовой миграции. После поисков часть осетровых нашла не зарегулированные речки для нереста, но тут ослабленную популяцию бездумно и хищно добили браконьеры.

- Проблема, прежде всего, в варварском браконьерском вылове этих ценных рыб - считает эколог Александр Болтачёв - В уничтожении осетровых важную роль сыграли турецкие браконьеры, оснащённые новейшими эхолотами, системами навигации и дистанционно управляемыми орудиями незаконного лова, которые появились у турков ещё в 80-х годах. Сейчас отечественные браконьеры долавливают "последних из могикан". Приводит в жуткое возмущение один только вид маленьких 2-3 летних "шнурочков-осетрят" которых продают из-под полы на рыбных рынках ничуть не стесняющиеся барыги.

- Только за прошлый месяц было обнаружено 252 случая нарушения природоохранного законодательства. Из них 71 нарушение грубое, говорит начальник Восточно-Черноморского Управления рыбоохраны Иван Сокол, - Не только отечественные браконьеры в погоне за "легкими" деньгами уничтожают рыбные запасы Черного моря. К нашим берегам все чаще стали наведываться турецкие браконьеры в поисках камбалы калкан. В этом году был ряд нашумевших задержаний в совместных рейдах с пограничниками турецких сейнеров. Кстати один из них конфисковали по решению суда и передали в рыбоохрану. Символично - раньше это судно использовали для своих неблаговидных целей браконьеры, а теперь оно будет охранять черноморскую рыбу, тем самым "замаливая" былые прегрешения перед природой

- Браконьеры - это зло, но… эпизодическое! Стоит ужесточить контроль за охраной водных живых ресурсов, максимально избежать случаев "крышевания" этого зла - и браконьерские бригады рассеются, как "дым" - говорит капитан рыбацкого сейнера Владимир Кошевой - Самый большой вред Черному морю за годы Независимости нанес неконтролируемый промысловый лов, а так же всяческие "научные" лова, которые производятся варварскими методами - тралами. "Наука" выгребла все! После траловых "исследований" морское дно превращается в мертвый лунный пейзаж! Следует заметить, что в Азовском море ситуация не лучше - акватория там давно разбита по квадратам и протраливается самым безбожным образом.

Ещё одной достаточно редкой рыбой стал калкан - черноморская камбала. Это красивейшая и вкуснейшая рыба Черного моря - является его гордостью! Сейчас во всю бьют тревогу по поводу снижения уловов, практически полного отсутствия икры в планктонных пробах в нерестовый период, уменьшение размеров облавливаемых особей, преобладание самцов над самками. Основной причиной, по мнению специалистов Института биологии южных морей является интенсивный траловый промысел, проводящийся зачастую запрещенными методами.

- Основным варварством, которое наносит наибольший вред морским экосистемам, является донное траление. Хотя официально оно запрещено ещё в середине 1970-х годов, рыбаки им абсолютно не брезгуют, о чём свидетельствуют многочисленные следы донных тралений, отснятые подводными роботами и множество косвенных данных - с тревогой говорят в Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир" - Мы на протяжении многих лет боремся с этим безжалостным уничтожением Черного моря тралами. Но, видно желание сиюминутной прибыли гораздо выше здравого смысла у рыбаков. Они не хотят даже задумываться, что завтра нечего будет ловить!

Чем же так опасно донное траление? Днём косяки черноморской кильки (шпрота), которая на данный момент главная промысловая рыба Чёрного моря, массово собирается в придонном слое, и для того, чтобы ее поймать капитаны вынуждены проводить траление в "касание с грунтом". Трал, в прямом смысле "гребя" по дну ловит не только кильку, но в него попадают и другие виды рыбы, что живут в придонном слое. При этом, чтобы трал плотно прилегал к грунту и максимально распахивался, используют специальные тяжелые балластные доски и катки. Эти катки и доски перепахивают весь донный грунт, и то, что не попадает в трал, как правило, просто раздавливается под тяжестью балласта. При этом уничтожаются все придонные места обитания рыб и других гидробионтов, уничтожаются моллюски-фильтраторы - основа кормовой базы множества рыб, в том числе и осетровых.

- Черноморский шпрот не обладает продуктовой ценностью и используется в основном в пряном виде, а так же его перемалывают на рыбную муку для корма животных - рассказывает директор перерабатывающего рыбного предприятия Андрей Котагоров - консервы "Килька в томате", в основном, делают из балтийской кильки, она более технологичная, обладает плотной консистенцией, не разваливается при термической обработке в отличие от черноморской.

Не стоит так же забывать, что черноморская килька является основной кормовой базой ценных видов рыбы. И уничтожая ее тралами, мы теряем единственную надежду на восстановление численности популяции ценных видов рыбы, которая находится в критическом состоянии.

- По правилам тралить разрешено не ближе чем в двух морских милях (1 морская миля = 1852 метра) от берега - рассказывает член Ассоциации рыболовов Украины кандидат биологических наук Игорь Зорин - Мы неоднократно останавливали траление в 200 и даже в 80 метрах от берега, в зоне, где активно растут макроводоросли. Такие акты браконьерства - это в десять крат большее преступление! Мало того, что уничтожается придонная фауна, выкашивается флора, которая не только обогащает воду кислородом и чистит её, но и даёт пристанище огромнейшему количеству животных. В тех местах, где растут водоросли концентрация жизни в 1000 раз больше чем на голом песчаном дне. Многие рыбы (тот же сарган) используют водоросли для откладывания икры. Кроме того, выкошенные водоросли в процессе гниения уменьшают количество кислорода в воде.

Ещё одним серьёзнейшим врагом, как рыб так и беспозвоночных Чёрного моря является дальневосточный вселенец рапана Rapanathomasiana. Это хищный брюхоногий моллюск, появившийся в Чорном море во второй половине 1940-х годов. Чем же он так опасен? Рапана питается моллюсками фильтраторами, а так же не брезгует падалью, таким образом, этот моллюск подрывает кормовую базу многим видам рыб, а так же крабам - основным падальщикам Чёрного моря. Кроме того, уничтожая фильтраторов, рапана способствует замутнению воды, что в свою очередь приводит к сокращению биомассы макроводорослей, что опять же приводит к повышению мутности. Естественных врагов у рапаны нет, кроме разве что рыбы пещанки, которая поедает личинку рапана, единственный враг во взрослом состоянии в наших водах это человек. Вроде-бы - ловить эту рапану и кушать, тем паче, что она полезна для зрения, для потенции и для профилактики онкологических заболеваний, но как бы ни так - вылов рапаны КВОТИРОВАН! Логика введения этой квоты на вид вселенец непонятна - это всё равно, что вводить квоту на вылов тараканов у себя дома, тем не менее, квота существует и природоохранные и правоохранительные структуры доблестно гоняют всех ловцов рапаны, даже любителей, закрывая при этом глаза на браконьерские донные траления.

Нельзя не вспомнить здесь и о безжалостном загрязнении рек, которое привело к почти полной гибели главный оазис жизни на северо-западном шельфе Чёрного моря - филлофорное поле Зернова. Благодаря тому, что на северо-западном шельфе имеется достаточно устойчивое циклоническое круговое движение оторванная штормом или течением красная водоросль филлофора собирается на дне в центральной части северо-западного шельфа. Это скопление было открыто ещё в 1908 году известным гидробиологом С.А.Зерновым, механизм образования этого поля схож с механизмом формирования Саргассового моря, с той лишь разницей, что саргассовые водоросли плавают на поверхности воды, а филлофора плавает около дна. Площадь этого поля составляла 11 тысяч квадратных километров, биомасса, по разным оценкам от 6 до 10 миллионов тонн. В этом гигантском подводном лесу жило огромное количество живности - около 100 видов бесхребетных и около 40 видов рыб. Но начиная с конца 60-х годов развитие событий в экосистеме Чёрного моря пошло таким образом, что прозрачность воды в северо-западной части резко упала, прежде всего, это произошло благодаря зарегулированию рек и бездумному внесению удобрений на сельско-хозяйственных угодьях. В результате филлофора стала погибать, а её поле сокращаться в размерах. К началу 80-х оно сократилось до 3 тысяч квадратных километров, а к началу 90-х осталось всего 500. Итак, поле сократилось в 22 раза! Естественно сократился и биоценоз. Чтобы сохранить это уникальное природное явление, территорию филафорного поля им.Зернова сделали заповедной.

- На данный момент ситуация с полем Зернова не ясна, но даже если пойдёт процесс восстановления, то понадобится около 50 лет чтобы восстановить биоценоз - считает Наталия Мильчакова специалист из Института биологии южных морей.

- Поэтому ни в коем случае нельзя допустить попытки узаконить промысловый вылов рыбы на территории заповедных территорий - говорит эколог член Национальной экологической рады Олег Матюшок, - это может поставить под угрозу исчезновения заповедных, нетронутых уголков дикой природы.

Нужно так же рассказать про еще одного незваного гостя в Чёрном море. Он проник в его акваторию совсем недавно, в 1980-х годах, но успел наделать приличного "шороху". Речь идёт о гребневике Мнемиопсисе Mnemiopsysliedyi. Предполагают, что его завезли к нам из прибрежной зоны атлантического побережья Северной Америки на днищах кораблей. Первые его экземпляры были замечены в 1982 году. Гребневик на 99% состоит из воды, быстро растёт, достигая в длину 10-11 сантиметров, обладает высокой плодовитостью, основной его пищей является зоопланктон (беспозвоночные, икра и личинки рыб). К концу 80-х биомасса мнемиопсиса в Чёрном море приблизилась к одному миллиарду тонн! Понятное дело, что, не имея врагов и будучи столь плодовитым, Мнемиопсис отвоевал себе львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб, а как потребитель икры и личинок рыб стал их первейшим врагом. Самой пострадавшей стороной в этой экологической катастрофе оказалась хамса - не только одна из главнейших промысловых рыб Чёрного моря, но и пищевая база для ценных хищных рыб - саргана, луфаря, и др. Кроме того, при размножении Мнемиопсис выделяет столько личинок, что видимость падает в 2-3 раза! Сами понимаете, как это сказывается на донной растительности, о которой мы уже говорили выше. К счастью вслед за Мнемиопсисом пришёл другой гребневик - Берое Beroeovata. Он специализируется именно на поедании Мнемиопсиса. Здесь необходимо сказать большое спасибо нашим специалистам из Института биологии южных морей, которые максимально вселили и создали благоприятные условия жизни для гребневика Берое Beroeovata. В результате численность агрессора Мнемиопсиса существенно снизилась, что привело к возрастанию стай хамсы, но, к сожалению, пока еще не до тех количеств, что были до появления этого вредителя. Кстати именно к появлению Мнемиопсиса некоторые учённые приурочивают самый резкий спад численности рыбы в Чёрном море, а вслед за этим и спад численности дельфинов.

Эта картина далеко не полна, она отражает только некоторые проблемы, лежащие на самой поверхности и понятные любому человеку. Очертим круг проблем перечисленных выше ещё раз: браконьерство, неконтролируемый промысловый вылов, "научный" варварский лов рыбы тралами, уничтожение мест обитания и размножения рыб, ухудшение прозрачности воды и её загрязнение бытовыми и производственными стоками, а так же химикатами, смываемыми с полей, уничтожение вселенцами кормовой базы и животных-санитаров моря (фильтраторов).

Что же делать нам - простым рыболовам, яхтсменам, дайверам, в общем, любителям моря?

- Ни в коем случае не будем призывать отказаться от рыбалки на море - говорит глава Народной Дружины Ассоциации рыболовов Украины Олег Дейнека - любительский лов (если он действительно спортивный, а не сетями) это меньше 0,1% от промышленного лова. В то же время рыболовы, как раз, и являются "глазами" всех нарушений природоохраны происходящих на море. Нужно помнить, что если Вы стали свидетелями браконьерства, то об этом немедленно необходимо сообщать на телефоны "Горячей Линии" в природоохранные и правоохранительные структуры. Только общественный контроль за акваторией и над работой служб призванных охранять и лелеять природу сможет значительно снизить факты негативного отношения к ней.

- Кроме того, необходимо отменить всякое квотирование на вылов рапана, а наоборот поощрять этот процесс, - добавляет глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - Так же необходимо стимулировать развитие Марикультуры - морские фермы по выращиванию рыб и моллюсков, прошло время дикой охоты и собирательства в море, пришёл час морского фермерства! Во всем мире это давно уже поняли и получают с морского фермерства суперприбыли. У нас же пока что картина печальна и удручающа - законодательная база несовершенна, льгот и финансовой поддержки на развитие этой нужной отрасли, за которой будущее в наполнении продовольственной корзины качественным, экологически чистым, собственного производства рыбным продуктом, пока нет… в общем вопросов еще масса.

Хотелось бы обратить внимание и поддержать инициативу Ялтинских дайверов по созданию искусственных рифов, как мест жизнеобитания гидробионтов, причём такие сооружения могут нести сразу несколько функций: "дом для рыб", антитраловое заграждение, эстетический элемент подводного ландшафта для дайверского туризма.

Обращаемся ко всем отдыхающим. Старайтесь не засорять море и прибрежный пляж, не лить моющие средства, порошки, гели и т. п. в море - для многих живых существ - это смертельный яд!

Любите и берегите море! И оно ответит вам щедростью и взаимностью.

Александр Чистяков

Источник: Ассоциация рыболовов Украины

Также в разделе

Комментарии (0)