В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП», сообщает, что по информации журнала «Food Safety News» эксперты международных организаций ФАО и ВОЗ из США, Канады и Франции оценили прогресс в борьбе с вибрионами в морепродуктах и обновили рекомендации по оценке риска для Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus в морепродуктах.
Эксперты согласились с тем, что основная информация о патогенности, включая маркеры вирулентности и факторы, имеющие отношение к судьбе Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus, такие как температура воды и соленость, существенно не изменилась.
Однако в настоящее время имеется несколько новых моделей и методов. Другими событиями стали появление высокопатогенных штаммов Vibrio parahaemolyticus и распространение сопутствующих инфекций, которые создали проблемы для индустрии морепродуктов, менеджеров по рискам, врачей и общественного здравоохранения.
Темы, в которых за последнее десятилетие появилась новая информация, включали эпидемиологические данные, подходы к моделям оценки рисков на основе дистанционного зондирования, усовершенствования методов обнаружения и молекулярных методов, передовую практику снижения риска и новую информацию об изменении климата в связи с увеличением и географическим распространением инфекций, связанных с морепродуктами.
Так случаи заболевания были зарегистрированы в традиционно неэндемичных районах, таких как северо-восток США, Испания и Южная Америка. Специалисты считают, что в условиях потепления морской среды, вероятно, будет больше инфекций, связанных с вибрионами. Увеличение численности населения, подверженного риску, увеличение плотности населения в прибрежных районах и улучшение диагностики инфекций, возможно, также сыграли свою роль в увеличении числа зарегистрированных случаев.
Наилучшими практическими подходами для предотвращения заболеваний, вызываемых употреблением в пищу морепродуктов были признаны их обработка под высоким давлением, а также их очистка и контроль температуры при хранении и поступлении в товаропроводящую сеть. Новые методы также включали использование геномики и спутниковых снимков.
Инструменты, основанные на дистанционном зондировании, помогли понять условия, которые могут привести к вспышкам, и потенциально дают возможность прогнозировать будущие условия вспышки в режиме, близком к реальному времени. Ранее пробелы в данных были связаны с подходами к дальнейшей характеристике штаммов, тестированием на вирулентность и отсутствием высококачественных данных из географически различных регионов. Эксперты рекомендовали создать системы для сбора эпидемиологических данных на региональном, национальном и международном уровнях и оценки лабораторных методов, используемых для изучения бактерий.
Они также предложили провести обзор эффективности послеуборочных обработок и мероприятий до и после сбора урожая по снижению рисков, включая анализ затрат/выгод.
Напомним, что ранее мы уже сообщали о проблемах в связи с распространением инфекций, вызванных употреблением в пищу морепродуктов. Информация об этом доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».
Источник: fishquality.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться