Аналитический центр Рыбного союза опубликовал результаты исследования, в котором были проанализированы составляющие стоимости свежемороженого минтая без головы. По информации, рентабельность дистрибьютора составляет всего 4% от конечной цены. В отчет включены данные о средней розничной цене на минтай в Центральной России за ноябрь 2024 года, равной 235 рублей за килограмм.
Структура цен выглядит следующим образом:
- 58% от стоимости составляют затраты рыболова (138 рублей)
- 12% уходит на логистику до Москвы (28 рублей)
- 14% тратится на упаковку (32 рубля)
- 4% – на логистику до распределительного центра (10 рублей)
- Почти 4% составляют доходы дистрибьютора (9 рублей)
- 8% составляет наценка торговых сетей (18 рублей)
Согласно статистике на середину марта, вылов минтая остается на уровне ниже прошлогоднего на 10% и достигает 740 тысяч тонн. Тем не менее, производство филе на судах сохраняется на уровне прошлого года, а производство минтайного фарша возросло на 25%. В апреле 2025 года в Петрозаводске пройдет конференция «Рыба. Переработка. Качество, технологии, утилизация отходов», где будут обсуждаться вопросы переработки и хранения рыбы с высокой степенью безопасности и качества.