ДВНПС утвердил стратегии добычи тихоокеанских лососей в 2020 году

14 мая 2020, 15:29

В Федеральном агентстве по рыболовству 14 мая состоялось итоговое обсуждение региональных стратегий добычи тихоокеанских лососей в 2020 году в рамках заседания Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами России.

В нем приняли участие территориальные управления агентства, филиалы ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБУ «Главрыбвод», представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, рыбопромышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

«Подготовка к предстоящей путине в настоящее время идет в оптимальном режиме, все мероприятия регионами выполняются», - сообщил замруководителя Росрыболовства.

Очередная «красная» путина стартует на Дальнем Востоке уже 1 июня. Несмотря на необходимость осуществления противоэпидемиологических мероприятий, подготовка к путине выполняется по графику, чтобы обеспечить работу на промысле. В частности, научными специалистами Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) были выполнены траловые съемки в Беринговом и Охотском морях. Данная работа будет продолжена и после начала промысла для обеспечения оперативных прогнозов. Специалисты филиалов ВНИРО будут проводить учет молоди, мониторинг производителей, учет производителей на нерестилищах и мониторинг производителей осенней кеты.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также стратегии и принципы регулирования промысла тихоокеанских лососей в путину 2020 года.

Решением Отраслевого совета по промысловому прогнозированию (протокол от 13 марта 2020 г. № 6) прогнозируемый объем добычи тихоокеанских лососей определен в пределах 384 тыс. тонн, в том числе: горбуши –222,8 тыс. тонн, кеты – 113,5 тыс. тонн, нерки – 39 тыс. тонн, кижуча – 8,4 тыс. тонн, чавычи – 0,5 тыс. тонн, симы – 0,03 тыс. тонн.   

По итогам заседания ДВНПС путем голосования утвердил региональные стратегии добычи тихоокеанских лососей в 2020 году. Петр Савчук поручил территориальным управлениям провести совещание по судам, которые будут участвовать в переработке лососевых. Управлению флота, портов и мониторинга поручено провести совещания с транспортными компаниями и РЖД – по обеспечению поставок рыбопродукции внутрь страны, а также проверить готовность холодильных мощностей.

Справочно:

В целях подготовки к лососевой путине в 2020 году Росрыболовством проведен ряд организационных мероприятий и изданы следующие акты:

1. Приказ Росрыболовства от 27 апреля 2020 г. № 224 «Об организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году».

2. Распоряжение Росрыболовства от 31 марта 2020 г. № 27-р «Об утверждении Плана мероприятий по организации и проведению лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году».

Минсельхозом России совместно с Росрыболовством с учетом правоприменительной практики, предложений ФГБНУ «ВНИРО», субъектов Российской Федерации и общественных организаций издан приказ от 26 февраля № 86 «О внесении изменений в Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утвержденный приказом Минсельхоза России от 8 апреля 2013 г. № 170» (зарегистрирован Минюстом России 20 апреля 2020 г., регистрационный № 5813).

В высокой степени готовности также находится новая редакция Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (приказ Минсельхоза России от 23 мая 2019 г. № 267).

Также в разделе:

Эксперты предложили исследовать рыбу на биотоксины и пестициды...

Путина-2021: объемы вылова лососей на Камчатке приблизились к 300 тысячам тонн...

Норвежский экспорт лосося в январе-июне 2021 года...

Правительство США подало заявку на закупку ещё почти 8 миллионов фунтов минтая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство проведет международную научную конференцию по проблеме тихоокеанских лососей
12 ноября 2020, 15:33
На состоявшемся 11 ноября 2020 года заседании объединенного межведомственного совета по итогам лососевой путины 2020 года, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков объявил о том, что в феврале 2021 года состоится международная научная конференция по проблеме тихоокеанских лососей. Приглашения для...
Илья Шестаков: «2021 год будет годом тихоокеанского лосося – наука сосредоточится на исследованиях ценного ресурса»
12 ноября 2020, 15:31
Новый 2021 год объявлен годом лосося: принята целевая программа «Лосось 2021» и увеличены объемы ресурсных исследований для оценки состояния их запасов. Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства...
ДВНПС рассмотрел вопросы традиционного рыболовства
26 октября 2020, 11:41
На состоявшемся 22 октября 2020 года заседании Дальневосточного научно-промыслового совета была обсуждена проблематика рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение