Чилийские производители кижуча добиваются повышения цены более чем на 1 доллар за кг на японском рынке

Фильтры

Регион

Новости

Чилийские производители кижуча добиваются повышения цены более чем на 1 доллар за кг на японском рынке

Чилийские фермеры, выращивающие кижуча, стремятся зафиксировать цены CFR на замороженную продукцию H&G, поставляемую в Японию, на уровне 7,00 долларов США за килограмм или более в предстоящем сезоне 2024/25 г., то есть увеличить более чем на 1,00 доллара США. /кг в текущем сезоне, сообщают источники Undercurrent News.

При текущем обменном курсе валют цены продажи в размере 7 долларов США за кг могут составить 1150–1200 иен за кг.

Попытка чилийских фермеров поднять цены сопровождается, по оценкам, резким сокращением поставок продукции H&G в новом сезоне. Ожидается, что чилийские поставщики официально предложат цены своим японским покупателям к концу этого месяца.

Число смолтов, выпущенных с ноября 2023 года по апрель 2024 года, составило около 49 миллионов, что почти на 20% меньше, чем за тот же период годом ранее, сообщил Undercurrent на прошлой неделе Хорхе Гузман, менеджер чилийского производителя кижуча Salmones Aysen. на продовольственной выставке Thaifex Anuga Asia в Бангкоке, Таиланд.

Даже несмотря на то, что в мае и июне фермеры выпускают больше смолтов, урожай 2024/25 года, несомненно, будет ниже показателей предыдущего сезона, добавил он.

Другой руководитель рассказал Undercurrent, что количество смолтов, выпущенных в период с октября 2023 года по январь 2024 года, сократилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть в поставках кижуча в течение первых четырех месяцев в сезоне 2024/25 произойдет резкий спад.

Импортер из Токио поддержал Гузмана, заявив: «Общий урожай в новом сезоне, скорее всего, снизится двузначным числом по сравнению с прошлым годом, хотя сроки высадки смолтов отстают на один месяц по сравнению с предыдущим сезоном».

На фоне прогнозируемых урожаев чилийские фермеры сосредоточатся больше на филе или производстве продукции с добавленной стоимостью (VAP), а не на поставках продукции H&G на японский рынок.

В сезоне 2024/25 компания Salmones Aysen намерена обеспечить долю продукции VAP 60% и H&G 40% по сравнению с 40% VAP и 60% H&G в предыдущем сезоне.

Это означает, что фермер планирует сократить производство H&G на 5 000 тонн, сообщил Undercurrent на Thaifex Джеймс Джин, генеральный директор Aysen Asia.

Японский импортер также прогнозирует, что общий объем поставок H&G из Чили в Японию составит не более 80 000 тонн по сравнению с примерно 100 000 тонн в сезоне 2023/24.

Другой покупатель из Токио, однако, сказал, что чилийский кижуч, скорее всего, будет стабильным источником поставок в качестве сырья для японского рынка соленого лосося в следующем году в отличие от последних двух лет, когда на рынке доминировала нерка, произведенная на Аляске.

Согласно прогнозу Департамента рыболовства и охоты Аляски (ADF&G), вылов нерки в Бристольском заливе в этом году составит 26,1 миллиона рыб, по сравнению с фактическим выловом 40,6 миллиона лососей в 2023 году, большая часть свежей рыбы будет направляться на внутренние рынки США.

В связи с падением курса иены и предполагаемым сокращением уловов, закупки Японией замороженной нерки на Аляске в этом году могут составить всего 2 000-3 000 тонн.

Как ранее сообщало Undercurrent, прогноз вылова лосося на Дальнем Востоке России в этом году составляет около 320 тыс. тонн, включая 27 608 тонн нерки. Это на 28% меньше фактического урожая 2023 года.

Восточная и Западная Камчатка являются двумя основными регионами-поставщиками нерки на японский рынок: прогнозируемые уловы составят 9 050 тонн и 16 400 тонн, что на 24% и 16% ниже фактических показателей 2023 года соответственно.

Между тем, второй покупатель из Токио прогнозирует, что уловы кеты на Хоккайдо в этом году, скорее всего, останутся неизменными с 2023 года.

Внутренние оптовые цены в Японии, где импортеры продают рыбу первичным оптовикам, в настоящее время выросли с 950 иен за килограмм за последние несколько месяцев до более чем 1030 иен за кг рыбы H&G весом от четырех до шести фунтов.

Объем замороженного кижуча, большая часть которого произведена в Чили, на Токийском рынке Тойосу подскочил на 28% в месячном исчислении или на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1 570 тонн в апреле при средней цене 1062 иен за кг.

На долю кижуча замороженного пришлось 87% от общего объема продаж мороженого лосося на рынке в этом месяце по сравнению с 85% в предыдущем месяце или 75% в том же месяце годом ранее.

Между тем, таможенные данные Чили показывают, что в августе 2023 года - апреле 2024 года экспорт кижуча страны составил 178 767 тонн в пересчете на чистый вес, что на 13% больше, чем в прошлом году.

Экспорт в Японию вырос на 9% до 113 679 тонн за первые девять месяцев сезона 2023/24, в то время как поставки на другие рынки выросли на 19% до 65 088 тонн.

По продуктам экспорт продукции H&G из Чили в Японию вырос на 22% до 92 235 тонн, при этом поставки на другие рынки составили 38 106 тонн, что на 1% больше, чем в прошлом году.

Напротив, экспорт филе в Японию снизился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 15 917 тонн, в то время как экспорт филе на другие рынки продемонстрировал колоссальный рост на 59% до 16 623 тонны.

Источник: Далекая окраина

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее