Япония виновата: в стране восходящего солнца увидели главный фактор роста цен на икру в России

26 ноября 2021, 08:50

Цены на икру на внутреннем российском рынке растут, в том числе из-за обострения ситуации с запасами сырья на рынке международном, в частности, в Японии, сообщили РБК во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственнных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ).

Япония виновата: в стране восходящего солнца увидели главный фактор роста цен на икру в России

Как пояснил ее президент Герман Зверев, прошлогодняя путина была неудачной, в том числе для Японии, которая не только добывает лососевых, но и импортирует их (страна является главным икорным рынком в мире по объему продукции). В итоге объем запасов переработанной икры в японских хранилищах начал снижаться. К сентябрю объем остатков продукции в основных хранилищах оказался на 40% меньше, чем в 2020 году, хотя уже тогда уровень запасов оценивался как критически низкий.

«С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы, — это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва «цепочек поставок», — пояснил Зверев. Соответственно, российские предприниматели стали опасаться остановки поставок мороженного сырья для производства готовой икры, что вылилось в повышение цен.

Также на стоимость икры в России, по его словам, повлиял дефицит рефриджераторных контейнеров, который привел к дорожанию перевозок. «В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен», — пояснил президент ВАРПЭ.

Однако учитывая быстрое пополнение запасов икры в Японии, можно ожидать, что цены на внешнем рынке скорректируются, а восстановление ритмичности перевозок снимет страхи трейдеров и переработчиков, отметил Зверев. Это приведет к выравниванию цен на икру в России.

Цена килограмма икры на российском рынке в октябре достигла максимума и составила более 5 тыс. руб. За последние 20 лет продукт, по данным Росстата, подорожал в 7,4 раза. Цены выросли несмотря на удачную путину 2021-го года: было добыто около 500 тыс. т красной рыбы, тогда как в прошлом году — около 300 тыс. т. На Камчатке, где традиционно ловят основной объем, улов стал одним из рекордных.

В Роспотребнадзоре объясняли, что цены не стали снижаться после окончания путины, когда на рынок начала поступать свежая продукция, из-за ажиотажного спроса, который создают спекулянты. Там утверждают, что недобросовестные продавцы намереваются сбыть остатки на складах и подогревают спрос покупателей.

Источник: foodnewsweek.ru

Также в разделе:

США: Выращивание водорослей может стать оплотом аквакультуры на Аляске...

Европейские производители аквакультуры провели Генеральную ассамблею в Риме...

В I чтении принят законопроект о выдаче электронных разрешений на вылов рыбы...

Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в двух партиях замороженного кальмара весом более 200 тонн...

Следующая лососёвая путина будет достаточно сложной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: