Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Япония стремится увеличить экспорт желтохвоста - крупнейшего в стране продукта экспорта рыбы в стоимостном выражении - но усилия по увеличению экспорта совпадают с ростом конкуренции со стороны новых зарубежных аквакультурных предприятий.
В 2019 году желтохвост составлял 9 процентов экспорта рыбы и рыбопродукции Японии - третье место по стоимости после морских гребешков и жемчуга. В основном экспорт желтохвоста из Японии состоит из замороженного филе. Общий объем экспорта замороженных продуктов неуклонно рос до вспышки COVID-19, увеличившись с менее 1000 метрических тонн (MT) в 2008 году до более 8000 тонн в 2019 году. Воздушные перевозки охлажденного продукта в США - главный рынок сбыта желтохвоста из Японии - были стабильными.
Экспортные цены на этот вид упали в период с 2011 по 2013 года до немногим более 1300 иен (12,62 долларов США, 10,02 евро в то время) из-за перепроизводства, но стабилизировались на уровне 1700–1800 иен (примерно от 15,00 до 17,00 долларов США или от 12,65 до 14,70 евро по сравнению с прошлым годом) с 2014 по 2019 год.
В 2012 году в Японии было произведено 160 000 тонн культивируемой рыбы рода сериола, но внутренние оптовые цены упали ниже расчетной цены производителя в размере 800 иен (10,02 доллара США, 7,79 евро в то время). Правительство потребовало от рыболовецких кооперативов сократить производство как минимум на 10 процентов, чтобы защитить семейных операторов, испытывающих трудности. С тех пор объем производства в Японии держится на уровне немногим более 130 000 тонн.
Однако в июле 2021 года, после реформы Закона Японии о рыболовстве 2018 года, Агентство по рыболовству Японии объявило о стратегии развития аквакультуры как растущей отрасли, установив цель производства желтохвоста в размере 240 000 (MT) к 2030 году, что на 70 процентов больше, чем в предыдущем году.
Для достижения этой цели Япония рассматривает возможность отмены прежнего ограничения производства. Это может привести к еще одному падению цен на внутреннем рынке, а также потребует значительного расширения площадок аквакультуры в нарушение более строгой политики размещения, направленной на сокращение токсичного цветения водорослей, вызванного притоком органических отходов вокруг ферм. Оффшорная и наземная аквакультура обсуждались как возможные решения, но правительство еще не приняло никаких решений.
Кроме того, значительный рост может потребовать перехода на выращиваемую в инкубаториях молодь, в отличие от нынешней практики отлова диких молодых особей для выращивания на фермах. Ученые определили, что нынешние уровни отлова в дикой природе не представляют угрозы для уровней популяции, которые являются стабильными и были усилены повышением температуры океана, что увеличило подходящую зону нереста для данного вида.
Хотя планируемый рост производства в Японии нацелен в основном на экспортный рынок, особенно в свете старения и сокращения населения Японии, которое ест меньше морепродуктов, в других странах появляются новые производители. Компании в Австралии, Нидерландах, США и Мексике начали развивать аквакультуру желтохвоста.
В настоящее время все основные конкуренты японского производства находятся либо на стадии запуска, либо на стадии роста, при этом операции финансируются новыми инвесторами, а не доходами от продаж. При высоких эксплуатационных расходах жесткая ценовая ситуация, вызванная отменой ограничения на производства желтохвоста в Японии, может оказать давление на всех новых участников данного рынка.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться