Ямальцы предложили выпускать втрое больше ценных видов рыб в сибирские реки

22 ноября 2019, 09:16

Ряд мер, позволяющих увеличить шансы на восстановление рыбных запасов, озвучил в Тюмени на заседании Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Ямала Андрей Рубашин.

восстановление, запасы, мальки, молодь, река, рыба

На встрече речь шла о проблеме промышленного и любительского рыболовства, а также искусственного воспроизводства ценных видов рыб.

По словам Андрея Рубашина, федеральной методике, в соответствии с которой подрощенная молодь рыб выпускается в водоемы, необходима корректировка. Эта методика определяет, сколько особей из выпущенного числа дорастет до взрослого состояния.

«Сегодня в реки Ямала мы выпускаем молодь муксуна и чира только двух навесок — 0,5 и 10 граммов. Молодь другой массы выпускаться в водоемы не может. Это существенно ограничивает возможности и рыбоводных хозяйств, и предприятий, в том числе ТЭК, которые проводят компенсацию ущерба. Мы предлагаем расширить ряд навесок, чтобы была возможность выпускать молодь массой от 0,25 до 50 граммов», — отметил он.

В этом сезоне Собский рыбоводный завод выпустил в реки Обь, Собь и Таз 34 млн. штук молоди муксуна и чира. Если изменения в федеральную методику будут приняты, то объемы выпуска возможно будет увеличить почти в три раза. Подготовка к внесению этих изменений уже идет. С 2018 года по заказу правительства Ямала Тюменский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии приступил к изучению выживаемости молоди сиговых рыб различной массы в ямальских водоемах.

Летом этого года завершился первый практический этап исследований. Он показал, что молодь навеской 0,25 грамма, выращенная в искусственных условиях, вполне жизнеспособна в естественной среде.

«В следующем году продолжатся исследования по другим навескам. По результатам научных работ будет направлено предложение о внесении изменений в методику. Это позволит выпускать в водоемы больше ценных видов рыб и максимально задействовать мощности рыбоводных хозяйств», — подчеркнул представитель департамента АПК.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.02.2020 – 13.02.2020...

Минсельхоз и Россельхознадзор обсудят с Китаем поставки продуктов...

Интернет-торговля сельхозпродукций станет трендом в ближайшие годы...

Житель Земли выбрасывает в мусор еды на полтысячи калорий ежедневно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Киевское водохранилище пополнили рыбой
24 ноября 2019, 13:27
В воды Киевского водохранилища были выпущены более 100 000 штук двухгодичной молоди растительноядных видов рыбы - белый амур и толстолобик. Зарыбление способствует улучшению экологической ситуации водоемов, так как рыба употребляет в пищу речные водоросли....
В Сочи в Черное море выпустили 200 тысяч мальков краснокнижного лосося
20 октября 2019, 10:08
Выпуск подросшей молоди из бассейнов форелевого хозяйства в реку Мзымта состоялся 18 октября. В течение 10 месяцев рыбоводы племенного форелеводческого завода «Адлер» выращивали краснокнижных мальков, полученных от собственного стада. 18 октября 200 тысяч мальков...
Ученые в Сибири впервые чипировали мальков, чтобы оценить эффективность разведения осетра
23 августа 2019, 09:09
Молодым особям весом не более 1 грамма имплантируют под кожу маленький кусочек намагниченной проволоки Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) впервые установили специальные метки-чипы на молодых особей осетра и стерляди, чтобы в дальнейшем оценить эффективность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение