Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News информации, что в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) опубликовала предупреждения трем иностранным компаниям, занимающимся производством морепродуктов.
Действия предприняты в связи с многочисленными серьезными нарушениями Правил анализа опасности морепродуктов и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP).
FDA выразила обеспокоенность в отношении готовых к употреблению продуктов из крабового мяса венесуэльской компании Procesadora Vikingo C.A. Проблемы с реализацией плана HACCP включали «неадекватные корректирующие действия при отклонении от времени приготовления, неспособность учесть риски, связанные с аллергенами, и недостаточный контроль температуры охлаждения и хранения».
Нарушения вызвали опасения, что продукты могут быть опасны для потребителей из-за неправильного обращения, в том числе из-за отсутствия контроля за содержанием аллергенов в голубом крабе и недостаточной профилактики роста патогенов.
FDA выявила «несколько серьезных нарушений в плане HACCP» таиландской компании Kyokuyo Global Seafoods Co. LTD., относительно морепродуктов, включая скумбрию и креветки. План «не учитывает должным образом риски образования гистамина, роста Clostridium botulinum и заражения патогенными микроорганизмами, особенно в процессе размораживания замороженной скумбрии».
Компания не указала критические контрольные точки для контроля температуры при хранении и транспортировке морепродуктов. Маркировка морепродуктов, содержащая аллергены, не контролировалась должным образом, что потенциально подвергало потребителей риску.
FDA в ходе дистанционной нормативной оценки венесуэльской компании Grupo VPAS C.A. выявила существенные недостатки в плане HACCP компании для свежемороженого филе рыбы (Medregal). Компания «не обеспечила контроль температуры во время транспортировки и разгрузки судна, что необходимо для предотвращения образования гистамина и заражения вредными бактериями, такими как Clostridium botulinum».
В плане HACCP не указаны достаточные меры для определения уровня гистамина или контроля аллергенов, которые необходимы для обеспечения безопасности потребителей. Недостатки плана могут привести к распространению небезопасных пищевых продуктов.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».
Источник: fishnet.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться