Вьетнам увеличил импорт сырой рыбы для переработки и последующей отправки на экспорт, чтобы компенсировать нехватку собственного сырья, вызванную болезнями и низкой производительностью объектов аквакультуры, сообщает Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP).
Импорт рыбы увеличился на 17,6 - 60 процентов в течение последних трех лет. В 2012 году в январе-ноябре общая стоимость импорта рыбного сырья достигла 602 300 000 долларов США, демонстрирует рост показателей на 24,2 % в годовом исчислении.
Из 21 страны, которые экспортируют рыбу во Вьетнам, до ноября 2012 года Тайвань был самым крупным поставщиком, показав рост на 11,5 процента в цене по сравнению с тем же периодом в 2011 году, с общей стоимостью продаж рыбы во Вьетнам на уровне 58400000 долларов.
На втором месте идет Индия со стоимостью поставок сырья на уровне 51 млн. долл. США, далее следуют Япония ( 47,9 млн. долларов США) и Индонезия ( 44,8 долларов).
Стоимость импорта рыбы из США ( 37300000 долларов,6-е место среди поставщиков) и Камбоджи (3,9 млн. долл. США, 12-е место) достигли сильного роста – на 138,2 % и 9900 %, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.