В то время как основные рынки, такие как США и ЕС, вновь открылись и резко увеличили импорт морепродуктов из Вьетнама, Китай все более ужесточает проверки импорта замороженных морепродуктов из других стран, что связано с пандемией Covid-19.
Экспорт морепродуктов из Вьетнама на этот рынок в прошлом постоянно снижался. Таким образом, экспорт морепродуктов в Китай за первые 5 месяцев 2021 года снизился на 6%, достигнув 405 миллионов долларов США.
К концу мая экспорт креветок из Вьетнама в Китай снизился на 19% до 137 миллионов долларов США, что составляет 34% от стоимости экспорта морепродуктов на этот рынок. Поставки пангасиуса оцениваются в 165,5 миллионов долларов США, что означает небольшой рост на 2%. Экспорт морской рыбы снизился на 5% до почти 70 миллионов долларов и составил 17% от общего экспорта морепродуктов.
Воздействие пандемии Covid и действия Китая создали две четкие тенденции в экспорте морепродуктов из Вьетнама на этот рынок: резко упал оборот свежих / замороженных продуктов, экспорт сушеных и переработанных продуктов вырос.
Соответственно, экспорт свежей / живой / замороженной черной тигровой креветки снизился на 25% в мае и на 26% за первые 5 месяцев года до 46 миллионов долларов США, а поставки переработанной черной тигровой креветки увеличились на 278% до 1,4 миллиона долларов США.
Экспорт морских креветок из Вьетнама в Китай за первые 5 месяцев 2020 года составил 22% от экспорта креветок, в этом году - только 11% с 15,6 млн долларов, что на 58% меньше, потому что экспорт замороженных креветок снизился на 85%. Зато экспорт сушеных креветок увеличился почти в 6 раз, обработанных креветок - на 67%.
Что касается пангасиуса, экспорт замороженного филе снизился на 12% за первые 5 месяцев года, достигнув 118 миллионов долларов США, тогда как поставки замороженного целого пангасиуса резко увеличились - на 78% до почти 47 миллионов долларов США.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться