Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Эксперты национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) выяснили, что около 80% объема всей реализуемой в РФ крупнейшими сетевыми магазинами красной икры продается с серьезными нарушениями и небезопасно для потребителей, пишут «Известия».
Представители НСЗПП уведомили премьер-министра Михаила Мишустина о массовых нарушениях в продаже красной икры по всей России, попросив дать ряд поручений ведомствам — Россельхознадзору и Роспотребнадзору усилить надзор над производством и продажей красной икры, Минпромторгу совместно с Минэкономразвития и отраслевыми компаниями розничной торговли «выработать план мер по исключению возможности дальнейшей реализации небезопасной икорной продукции», а также Минпромторгу с заинтересованными ведомствами проработать вопрос о включении икры в список продукции, подлежащей маркировке.
Мониторинг качества был организован после многочисленных обращений потребителей и в его рамках Союз провел закупку образцов икры и организовал лабораторные исследования. В частности, вся продукция была закуплена в магазинах крупных торговых сетей и направлена на исследование в испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.
«Лабораторные исследования выявили, что в 70% образцов от пяти до 36 раз превышено допустимое содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность (показатель КМАФАнМ). Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Высокое содержание КМАФАнМ может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита», — сообщили в НСЗПП. В 20% образцов выявлен кислый запах, в 40% реализуемой крупнейшими сетевыми супермаркетами икры обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
В 20% исследованной продукции выявлен запрещенный консервант уротропин (Е-239). В 10% образцов обнаружено несоответствие ДНК, заявленному на потребительской таре виду икры, что говорит о том, что один вид икры заменен на другой.
Эксперты подчеркнули что сроки и температурные режимы хранения для продукции торговыми предприятиями не нарушены.
Источник: retail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться