В 2020 году в Байкал планируют выпустить около 550 миллионов мальков омуля

22 ноября 2019, 09:20

По итогам нерестового периода байкальского омуля в 2019 году в инкубаторы рыбоводных заводов Бурятии загрузили около 670 млн икринок. Это на 140 млн или 28% больше, чем в прошлом году. Ожидается, что к маю в реки Бурятии выпустят около 550 млн мальков омуля.

байкал, мальки, омуль, зарыбление

О зарыблении водоемов Приангарья и Бурятии, а также о других итогах нерестового периода рассказал на пресс-конференции в Иркутске 21 ноября начальник Байкальского филиала Главрыбвода Леонид Михайлик.

Он отметил, что запрет на промышленную добычу байкальского омуля медленно, но верно дает результаты. Для сравнения, в 2018 году для разведения было отобрано 520 млн икринок и выпущено – около 400 млн мальков. В 2017 количество икры для инкубации составило 125 млн штук, в 2016 – и вовсе только 55 млн. К 2020 году Главрыбвод планирует довести количество разводимых икринок до 1 млн штук.

– В этом году заход на нерест, в принципе, по всем рекам был хороший – и по заливу Посольский сор, и по Большой Речке, и по Большой Култушной. Разве что в Баргузине омуля пока довольно мало, мы оттуда даже не забирали производителей. Нестандартная ситуация в этот раз была на Селенге. Последние лет пять омуль метал икру чуть ниже Улан-Удэ, а в этот раз на крейсерской скорости нерестовое стадо прошло значительно дальше вверх по течению. Там есть другие нерестилища, да и качество воды получше. Почему это произошло, ученые пока не знают, – рассказал Леонид Михайлик.

Напомним, по итогам нереста омуля, который продолжался с 1 августа по 15 ноября 2019 года, браконьеры успели выловить рыбы почти на 13 миллионов рублей.

Источник: i38.ru

Также в разделе:

Крупнейший рыбопромышленник Южной Кореи Dongwon выходит на рынок аквакультуры...

Дон стал лидером по объему экспорта сельхозпродукции в 2020 году...

Рыболовы-любители получили новые требования по сетям...

Экспорт крабов с Камчатки за год вырос почти на 22%...

Лосось не может пройти на нерест в Поречье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На байкальских заводах в 2018 году заложили рекордный объем икры омуля для восстановления запасов
8 ноября 2018, 10:12
Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» (находится в ведении Росрыболовства) для восстановления запасов байкальского омуля заложил в 2018 году рекордный объем икры на инкубацию – свыше 500 млн штук. Фото:  Пресс-служба Росрыболовства Этот показатель в 4,5 раза больше...
Внимание, нерест байкальского омуля!
28 сентября 2018, 13:02
Силы всех профильных ведомств сосредоточены на охране от браконьеров байкальского эндемика. На Байкале развернута масштабная операция по охране нерестящегося омуля. Активный ход рыбы на нерест начался с 1 августа и продлится до 15 ноября. Запрет на вылов байкальского омуля введен в октябре...
Первая партия мальков омуля выпущена с Бурдугузского завода в Байкал
17 мая 2011, 10:16
В апреле в Бурдугузе открылся завод по разведению рыбы. А 13 мая с вновь открывшегося предприятия в акваторию Южного Байкала было выпущено 4,5 млн личинок омуля. Это первая за 13 лет акция завода по зарыблению озера.Министерством сельского хозяйства Иркутской области ведется работа по разработке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение