Новое исследование показало, что за последние четыре десятилетия скорость потепления океана увеличилась более чем вчетверо. Температура воды поднималась примерно на 0,06 °C за десятилетие в конце 1980-х, а в настоящее время растет уже на 0,27 °C за аналогичный срок. Эта динамика объясняет, почему в 2023 году и в начале 2024 года были зафиксированы рекордные температуры морей и океанов.
Ускоренное потепление связано с растущим энергетическим дисбалансом на планете – Земля поглощает больше солнечной энергии, чем теряет в космос. С 2010 года этот дисбаланс удвоился из-за увеличения содержания парниковых газов и снижения способности поверхности отражать солнечное излучение. В 2023 году и начале 2024 года глобальные температуры океанов удерживались на беспрецедентно высоком уровне подряд в течение 450 дней.
Некоторую часть этого тепла можно связать с явлением Эль-Ниньо. Однако, сравнение с аналогичным событием 2015–2016 годов показало, что 44% рекордного потепления можно объяснить ускоренным нагревом океана за последние десять лет. По прогнозам ученых, в течение следующих двух десятилетий океан может прогреться больше, чем за предыдущие четыре десятилетия.
Увеличение скорости потепления, частично вызванное сжиганием ископаемого топлива, представляет серьезную угрозу для климата Земли, влияя на погодные условия, экосистемы и способствуя ускоренному таянию ледников, что может привести к подъему уровня моря по всей планете. Согласно последним прогнозам, к 2100 году уровень мирового океана может подняться на 1,9 метра. Исследователи отмечают, что изменение климата стало одной из главных проблем человечества, близких к глобальной катастрофе.