Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Исследования Новосибирского института органической химии (НИОХ) СО РАН показали, что озеро Байкал страдает от загрязнения микропластиком, в основном состоящим из полиэтилена и полипропилена. Эти материалы широко используются в производстве упаковок, контейнеров и пакетов.
Загрязнение связано с мусором, оставленным на берегу, который под воздействием солнечных лучей, ветра и воды разрушается, превращаясь в микропластик. В водах Байкала и реки Селенги содержание микропластика варьируется от 10 до 50 мкг на 20 литров, в то время как отсутствуют государственные нормы по его допустимым значениям в водоемах. Уровень загрязнения сопоставим с теми водоемами, которые испытывают сильное антропогенное воздействие, такими как река Обь.
Микропластик может попадать в организм животных, принимающих его за пищу, и затем проследовать по пищевой цепи до промысловых рыб, используемых человеком. Он также может попасть в организм людей при купании. Пластик содержит не только полимеры, но и различные токсичные добавки, включая тяжелые металлы и органические загрязнители. В данный момент ученые разрабатывают методику анализа микропластика в донных осадках и почвах, используя образцы, собранные на Байкале. В будущем они планируют оценить количество микропластика в осадках озера.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться