Тенденция на увеличение экспорта животноводческой продукции сохраняется

Фильтры

Регион

Новости

Тенденция на увеличение экспорта животноводческой продукции сохраняется

В ходе пресс-конференции руководства Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям «Итоги 2022 года и задачи на 2023 год» состоялось обсуждение актуальных вопросов осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности.

В 2022 году приоритетным направлением деятельности было проведение мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами, а также профилактических мероприятий, сообщил руководитель управления Евгений Антонов. Всего таких мероприятий проведено в прошлом году более 20 тысяч, уточнил спикер. В числе ключевых аспектов контрольно-надзорной деятельности он отметил отбор проб для проведения лабораторного контроля поднадзорной продукции, осуществление полномочий по контролю за пестицидами и агрохимикатами, обеспечение эпизоотической безопасности в регионах ответственности управления, а также ликвидацию свалок и возвращение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

За прошлый год общий объем импортных животноводческих товаров, поступивших в зону ответственности управления авиа- и автотранспортом, составил более 10 тыс. партий (170 тыс. т), что на 10% больше, чем в предыдущем году, сообщила заместитель руководителя управления Оксана Князева. Однако это коснулось не всех видов товаров, отметила она. «Уступают прошлогодние показатели по импорту мясной и молочной продукции, которые снизились по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 20 процентов и составили чуть более 10 тысяч тонн. При этом объемы рыбной продукции, которые к нам поступают в основном из Турции и Ирана, и кормов для продуктивных и непродуктивных животных из стран ЕС и Китая, напротив, увеличились на 25 и 30 процентов и составили 135 тысяч тонн. От поступающих импортных товаров управлением было отобрано 4300 проб, что на 6 процентов больше, чем в 2021 году, при этом количество обнаружений по показателям качества и безопасности от количества отобранных проб составило порядка 6 процентов», – сказала спикер. В части ветеринарного контроля за экспортируемой продукцией анализ показал, что тенденция на увеличение экспорта сохраняется, заключила она. Управление проконтролировало почти 8 тыс. партий (128 тыс. т), что на 13% больше, чем в 2021 году, – более половины экспортируемой продукции приходится на мясо и мясные субпродукты, сообщила докладчик. «Это говядина и мясо птицы, которые были направлены в Китай», – сказала она. Предприятия Московского региона (с учетом Тульской области) поставили в КНР 75 тыс. т говядины и мяса птицы в 2022 году, что более чем на 25% выше показателя предшествующего года. Оксана Князева отметила, что, несмотря на трудности, возникшие в начале прошлого года с логистикой перевозок, нехваткой контейнеров, объемы импорта и экспорта животноводческой продукции не снизились, а наоборот, увеличились.

Количество плодоовощной продукции, несмотря на введенные в прошлом году санкции, изменение логистики осталось на уровне прошлого года, а ввоз семенного и посадочного материала на территорию региона увеличился на 30%, сообщил заместитель руководителя управления Дмитрий Васин. В 2022 году специалисты управления начали осуществлять контроль за поступающими пестицидами, – всего было проконтролировано порядка 3 тыс. т поступивших пестицидов, отметил он. Проведено 396 обследований территорий садов, питомников, тепличных хозяйств и складских помещений. В результате проведенных мероприятий площадь карантинных фитосанитарных зон сокращена более чем на 28 тыс. га, заключил спикер. Он отметил, что для прослеживаемости движения пестицидов была введена ФГИС «Сатурн», которая предполагает контроль за пестицидами с момента их производства или ввоза в страну до последней обработки ими сельхозкультур. В системе в настоящее время зарегистрирован 1181 поднадзорный объект и более 18 тыс. площадок организаций, осуществляющих деятельность на подконтрольной территории. Огромную помощь управлению в этом оказывают региональные минсельхозы, сообщил Дмитрий Васин. Данная работа имеет важное значение и будет продолжена в наступившем году, заключил он. «С 1 сентября 2022 года функционирует информационная система «Зерно», в которую все хозяйствующие субъекты обязаны вносить все передвижения зерновой продукции по территории Российской Федерации или при вывозе с территории России, – рассказал спикер. – Система предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна, продуктов его переработки, автоматизации процессов сбора, обработки, хранения, анализа информации. Данные системы позволят российскому бизнесу работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государственным органам отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности. Задача – не допустить ввоз карантинных вредных организмов (в случае обнаружения – локализация и ликвидация) и продолжать мониторинг территории по установлению фитосанитарного состояния, активно участвуя в контроле за применением пестицидов. А также – контролировать качество и безопасность зерновой продукции».

Заместитель руководителя управления Владимир Менякин в своем выступлении сделал акцент на мерах по борьбе с АЧС. «Несмотря на то, что ситуация в нашей стране и в мире сложная по африканской чуме свиней и по высокопатогенному гриппу птиц, эту ситуацию удалось удержать, за исключением случая АЧС, который произошел в августе 2022 года в Талдомском районе Московской области. Тем не менее, эту вспышку удалось оперативно локализовать, нивелировать угрозу», – сказал он. Под контролем управления оперативно произошло изъятие животных и недопущение оборота продукции, зараженной вирусом АЧС, заключил Владимир Менякин. Также он сообщил об итогах работы по выявлению фантомных (не осуществляющих фактическую деятельность) предприятий при помощи ФГИС «Меркурий», отметив, что в прошлом году было выявлено 501 такое предприятие. В 2022 году управление принимало активное участие в эксперименте по применению искусственного интеллекта, встроенного в систему «Меркурий», с целью установления нарушений, допускаемых хозяйствующими субъектами, в результате чего выявлено около 20 тысяч нарушений. Материалы по выявленным нарушениям направлялись управлением в правоохранительные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено 8 уголовных дел в отношении недобросовестных хозяйствующих субъектов, сообщил спикер.

Результаты деятельности управления при осуществлении федерального государственного земельного надзора представила заместитель руководителя управления Елена Кошелева. Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иное негативное воздействие на них, а также обеспечение их рационального использования и вовлечение в сельхозпроизводство неиспользованных земель, сообщила она. «И таких объектов нашего надзора достаточное количество, – отметила спикер. – В Московском регионе – чуть более 1700 тысяч гектар земель сельхозназначения, в Тульском регионе – 1840 тысяч». В 2022 году управлением было проконтролировано более 70 тыс. га земель сельхозназначения. В результате, в 60% случаев выявлены нарушения собственниками участков законодательства РФ, заключила спикер.

Источник: agrarnayanauka.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти