Технологическая вода от пищевой промышленности может стать ценным ресурсом для выращивания морских водорослей

Фильтры

Регион

Новости

Технологическая вода от пищевой промышленности может стать ценным ресурсом для выращивания морских водорослей

Технологическая вода от пищевой промышленности может стать ценным ресурсом для выращивания морских водорослей, обнаружили ученые из Гетеборгского университета и Технологического университета Чалмерса. Отходы не только повлияли на рост, но и повысили содержание белка в водорослях.

Технологическая вода от пищевой промышленности может стать ценным ресурсом для выращивания морских водорослей

Согласно научной статье исследователей из Гетеборгского университета и Технологического университета Чалмерса, техническая вода от производства продуктов питания может использоваться в качестве удобрения для выращивания морских водорослей. Результаты исследования показали, что морские водоросли растут более чем на 60% быстрее, а содержание белка увеличивается в четыре раза при добавлении технологической воды.

Ведущий автор и докторант кафедры морских наук Гетеборгского университета Кристоффер Штедт объяснил, что «содержание белка в соевых бобах составляет около 40%. Используя технологическую воду, мы увеличили содержание белка в морских водорослях до более чем 30%». Стедт добавил, что в непосредственной близости от рыбных ферм рыбные фекалии уже оказали положительное влияние на рост водорослей. Поэтому ученые исследовали, будет ли техническая вода пищевой промышленности иметь аналогичный эффект из-за того, что она богата азотом и фосфором, аналогом рыбьих фекалий.

Различные источники

Исследователи протестировали четыре различных типа морских водорослей и добавили технологическую воду от нескольких разных производителей продуктов питания — от производителей сельди, лосося, переработчиков моллюсков и производителя овсяного молока. При выращивании морских водорослей добавлялось определенное количество технологической воды с контролируемым содержанием азота. Через восемь дней исследователи проанализировали результаты.

«Оказалось, что все типы технологической воды хорошо работают в качестве удобрения для морских водорослей», — сказал Стедт. Компании могли бы превратить отходы в ценный ресурс, а выращивание морских водорослей помогло бы очищать большую часть технологической воды.

«Нам необходимо проводить тесты в больших объемах в качестве первого шага в контролируемой среде. Но мы считаем, что это может стать альтернативным источником белка в продуктах будущего. Это также могла бы быть полностью замкнутая система, если бы мы использовали культивируемые морские водоросли в качестве корма для выращивания лосося на суше и использовали технологическую воду для удобрения выращиваемых водорослей», — сказал Стедт.

Исследовательский проект

Исследование является частью CirkAlg, продолжающегося исследовательского проекта Гетеборгского университета и Технологического университета Чалмерса. Сотрудничество направлено на создание нового  источника морского белка ресурсосберегающим способом за счет выращивания и переработки морских водорослей.

«Мы рассматриваем несколько способов извлечения белков из водорослей для использования в других продуктах питания так же, как сегодня извлекают белок из соевых бобов. Однако это представляет собой проблему, потому что белок в морских водорослях связан более прочно, чем в соевых бобах», — сказала координатор CirkAlg Ингрид Унделанд, профессор пищевых наук на кафедре биологии и биологической инженерии в Чалмерсе.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти