Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Технологическая вода от пищевой промышленности может стать ценным ресурсом для выращивания морских водорослей, обнаружили ученые из Гетеборгского университета и Технологического университета Чалмерса. Отходы не только повлияли на рост, но и повысили содержание белка в водорослях.
Согласно научной статье исследователей из Гетеборгского университета и Технологического университета Чалмерса, техническая вода от производства продуктов питания может использоваться в качестве удобрения для выращивания морских водорослей. Результаты исследования показали, что морские водоросли растут более чем на 60% быстрее, а содержание белка увеличивается в четыре раза при добавлении технологической воды.
Ведущий автор и докторант кафедры морских наук Гетеборгского университета Кристоффер Штедт объяснил, что «содержание белка в соевых бобах составляет около 40%. Используя технологическую воду, мы увеличили содержание белка в морских водорослях до более чем 30%». Стедт добавил, что в непосредственной близости от рыбных ферм рыбные фекалии уже оказали положительное влияние на рост водорослей. Поэтому ученые исследовали, будет ли техническая вода пищевой промышленности иметь аналогичный эффект из-за того, что она богата азотом и фосфором, аналогом рыбьих фекалий.
Различные источники
Исследователи протестировали четыре различных типа морских водорослей и добавили технологическую воду от нескольких разных производителей продуктов питания — от производителей сельди, лосося, переработчиков моллюсков и производителя овсяного молока. При выращивании морских водорослей добавлялось определенное количество технологической воды с контролируемым содержанием азота. Через восемь дней исследователи проанализировали результаты.
«Оказалось, что все типы технологической воды хорошо работают в качестве удобрения для морских водорослей», — сказал Стедт. Компании могли бы превратить отходы в ценный ресурс, а выращивание морских водорослей помогло бы очищать большую часть технологической воды.
«Нам необходимо проводить тесты в больших объемах в качестве первого шага в контролируемой среде. Но мы считаем, что это может стать альтернативным источником белка в продуктах будущего. Это также могла бы быть полностью замкнутая система, если бы мы использовали культивируемые морские водоросли в качестве корма для выращивания лосося на суше и использовали технологическую воду для удобрения выращиваемых водорослей», — сказал Стедт.
Исследовательский проект
Исследование является частью CirkAlg, продолжающегося исследовательского проекта Гетеборгского университета и Технологического университета Чалмерса. Сотрудничество направлено на создание нового источника морского белка ресурсосберегающим способом за счет выращивания и переработки морских водорослей.
«Мы рассматриваем несколько способов извлечения белков из водорослей для использования в других продуктах питания так же, как сегодня извлекают белок из соевых бобов. Однако это представляет собой проблему, потому что белок в морских водорослях связан более прочно, чем в соевых бобах», — сказала координатор CirkAlg Ингрид Унделанд, профессор пищевых наук на кафедре биологии и биологической инженерии в Чалмерсе.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться