США: дилемма здорового потребления рыбы

Фильтры

Регион

Новости

США: дилемма здорового потребления рыбы

Как сообщает подведомственное Россельхознадзору ФГБУ Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, департамент здравоохранения штата Вашингтон обеспокоен риском для здоровья высоким уровнем потребления лосося коренным населением, проживающим на северо-западе США (тихоокеанское побережье, бассейн реки Колумбия).


По оценке Департамента, современные исследования показывают, что лосось в этих районах может быть «загрязнен ртутью и множеством других токсичных химических веществ». Риск здоровью коренного населения возникает «из-за того, что многие члены племени съедают рыбы больше рекомендованного безопасного количества лосося в месяц - восемь порций по 8 унций (одна унция – 453 гр.)».

Рекомендации Департамента по оптимальному потреблению рыбы основаны на выводах, что уровень загрязнения в некоторых видах рыбы достаточно высок, чтобы рекомендовать людям употреблять даже это небольшое количество (8 унций) каждый месяц.

Для большинства людей, не принадлежащих к племенам, которые в среднем употребляют меньше этого количества, риск для здоровья, связанный с употреблением рыбы, ничтожен. При этом многие члены племен на северо-западе США и в бассейне реки Колумбия съедают в среднем около 16 порций в месяц, что представляет риск для здоровья.

По оценке Департамента ртуть занимает первое место в списке опасных загрязняющих веществ. Основными источниками ртути в результате деятельности человека являются сжигание дизельного топлива, электростанции, работающие на угле, и очистные сооружения сточных вод.

При попадании ртути в воду и почву бактерии естественным образом превращают ее в метилртуть. В воде бактерии поедаются планктоном и другими мелкими существами, которыми, в свою очередь, кормится мелкая рыба, а затем более крупная. Более крупная и взрослая рыба накапливает больше загрязняющих веществ, чем более мелкая и молодая рыба.

Накопление загрязняющих веществ в организме человека является серьезной проблемой безопасности пищевых продуктов, т.к. эти вещества накапливаются в организме человека с течением времени и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, среди которых рак и болезни сердца.

Ртуть, является высокотоксичным элементом, который способен нанести вред мозгу, почкам и легким. Женщинам детородного возраста может потребоваться 5 или более лет, чтобы очистить свой организм от некоторых токсичных химических веществ, и 6-12 месяцев, чтобы значительно снизить уровень ртути в организме. Проблемы со здоровьем, связанные с ртутью, наиболее серьезны для развивающегося плода и ребенка раннего возраста. Дети, рожденные от матерей, в организме которых много ртути, могут развиваться медленнее и иметь проблемы с обучением.

В 2011 году в штате Орегон были приняты новые стандарты качества воды, специально направленные на защиту здоровья племенных жителей. Поставлена задача сократить выбросы химических веществ промышленными предприятиями и очистными сооружениями.

Агентство по охране окружающей среды штата Орегон отмечает потенциальное воздействие химических веществ на лосося, выловленного не только в реке Колумбия, но и в заливе Пьюджет-Саунд (Puget Sound, штат Вашингтон), реках Скина (Skeena) и Фрейзер (Fraser) в Британской Колумбии, а также в калифорнийских реках Сакраменто (Sacramento) и Сан-Джоакин (San Joaquin).

 

Источник: www.foodsafetynews.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти