Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Состоялось первое заседание согласительной межведомственной комиссии по доработке пакета поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который подразумевает продолжение реформы отрасли — второй этап инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Документ готовится ко второму чтению в Государственной Думе РФ. Заседание провел заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев 17 ноября.
С докладом о реализации постановления Государственной Думы от 27 октября 2022 года выступил Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Позицию Правительства Российской Федерации по доработке документа ко второму чтению представили заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Владимир Кашин отметил, что Комитет работает над законопроектом вместе с Минсельхозом и Росрыболовством, ассоциациями, территориями и с Правовым Управлением Президента. «Анализ первого этапа инвестиционных квот завершается, исходя их этого выстраиваем работу уже непосредственно над законом, готовим поправки ко второму чтению. Для нас важно, сохранив концепцию, решить все те задачи, которые позволили бы спокойно работать рыбакам и выполнить основные положения постановления, которое было принято. Напомню, мы решили поддержать малый и средний бизнес», — сказал глава Комитета.
Владимир Кашин также предложил рассмотреть поправки по срокам строительства судов.
На заседании отмечено, что будут исключены моллюски и другие беспозвоночные для выставления на аукционы с инвестиционными обязательствами.
Глава Росрыболовства сделал акцент на самых главных поправках. «Мы услышали критику, которая была и со стороны сенаторов, и со стороны депутатов, с мест, поэтому очень много внимания уделили именно работе, связанной с проблемами работы малых и средних предприятий. Предлагается наделить малые и средние предприятия объемом квот в размере 20% — это коэффициент 1,2 к тем договорам по долям квот, которые у них есть. По сути дела то, что они потеряют в рамках второго этапа инвестиционных квот, то им и вернется вот таким донаделением. Этот механизм мы применяли в рамках прибрежного рыболовства, но это будет сделано не по заявительному принципу каждый год, а один раз и уже до окончания срока действия договора (15 лет). Безусловно, есть риск того, что в перечень попадут те предприятия, которые реально не имеют никакого отношения к малому и среднем бизнесу, мы должны выбрать четкий прозрачный критерий», — сказал глава Росрыболовства.
Вместе с тем, есть предложение учесть интересы градо- и поселкообразующих предприятий. И здесь также очень важно внимательно проанализировать перечень предпиятий, чтобы компании были социально ответственными по отношению к территории размещения, а не те, которые получили статус для льготной ставки за пользование водными биоресурсами. Руководитель Росрыболовства также отметил, что в первом этапе инвестквот участвовали более 30 предприятий, поэтому речи о монополизации рынка не идет. Планируется начать заявительную кампанию по отбору инвестиционных проектов сразу после вступления закона в силу.
На заседании отмечено, что Минпромторг России согласовал законопроект и поддерживает обновление рыбопромыслового флота. Стапельные места на судостроительных заводах начнут освобождаться с 2023 года. Причем, по информации верфей, инвесторы уже ведут переговоры о стапельных местах под второй этап квот, и судостроители заинтересованы в продолжении работы с рыбаками, уже имея нужные компетенции.
По словам представителя Минпромторга, в рамках второго этапа большая часть судов — малотоннажные и среднетоннажные, их строительство может осуществляться на значительном количестве верфей, в том числе и не задействованных в рамках первого этапа инвестквот. Для систематизации работы предлагается в подзаконной базе предусмотреть ряд проектов, уже освоенных судостроителями.
Все предложения, рекомендации и поручения, которые прозвучали на согласительной комиссии, войдут в протокол. До 27 ноября регионы должны представить свои отзывы и предложения в профильный Комитет Госдумы. На основании предложений и протокола заседания будут выработаны поправки ко второму чтению.
Справочно:
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» о втором этапе инвестиционных квот принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы РФ 27 октября.
Законопроект предусматривает расширение механизмов предоставления квот добычи водных биоресурсов в инвестиционных целях на строительство современных и безопасных судов рыбопромыслового флота, а также береговых перерабатывающих мощностей.
В рамках второго этапа программы модернизации мощностей рыбной отрасли запланировано выделение для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна дополнительно 20% морской квоты, 50% оставшихся квот отдельных видов крабов и 100% квот добычи отдельных видов ценных морских моллюсков и других видов беспозвоночных, таких как морские гребешки, трубачи, морские ежи серые, морские ежи черные, трепанги. Что касается 20% ОДУ, в отличие от первого этапа, предлагается поделить поровну между инвесторами на строительство рыбоперерабатывающих комплексов и судов (в первый этап было соотношение 5% на 15% соответственно).
Принятие Законопроекта позволит продолжить заданные ранее направления уже с учетом приобретенных компетенций по строительству судов рыбопромыслового флота и береговых предприятий, а именно — построить до 30 высокоэффективных рыбопромысловых судов, 35 судов-краболовов, порядка 8 современных рыбоперерабатывающих объектов на Дальнем Востоке и до 30 иных объектов для развития переработки и хранения гидробионтов. Обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса позволит создать дополнительные высокопроизводительные рабочие места.
Источник: fish.gov.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться