Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Оптовая цена на социальные виды рыбы, такие как мойва и скумбрия, снизилась по сравнению с прошлым годом. Стабилизировались цены на сельдь и минтай. Несмотря на снижение вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, дефицита красной икры и рыбы не ожидается. Эксперты рассчитывают, что объем вылова сохранится на уровне прошлого года. Однако с российских полок может пропасть сайра: с 2021 года она перестала заходить в наши воды.
Дефицита не ждут
В ближайшие полгода на прилавках российских магазинов не ожидается дефицита рыбы и пищевой рыбной продукции, заявили «Известиям» в Федеральном агентстве по рыболовству. «Все привычные российскому потребителю виды рыб — сельдь, треска, скумбрия, нерка, а также морепродукты — креветки и кальмары, никуда не уйдут. Мы не предвидим возможных проблем с ассортиментом на российском рынке», — сказали в Росрыболовстве.
— В настоящее время идут переговоры с новыми партнерами, изучаются новые перспективные рынки — накануне обсуждалось подписание меморандума о сотрудничестве с Индонезией, прошли переговоры с Аргентиной и Мьянмой, — рассказали в Объединенной пресс-службе Росрыболовства. — В этом году идет активная модернизация рыбной отрасли: в данный момент строятся суда и заводы, а благодаря первому этапу инвестквот был построен 21 рыбоперерабатывающий завод и еще три сейчас проходят приемку.
Запуск новых перерабатывающих заводов расширит объемы и ассортимент выпускаемой в России продукции из минтая (филе, фарш, сурими (сырье для крабовых палочек). Это открывает новые возможности для развития рынка рыбных полуфабрикатов.
По данным госагентства, показатели товарного рыбоводства за первые шесть месяцев 2022 года на 2,2% превзошли уровень 2021 года. Так, объемы выращивания форели и семги увеличились на 3,3% и достигли 79,6 тыс. т (13,3 тыс. т семги и 66,23 тыс. т форели). Производство ценных гидробионтов увеличилось на 8,5% — до 35,6 тыс. т. Здесь же в том числе выращивание гребешков, мидий, морских ежей, раков. По осетровым в этом году была зафиксирована прибавка на 13,5% — до 4,1 тыс. т. Производство карповых составило почти что 68,8 тыс. т.
Вместе с тем, по данным Росрыболовства, за восемь месяцев 2022 года объем импорта рыбопродукции в Россию сократился в три раза: с 316 тыс. т в прошлом году до 101,9 тыс. т в нынешнем. Несмотря на это, ситуация на внутреннем рынке остается относительно стабильной: емкость внутреннего рынка оценивается в 3,2 млн т, то есть импорт в нем занимал всего порядка 10%, сказал «Известиям» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Небольшой процент импорта обусловлен, в частности, тем, что с 2014 года в России действует запрет на импорт рыбной продукции из большинства недружественных стран в рамках контрсанкций.
— Прозвучавшие недавно заявления ряда экспертов о дефиците рыбопродукции на российских прилавках не подтвердились и не подтверждаются, — подчеркивает глава ВАРПЭ. — В первую очередь этому способствует стабильный уровень добычи именно в России. Отечественный вылов водных биоресурсов приближается к 4 млн т. Например, только минтая в этом году было добыто более 1,67 млн т (+13,1% к прошедшему году).
В ближайшие полгода дефицита рыбной продукции не ожидают и в «Рыбном союзе». Хотя там признают, что, «некоторые виды рыбы за последний год значительно подорожали: горбуша — почти в два раза, а, например, путассу — на 44%».
— В любом случае мы не видим новых предпосылок для значительного роста цен рыбу в ближайшее время, — рассчитывает председатель «Рыбного союза» Александр Панин. — Всё-таки стоимость на многие виды отечественного сырья сейчас вернулась к тем же значениям, что мы фиксировали и до февраля 2022 года.
Ситуация с импортной рыбой, по его словам, заметно стабилизируется: цена на аквакультурный лосось достигала исторического максимума летом, но постепенно идет на спад. Сырье, которое еще в середине лета стоило более 2000 рублей/кг, сейчас можно купить за 1400 рублей/кг. Наконец, стоимость трески и минтая вернулась к показателям прошлого года, а сельдь тихоокеанская подешевела даже на 40%.
Председатель «Рыбного союза» Александр Панин добавляет, что сейчас ситуация на рыбном рынке скорректировалась после многомесячной тряски. В настоящее время, по его словам, рост на рыбную продукцию в рознице составляет не более 15% с начала февраля.
Как на Тихом океане
Анализ производства мороженой рыбы за восемь месяцев 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года показал устойчивую тенденцию к росту объемов и незначительные колебания цен производителей за тот же период, обращает внимание советник директора Центра экономики рыбохозяйственного комплекса Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Нина Яновская.
— При анализе средних цен производителей рыбы мороженой и потребительских цен на этот товар за 2021 год прослеживается устойчивая тенденция превышения в три раза потребительских цен по сравнению с ценой производителей, — говорит специалист головного института рыбохозяйственной отрасли. — В 2022 году цены производителей находились в диапазоне от 86 до 116 тыс. рублей за т. Потребительские же цены находятся в диапазоне 249 до 276 рублей за 1 кг рыбы мороженой (кроме лососевых пород), а по сравнению с ценами производителей их рост с января по август варьируется от 2,3 раза до 3,3 раза.
Во ВНИРО отмечают, что потребительские цены на мясо птицы по сравнению с ценами производителей выросли в среднем 1,4 раза и даже снизились в конце прошлого года. По прогнозу института, снижение уровня покупательной способности потребителей обусловит сдерживание дальнейшего роста цен на рыбную продукцию в ближайшие полгода. По словам Нины Яновской, предпочтение будет отдаваться продукции менее глубокой переработки, такой как рыба неразделанная, мороженая, за 190–200 рублей за килограмм.
Справка
Субститутом (взаимозаменяемым по цене и спросу товаром; апельсины-мандарины, кофе-чай) рыбной продукции на рынке принято считать мясо птицы. По оценке ВНИРО, цены производителей мяса птицы имеют тенденцию роста в 2021 году — за 1 т они составили в январе свыше 101 тыс. рублей, а к концу года, в декабре, почти 135 тыс. рублей. В 2022 году наблюдается более устойчивая тенденция: в течение года с января по сентябрь диапазон цен находился в пределах от 122 до 135 тыс. рублей.
В свою очередь президент ВАРПЭ Герман Зверев не видит рисков для сегмента сельди, которая остается одним из самых популярных видов рыбы у россиян. На фоне санкций снизились поставки атлантической сельди, но ее добычу ведут и российские рыбаки. По состоянию на середину октября 2022 года вылов сельди в районе Атлантического океана увеличился до 33,7 тыс. т (+3,2 тыс. т в сравнении с аналогичным периодом 2021 года). Квота России на вылов сельди в 2022 году составляет 76,7 тыс. т.
— Недостающие объемы атлантической сельди можно заменить тихоокеанской, особенно олюторской, которая даже выигрывает по вкусовым качествам, — говорит Герман Зверев. — Тем более что в этом году рыбалка на Дальнем Востоке показывает отличные результаты — уже добыто почти 339 тыс. т (+21,7% к прошлому году).
В ВАРПЭ, несмотря на снижение вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке до 269 тыс. т, не ожидают дефицита красной икры и горбуши (самого массового вида лососевых на внутреннем рынке). Производство продукции ориентированно в первую очередь на внутренний рынок. Это подтверждает текущая динамика — к середине октября экспорт лососевых был на уровне 10% от вылова. Частично в европейской части России «недолов» может быть компенсирован поставками аквакультурных ферм Северо-Запада России, а также импортом из Армении, Чили, Турции, Фарерских островов.
— В глобальном смысле мы не ожидаем сокращения ассортиментного перечня: в дополнение к российским уловам и производимой из них продукции сохраняются стабильные поставки хека (Аргентина, Уругвай), пангасиуса (Вьетнам) и других видов рыбы и морепродуктов, — говорит глава ВАРПЭ. — Например, сейчас оптовая цена в центральных регионах страны на такие социальные виды рыбы, как мойва и скумбрия, даже ниже, чем в прошлом году. Стабилизировались цены на сельдь и минтай. Но импортная продукция поступает по более высоким ценам, в том числе из-за изменений логистики.
Эксперт по рыбному рынку из Strategy Partners Инна Гольфанд предвидит, что по итогам 2022 года объем вылова рыбы и рыбопродуктов будет на уровне 2021 года — более 5 млн т, а производство аквакультуры больше примерно на 5%, чем в 2021 году. Однако несмотря на увеличение производства рыбы в стране, продажи по отношению к прошлому году сократятся почти на 20%, особенно заметно снизится продажа лососевых, отмечает она.
— Несмотря на рост вылова дикого лосося в России, большая часть направляется на экспорт, в то время как импорт сократился почти на 30% в связи с санкциями и проблемами в логистике, — говорит Инна Гольфанд. — Также с российских полок может пропасть сайра, поскольку с 2021 года она перестала заходить в российские воды. Сейчас консервированная сайра из магазинов не исчезла и распродаются складские запасы.
Также, по ее словам, в ближайшие полгода может сократиться ассортимент креветок, атлантической сельди и скумбрии, значительную долю которых на рынке занимает импортная продукция. Однако эти категории отечественные производители всё же частично смогут заместить, что сложно сказать про лососевых и ту продукцию, которая не добывается и не выращиваются российскими предприятиями из-за климатических условий (отдельные виды тунца, сибас, омары, каракатицы), заключает эксперт.
Социальная рыба
Вместе с тем специалисты отмечают, что в этом году отмечается некоторое падение спроса на рыбопродукцию со стороны россиян. Причина — снижение реальных располагаемых расходов населения, спровоцированное последствиями пандемии, растущей продовольственной инфляцией, которая усилилась на фоне антироссийских санкций.
Для решения проблемы экономисты считают необходимым внедрять механизмы повышения доступности рыбопродукции для россиян. Так, свою эффективность показала программа субсидирования перевозок минтая по железной дороге. Эксперты считают, что важно не только обеспечить ее стабильное финансирование, но и добавить к минтаю сельдь и горбушу.
Также, по мнению экономистов, следует расширить программу «Социальная рыба» в регионах за счет подключения малого и среднего бизнеса и внесения в Налоговый кодекс поправок, которые стимулируют поставки на внутренний рынок.
Источник: iz.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться