Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Роспотребнадзор рассказал об уровне радиации в море после сброса воды с "Фукусимы"

Фильтры

Регион

Новости

Роспотребнадзор рассказал об уровне радиации в море после сброса воды с "Фукусимы"

Роспотребнадзор не фиксирует превышения уровня радиации в рыбе и содержания трития в водах Японского моря в связи с продолжающимся сбросом воды с АЭС "Фукусима-1" в Японии.

"В связи со сбросом воды с АЭС "Фукусима-1" проведены исследования удельной эффективности трития в морской воде в 24-х точках, расположенных в морской акватории Японского моря. В динамике содержание трития остается на уровне летнего период 2023 года. Также в мае 2024 года проведен гамма-спектрометрический контроль содержания цезия-137 и стронция-190 в 11 пробах морской рыбы, добытой в Тихоокеанском регионе (минтай, тихоокеанский лосось, треска). Уровень содержания радионуклидов не превышает гигиенических нормативов", - сообщили в пресс-службе ведомства по Приморскому краю.

Также ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" продолжает мониторинг радиационной обстановки в регионе. В мае 2024 года в 20 муниципальных районах проведено 180 замеров мощности дозы гамма-излучения и установлено, что гамма-фон не превышает средний многолетний показатель.

О сбросе воды с "Фукусимы"

На территории АЭС "Фукусима-1" скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. В связи с этим правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе очищенной воды в океан. Эта операция растянется на 30-40 лет. Вода проходит очистку, но в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1,5 тыс. беккерелей на 1 л.

Решение Токио спровоцировало недовольство некоторых стран. Главное таможенное управление КНР с 24 августа 2023 года, когда начался первый этап сброса воды, полностью прекратило импорт морепродуктов из Японии. Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября присоединился к временным ограничительным мерам КНР в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии.

В начале июня оператор японской аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power завершил шестой этап сброса очищенной воды со станции. Это был уже второй сброс воды в 2024 году. В ходе очередного этапа, как и раньше, было слито примерно 7,8 тыс. тонн воды партиями, не превышающими 500 тонн в сутки. К настоящему моменту со станции сброшено уже 45,8 тыс. тонн очищенной воды.

Источник: Fishnet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)