В ряде стран ведутся работы с предприятиями по внедрению международных стандартов для экспорта рыбы.
Международные организации в будущем ожидают сокращения коммерческих запасов рыбы. По данным экспертов, к 2048 году показатель снизится на 90%. Хотя пока в некоторых странах другая проблема - как продать рыбу, сообщает МТРК «Мир».
Нарастить производство рыбы планируют в Армении. Об этом недавно заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства республики Серго Карапетян. Пойдет эта продукция как на внутренний рынок, так и за рубеж. Сейчас уже ведутся работы с предприятиями по внедрению международных стандартов для ее экспорта не только в Россию, но и в Евросоюз. Пока же предприятия испытывают затруднения за границей.
Рыбоводы жалуются: торговать самим практически невозможно. На рынке много не продать, да к тому же невыгодно: сейчас сезонное снижение цен, и килограмм рыбы стоит 4 доллара. Меньше на доллар, чем в прошлом году. А большую партию, кроме как в супермаркеты, сдать некуда.
«Я сам выращиваю осетрину. Продаю на внутреннем рынке по оптовым ценам. Объем производства у меня небольшой, а рынок сейчас перенасыщен. С удовольствием экспортировал бы продукцию, но у малых хозяйств такой возможности нет», - рассказал владелец рыбоводческого хозяйства Амбарцум Саркисян.
Экспортеры тоже испытывают затруднения. Крупнейший рынок сбыта армянской рыбы - Россия. Но здесь конкуренцию составляет более дешевая продукция из Турции и Норвегии. Приходится снижать расходы на производство. Крупные хозяйства модернизируют оборудование. На помощь приходят и другие новшества.
«Например, переход от простых мальков к так называемым «триплоидам». Это мальки, предусмотренные только для выращивания, а не для разведения. Первыми триплодами, которых начнут выращивать в Армении уже осенью, станут представители лососевых. Обычно триплоиды вырастают до веса в 2-3 кг», - сообщил главный эксперт рыбоводческого хозяйства Айказ Рубенян.
Рыба весом до 3 кг соответствует европейским стандартам. Поэтому у рыбоводов есть все шансы в будущем найти новый рынок сбыта.
«Для занятия свободных ниш мы планируем изменить весовые категории. Если сейчас мы экспортируем в категории максимум 1,5 кг, то в будущем рыбы будут достигать 3-4 кг. В год наша компания экспортирует до 800 тонн, но в этом году планируем увеличить объем до 1000 тонн», - проинформировал член Ассоциации рыбоводов Армении, владелец рыбоводческого хозяйства Армен Мкртчян.
Однако без помощи властей предпринимателям не обойтись. Сейчас рыбхозяйства, которые экспортируют рыбу, платят налог: 20% с прибыли за проданный товар. Его снижение позволит удешевить экспорт. А еще рыбоводы намерены добиться отмены таможенной пошлины на импортируемые оплодотворенные икринки. Правительство уже создало специальную комиссию. В нее входят около 30 представителей различных ведомств и рыбхозяйств. Недавно состоялось первое заседание. Все вопросы планируют решить уже до конца года
Между тем российские рыбаки начали бить тревогу. По их словам, в этом году в стране может возникнуть значительный дефицит красной рыбы. Это никак не связано с объемами вылова - все идет в соответствие с первоначальным планом. В настоящий момент заводы практически переполнены лососем. Предприятия столкнулись с другой проблемой - транспортировкой. Сейчас продукцию перевозят по невыгодным тарифам. Помимо этого из-за саммита АТЭС в скором времени будут закрыты все крупные приморские порты.
Рыбную проблему решили в Узбекистане. В стране недавно запустили целый комплекс по выращиванию осетровых. Планируется, что через 5-6 лет деликатесная рыба перестанет быть экзотикой в этой стране. Сейчас килограмм осетрины там стоит около 26 долларов. Дороже всего эта рыба в Азербайджане. В Баку ее цена превышает 50 долларов. В России и в Кыргызстане за осетрину просят 25 долларов. А в Армении и в Казахстане этот продукт можно найти и по цене 20 долларов за килограмм.