Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Рыбы, как и все живые существа, болеют различными болезнями. Гельминты и различные простейшие организмы относятся к паразитарным заболеваниям. Эти паразиты проникают в организм рыбы и живут в нём, вызывая различные заболевания. И хотя не все они опасны для человека, употребившего в пищу зараженную рыбу, зато они могут представлять опасность для обитателей водоемов.
Недавно в московскую референс-лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили пробы рыбы налима в количестве 2-х экземпляров отобранные в реках Ямало-Ненецкого автономного округа. При паразитологическом исследовании в паренхиме печени обнаружены неживые инцистированные плероцеркоиды (личинки) цестоды рода Triaenophorus – возбудители триенофороза рыб, интенсивность инвазии составила от 10 до 20 экземпляров.
Возбудители заболевания — цестоды рода Triaenophorus — относятся к отряду Pseudophyllidae, сем. Triaenophoridae.
Развитие цестоды проходит с участием двух промежуточных хозяев: веслоногих рачков и мирных рыб. Окончательным хозяином является щука, реже окунь, судак, налим, форель и другие хищные рыбы.
Яйца гельминта попадают в воду вместе с экскрементами щуки. Сроки инкубации яиц изменяются в зависимости от внешних условий: температуры воды, давления столба воды, освещенности и других факторов. Выклюнувшийся из яйца корацидий покрыт ресничками. Внутри него расположена онкосфера с тремя парами эмбриональных крючьев. Он свободно плавает в воде в течение 2— 3 дней. Его заглатывают веслоногие рачки Cyclops strenuus, С. vicinus, Microcyclops varicans, Eudiaptomus gracilus и многие другие. В кишечнике рачка онкосфера освобождается от ресничного покрова и проникает в полость тела. Через 7—9 дней она преобразуется в процеркоид с расположенным на заднем конце тела церкомером и находящимися в нем зародышевыми крючьями. Через 10—15 дней (в зависимости от температуры воды) процеркоид становится инвазионным, достигая длины 0,25—0,35 мм. Процеркоид живет в теле рачка около 1 мес.
Вместе с циклопом процеркоид попадает в кишечник рыб (лососевых, карповых, бычковых и др.). Прободая кишечник, гельминт проникает в полость тела или печень рыбы — второго промежуточного хозяина. Через 40 дней после заражения на головке червя уже полностью сформированы крючья. Половозрелым паразит становится только в кишечнике щуки, заглотившей зараженную мелкую рыбу. В естественных водоемах отмечена гибель молоди окуня, налима и снетка от триенофороза.
Зараженные триенофорозом рыбы имеют вздутое брюшко, печень светлее обычного, в которой хорошо видны цисты паразита. В печени одной рыбы может располагаться несколько плероцеркоидов гельминта. Отдельные участки печени могут быть некротизированы. Больная рыба отстает в росте, имеет меньшую массу.
Особую опасность гельминты представляют в прудовых и садковых хозяйствах для мальков, сеголетков и двухлетков аквакультурной рыбы, такой как радужная, ручьевая форель и сига. Сеголетки форели длиной 3 см болеют уже в первое лето и в массе погибают. Источником возбудителя являются зараженные гельминтом щуки и инвазированные циклопы. Если в источнике водоснабжения (пруду, озере) есть щуки, то инвазированные циклопы с водой попадают в пруды и заражают рыб Мальки и сеголетки, которые особенно подвержены заболеванию, погибают через 2—4 недели после заражения.
Триенофорозом могут заболеть различные виды рыб, но все же главным переносчиком является щука. Эта инфекция никак не лечится, поэтому заражённая рыба должна уничтожаться. Это пока единственный способ избавиться от этой инфекции.
Источник: Пресс-релиз
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться