Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В Азовском море Росрыболовство отмечает небывалый рост запасов промысловых моллюсков, в частности, брюхоногого моллюска рапаны. С 2011 года численность рапаны увеличилась в 16 раз, что делает её перспективным объектом для рыболовного промысла, способным поддержать занятость небольших рыбодобывающих судов.
По данным Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), рапана обитает почти на всей акватории Азовского моря. Мясо этого моллюска, богатое белком и незаменимыми аминокислотами, считается деликатесом благодаря высокому содержанию витаминов (А, РР, Е и группы В). Кроме того, значительные запасы рапаны позволяют применять её в производстве комбикормов.
В настоящее время в ВНИРО разработаны и действуют стандарты ГОСТ для продукции из рапаны, среди которых «Мясо брюхоногих моллюсков охлаждённое и мороженое» и «Консервы из рапаны и трубача». Исследования показали, что можно производить ассортимент пресервов из мяса рапаны в масле, включая варианты с ароматом копчёности, а также в различных соусах и маринадах. Учитывая, что раковина моллюска составляет около 70% его веса, специалисты разработали технические условия для корма на основе измельчённых раковин для сельскохозяйственной птицы.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться