Ракушка рапаны в Азовском море: рекордный рост запасов и новые возможности для рыбного промысла

Фильтры

Регион

Новости

Ракушка рапаны в Азовском море: рекордный рост запасов и новые возможности для рыбного промысла

В Азовском море Росрыболовство отмечает небывалый рост запасов промысловых моллюсков, в частности, брюхоногого моллюска рапаны. С 2011 года численность рапаны увеличилась в 16 раз, что делает её перспективным объектом для рыболовного промысла, способным поддержать занятость небольших рыбодобывающих судов.

По данным Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), рапана обитает почти на всей акватории Азовского моря. Мясо этого моллюска, богатое белком и незаменимыми аминокислотами, считается деликатесом благодаря высокому содержанию витаминов (А, РР, Е и группы В). Кроме того, значительные запасы рапаны позволяют применять её в производстве комбикормов.

В настоящее время в ВНИРО разработаны и действуют стандарты ГОСТ для продукции из рапаны, среди которых «Мясо брюхоногих моллюсков охлаждённое и мороженое» и «Консервы из рапаны и трубача». Исследования показали, что можно производить ассортимент пресервов из мяса рапаны в масле, включая варианты с ароматом копчёности, а также в различных соусах и маринадах. Учитывая, что раковина моллюска составляет около 70% его веса, специалисты разработали технические условия для корма на основе измельчённых раковин для сельскохозяйственной птицы.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти