Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Rabobank: Мировая торговля лососем и креветками к 2030 году может превзойти свинину и птицу

Фильтры

Регион

Новости

Rabobank: Мировая торговля лососем и креветками к 2030 году может превзойти свинину и птицу

Горьян Николик, старший аналитик Rabobank, сделал смелый прогноз на Североатлантическом форуме морепродуктов в этом году, согласно которому стоимость экспорта креветок и лосося превысит стоимость экспорта свинины и птицы в течение десятилетия. Об этом сообщает Undercurrent News.

Rabobank: Мировая торговля лососем и креветками к 2030 году может превзойти свинину и птицу
Он отметил, что во время пандемии COVID-19 в секторах добычи лосося и креветок наблюдался быстрый рост стоимости экспорта, и в настоящее время каждый сектор может похвастаться более чем 25 миллиардами долларов дохода от мировой торговли.

В 2022 году стоимость сектора креветок выросла на 6,2% после роста на 19,8% в 2021 году, в то время как стоимость лосося была еще более впечатляющей — рост на 11,5% в 2022 году на фоне улучшения стоимости на 21,3% годом ранее.

За последние пять лет это соответствует увеличению экспорта креветок и лосося на 4,9% и 5% по сравнению с всего лишь 3% и 1,5% экспорта свинины и птицы соответственно.

«Я полагаю, что при таких темпах роста лосось и креветки обгонят птицу и свинину до 2030 года; но мы не сможем превзойти говядину в ближайшее время, потому что объем мировой торговли этой продукцией составляет 55 миллиардов долларов».

Креветки выросли, лосось сократился в 2022 году

Более подробно изучив каждый из двух крупнейших в мире видов морепродуктов, выращиваемых на фермах, Николик рассказал о более широких тенденциях после пандемии.

«Китай становится все более и более крупным импортером креветок. И теперь он немного больше, чем ЕС или США, с 32% доли рынка».

Он отметил, что Эквадор фактически удвоил производство креветок за последние пять лет, что составляет большую часть дополнительных 700 000 тонн, поступивших на рынок в 2022 году по сравнению с 2017 годом.

«И это еще не все, потому что эта страна абсолютно не использует свои максимальные производственные мощности», — заключил он.

Николик отметил, что в разбивке по рынкам импортеров стоимость каждого из трех крупнейших импортеров выросла примерно на 20-30% с 2019 года, в основном за счет увеличения объемов на 20%.

«Таким образом, примерно две трети роста связаны с объемом и только одна треть — с ценой. Помните об этом, когда мы доберемся до лосося, что в значительной степени противоположно».

«Действительно, как хорошо известно всем, кто занимается лососевым сектором на данный момент, объемы мирового производства в течение последних трех лет после пандемии более или менее оставались на прежнем уровне, однако общая стоимость торговли за это время увеличилась более чем на 2 миллиарда долларов», - отметил он.

ЕС остается крупнейшим покупателем лосося, на долю которого приходится примерно половина всей стоимости мировой торговли, при этом единственным значительным изменением рынка в 2022 году стало внезапное исчезновение экспорта в Россию и Беларусь.

Китай остается крупнейшим в мире экспортером морепродуктов, увеличив свою торговую стоимость на 4,8% в прошлом году, что значительно, но меньше, чем у других крупных стран-экспортеров, таких как Норвегия (+11,9%), Вьетнам (29,2%), Эквадор (29,1%) и Чили (25,3%).

Тем не менее, это существенное изменение означает, что таблица чистых экспортеров на 2022 год выглядит совсем по-другому по сравнению с пред-пандемическим составом 2019 года, продемонстрировал Николик.

Норвегия заняла первое место после того, как более десяти лет занимала второе место с чистым экспортом в размере 14,5 миллиардов долларов в прошлом году.

Он также обратил внимание на быстрый рост Эквадора, где общий объем экспорта морепродуктов вырос с 2,8 млрд долларов до 9,2 млрд долларов за последнее десятилетие.

Источник: Далекая окраина

Также в разделе

Комментарии (0)

Fishretail в Telegram

Чат для торговли рыбной продукцией
Подписаться