Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
4 октября 2023 года в рамках деловой программы выставки «Золотая осень – 2023» состоялся круглый стол, посвященный фальсификации пищевой продукции. На круглом столе выступили представители ФГБУ «НЦБРП» - Заместитель директора Учреждения Ильяс Адиатиулин и заведующий московской референс-лабораторией Андрей Марцынкевич.
В докладе Ильяса Адиатулина были озвучены виды фальсификации, которые встречаются при обороте рыбы и рыбной продукции на отечественном рыбном рынке, он также коснулся законодательных аспектов, в том числе как российское законодательство определяет само понятие «фальсификация», проинформировал участников круглого стола об основных видах рыбной продукции, которые наиболее часто фальсифицируются – это продукция из сайры, трески, семги и балтийской кильки. В рамках доклада была представлена собственная статистика ФГБУ «НЦБРП» по выявляемым нарушениям, отмечены регионы, в рыбе и рыбной продукции из которых наиболее часто выявляются нарушения. В завершение слушателям была продемонстрирована новая разработка Учреждения - Альбом (генетическая коллекция промысловых видов рыб).
Андрей Марцынкевич в своем выступлении рассказал о постоянно проводимой референс-лабораторией работе по выявлению фальсификации пищевой продукции, обратив внимание на проблему несоответствия реального содержимого рыбной продукции ее заявленному составу и наименованию.
Напомним, что в настоящее время в лабораторной практике референс- лаборатории применяются две методики видовой идентификации рыб и рыбной продукции: секвенирования и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этих методик в каждом конкретном случае позволяет с достаточной точностью определить состав исследуемого образца рыбной продукции.
Источник: Пресс-релиз
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться