Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Правительство стандартизировало требования к кормовому белку на основе природного газа

Фильтры

Регион

Новости

Правительство стандартизировало требования к кормовому белку на основе природного газа

С 1 апреля 2024 года в России вводится новый ГОСТ, который стандартизирует требования к кормовой белковой добавке на основе метанокисляющих бактерий. Добавка под названием гаприн производится в России более пятидесяти лет, но ранее не существовало государственного стандарта, определяющего требования к ее производству.

Как сообщили ученые ФИЦ Биотехнологии РАН, гаприн — это биомасса бактерий, растущих на природном газе. Гаприн является ценной высокобелковой кормовой добавкой, прежде всего, для аквакультуры. Он питательный, легко усваивается, полностью безопасен (нетоксичен), не содержит ГМО, говорится в сообщении ученых.

Ученые пояснили, что производство гаприна выгоднее для производства кормов, чем использование другого сырья: к примеру. 75% биомассы метанокисляющих микроорганизмов составляет чистый белок (для сравнения: в рыбной муке — до 65% белка, в сое — до 43%). Кроме того, преимущество гаприна — в скорости производства — так, чтобы вырастить сою нужно около полугода, столько же приблизительно времени нужно для того, чтобы вырастить свинью, для рыбы — полгода-год, для птицы — около 40 дней, а вот биомасса удваивается каждые 4 часа.

Новый ГОСТ Р 71301 «Биотехнология. Добавка белковая кормовая на основе метанокисляющих бактерий (гаприн)», который вводится в России с 1 апреля 2024 года, стандартизирует требования к кормовой белковой добавке на основе метанокисляющих бактерий. Документ будет способствовать формированию новой перспективной отрасли. На данный момент, по оценкам экспертов, отрасль растет на 6% в год.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)